Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖИТЬ В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

Печать

Александр ДЕДЮХИН

 

deduhin aПОЧЕМУ Я ХОЧУ ЖИТЬ В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

Вы думали, все священнослужители разделяют идею власти церкви в государстве? А вот и нет!

 

От редакции: бытует мнение, что церковники — ярые противники концепции светского государства. На самом деле, не все. Например, отец Александр Дедюхин, настоятель Свято-Николаевского храма в Полтаве (УПЦ КП) — сторонник. И у него есть этому объяснения — как для единоверцев, так и для всех остальных. Мы решили помочь ему их изложить.

 

 

Пролог. (Немного терминологии)

На сегодня ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство». Поэтому я позволю себе уточнить, что для меня государство — это форма общественного договора, организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нём порядок и стабильность.

Параллельно мы оперируем понятием «страна». В отличие от государства страна — это скорее культурно-исторический термин.

Итак, «государство» — это понятие политическое, страна — культурно-историческое.

Теперь о Церкви. Это слово очень полисемантично. Им можем называть место молитвы (храм), этим словом может обозначаться собственно собрание верующих (ἐκκλησία), это и мистическое Тело Господа (единство христиан в Иисусе Христе), и общественный институт.

В этой статье речь пойдёт о взаимоотношениях между государством как организацией политической власти, осуществляющей воплощение права в обществе, и Церковью как общественным институтом.

 

Часть 1 (для всех). Церковь должна быть такой же слабой, как Бог

Исторически, если Церковь и государство сливались, то возникали две формы правления — папоцезаризм и цезарепапизм. В первом случае церковники пытались руководить державами, во втором — кесарь считался главой Церкви. Оба раза ничего хорошего не выходило. Как во времена Священной Римской Империи, так и в годы управления Иосифом Виссариновичем РПЦ.

С проблемой взаимоотношений с властью Христос, а вслед за Ним и Церковь, сталкиваются с первых страниц Евангелия. Вначале царь Ирод ищет, как убить Иисуса, ибо боится за свой трон. Потом дьявол обещает Спасителю «все царства мира». Христа распинают «дабы не было бунта в народе». Апостолов и мучеников казнят царской, то есть государственной властью, как смутьянов, а не как исповедников веры.

Между прочим, лукавством есть утверждать, что Христос был абсолютно аполитичен. Да, Он не вмешивался в мелкие дрязги современных Ему «политических партий», но Он пытался у Своих учеников выработать небезразличие к устройству окружающего мира, ответственность за поступки свои и ближних. Он проповедовал и являл принципиально новые устои общества. И именно поэтому многие современники видели в Нем и Его последователях бунтарей и смутьянов.

За тысячелетия существования Церкви её задача как общественного института не изменилась. Церковь продолжает учить, что «верный в малом и во многом верный», а это значит — если человек ответственен в своих взаимоотношениях в политике, обществе, семье, то значит и Царство Небесное ему доверить можно.

Государству необходим рычаг насилия, для Церкви любое насилие недопустимо. К несчастью, управляться без насилия мы не умеем, поэтому Христос не призывает нас упразднить государство, но совершенно от него отмежеваться «кесарю кесарево, Божие — Богу». Церковь учит свободе, а не решению проблем с помощью силовиков. Как Христос не призывал громы и молнии на головы Своих противников, так и мы ни в коем случае не можем использовать карательные меры по отношению к своим оппонентам. Когда у кесаря сила и власть, когда у Церкви нет никаких инструментов принуждения — сие хорошо весьма. Христос был слаб и беззащитен перед светской властью по собственной воле. Его оружием, средством и знаменем было лишь Слово, а не копья легионеров.

Ну и как дополнительная бонусная опция разделения Церкви и государства — это предохранение общества от фундаментальных идиотов, которые любят творить глупости под видом сакральности. Как это делается в соседнем недалёком государстве, где то патриаршая комиссия призывает всех быть бедными, то муфтий требует всеобщего женского и мужского обрезания, то театр сатанизмом объявляют.

Поэтому Церковь тоже должна быть такой же слабой, как Бог. И это первая причина, почему я хочу жить в светском государстве, где Церковь отделена от него.

 

Часть 2 (для христиан). Церковь должна быть такой же сильной, как Бог

Но ведь Христос пришел не только для того, чтобы умереть. Христос еще и воскрес. «Мужайтесь, Я победил мир»(Ин.16.32) Он побеждает мир в момент самой сильной Своей слабости — когда осужден, избит, поруган и презрен. Когда из ран Его кровь стекает на крест и алой капелью окропляет землю. Когда Он из последних сил взывает «Боже Мой! Почему Ты Меня оставил!» Потом оказывается, что ни смерть, ни пещера, ни запреты не в состоянии остановить ни Христа, ни христианство. Тогда слабость оказывается победой и силой.

Когда мы говорим о разделении Церкви и государства, не стоит забывать, что государство в лице чиновников и с помощью силовиков всегда не прочь ограничить нашу свободу и превратиться в диктатуру. Государство необходимо контролировать. Причём контролировать жёстко и бескомпромиссно. Опыт показывает, что если функции контроля будут у специальной структуры или организации, то эта структура рано или поздно становится частью государства и толку от неё не будет. Так произошло с профсоюзами в СССР, или с ГОшками в Украине. И вот тут мы приходим к выводу, что духовность — это не только бить поклоны, поститься, молиться и креститься. Духовность — это ответственность. Бог доверяет нам наших близких, наш дом, наш район, наш город, нашу страну, нашу Землю. Если мы в таком малом не будем верны и ответственны, то кто доверит нам Царство Небесное? Члены Церкви несут ответственность за окружающий мир, поэтому должны быть сильны, «словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою» (1.Тим. 4.12) Задача Церкви — вырастить достойного гражданина Царства Небесного, ну а попутно должен выйти и достойный неравнодушный гражданин отечества земного.

Я не говорю, что подобная функция контроля государства должна быть лишь у Церкви. Совсем наоборот, чем больше будет вокруг чиновника людей и организаций, вежливо объясняющих ему, что он лишь наёмный работник у общества — тем лучше для всех.

И не стоит забывать, что государство — это не добрый дядя, не херувимчик с крылышками, а инструмент насилия — цепной пёс для решения тех или иных проблем. И хороший хозяин своего пса воспитывает не силой, а авторитетом. Ну и тем более не приковывает себя на одну цепь с ним. Вот поэтому я хочу жить в светском государстве, ибо не желаю сидеть на одной цепи с ним.

Христос победил этот мир не насилием и страхом, а любовью, убеждением жертвой и авторитетом, и в этом Его сила. Вот и Церковь должна быть такой же сильной, как Бог.

 

Эпилог

Если кто-то хочет возмутиться открытием церковных школ, инквизицией, крестовыми походами, попами на «мерседесах» или ещё чем, я обязательно вас выслушаю. Но в другой раз. Ведь мы живём в светском государстве, и никто не вправе заставить другого силой слушать себя. И я тоже этого не хочу.

 

Источник: Петр и Мазепа

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100