Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 455 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ РОССИЯН

Печать

 

bilefeldtХайнер Билефельдт: «Если Свидетели Иеговы экстремисты, тогда мы все экстремисты»

 

«В те годы, когда я занимал должность Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений я часто соприкасался со Свидетелями Иеговы в разных странах во время миссий по установлению фактов, поскольку Свидетели Иеговы — одно из сообществ, которое подвергается наибольшей угрозе, при этом общество в целом игнорирует их ситуацию. Поэтому особенно важно, чтобы мы узнали о трагедии, которая там сейчас разворачивается.

Если говорить про законодательство об экстремизме, все согласны, что важно бороться с экстремистскими тенденциями, но понятие „экстремизм“ остается полностью размытым. Что создает для властей своего рода доступ, лазейку, оправдание делать то, что они хотят. И Свидетели Иеговы — идеальный „козел отпущения“.

Ведь многие люди относятся к ним с подозрением: Свидетели Иеговы активны, занимаются миссионерской деятельностью. Не всем это нравится — пусть они даже делают это исключительно в мирных целях,— но они реализуют свое право на свободу религии и убеждений.

Уж если Свидетели Иеговы экстремисты,  тогда мы все экстремисты.

Это пример законодательства столь расплывчатого, что дает властям карт-бланш на преследование кого угодно.

Все это создает атмосферу страха, угрозы, и, безусловно, противоречит букве и духу прав человека. Так что жители России и вся международная общественность должны обратить пристальное внимание на то, что там происходит.

Это затрагивает всех россиян, потому что чем больше пространства отбирается у меньшинств, тем большему риску подвергается сама демократия.

Либо у нас есть пространство, где свобода религии или убеждений может осуществляться без навязывания, запугивания и абсурдных угроз во имя борьбы с экстремизмом, либо же это пространство будет сокращаться все больше и больше. И подобное мы уже наблюдали во многих странах. Если государство делает религиозную общину мишенью, „козлом отпущения“, это уменьшает простор для всех. Поэтому иметь пространство для свободного выражения своей веры — в интересах всех религиозных общин. В том числе и большинства, потому что свобода говорить о своей вере — это и есть свобода вероисповедания. В конце концов, это служит интересам большинства, даже если они этого не понимают».

 

Д-р Хайнер Билефельдт (Heiner Bielefeldt), профессор Университета Эрлангена — Нюрнберга. С 2010 года занимал должность Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100