Регистрация / Вход



ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА..." НЕ ПРОХОДИТ ОТК

Печать

член Общественной палаты РФ, лидер православного корпуса движения "НАШИ" Борис ЯкеменкоЭкспертное заключение, проект которого подготовлен Общественной палатой РФ вызвало активный резонанс в тех кругах, которые в наибольшей степени посвящены в суть проблемы скандального законопроекта об отчуждении культурного достояния в пользу церкви. Настойчивые попытки представителей клерикального сообщества представить свою инициативу, как стремление к "восстановлению справедливости" не привели к заметному успеху. В несостоятельности мифологемы об "ограблении православной церкви", имущество которой было до революции 1917 года собственностью государства, сегодня может убедиться каждый. Рассекреченные архивные документы свидетельствуют о том, что в отличие от практически всех остальных религиозных организаций эпохи Российской Империи, Православная российская церковь была единственной государственной структурой религиозного профиля.

Критическое заключение экспертов Общественной палаты на законопроект, созданный Минэкономразвития при участии Русской православной церкви Московского патриархата содержит указания на ряд существенных противоречий между пунктами клерикального проекта с одной стороны и положениями Конституции РФ и Международным нормами – с другой. В результате, Общественная палата РФ ставит целесообразность принятия лоббируемого церковью закона под серьезное сомнение, направляя соответствующее заключение в Государственную думу РФ.

Ситуация, при которой скандальный законопроект стал объектом конструктивной критики профессионалов - экспертов ОП, вызвала панику в кругах сторонников отчуждения объектов культурного достояния народов России в пользу религиозных организаций. Скандал, спровоцированный в обществе одним лишь фактом появления этого проекта на фоне произвольной передачи особо ценных объектов национального достояния высокими чиновниками церкви по договоренности с руководством РПЦ МП, таким образом, получил новую и неожиданную перспективу своего развития

Об этом, в частности, свидетельствуют отдельные выступления лоббистов скандального законопроекта. Например, лидер православного корпуса небезызвестного движения "НАШИ" член Общественной палаты Борис Якеменко выступил в адрес защитников культурного достояния с огульными обвинениями в "брезгливом отношении к церкви".

"Пренебрежительное или брезгливое отношение к Церкви, свойственное некоторым музейным работникам, неизбежно переносится и на то, что вышло из ее стен, - пишет "православный нашист". - В результате на первый план выходит задача "хранить" или, говоря словами Флоренского "отвлеченно коллекционировать". Не изучать, не демонстрировать, не наслаждаться, не вдумываться, не молиться, не прикладываться - хранить, стараясь никого не подпускать близко и надолго (вспомните смотрительниц в музейных залах)". Вероятно, чувствуя явную недостаточность таких "доводов", как спекулирование именами бесспорных российских авторитетов, Якеменко переходит к убеждению обывателя, что "реализация закона позволит сделать хранителями национальных ценностей государство и церковь одновременно". Будто не замечая, что противостояние защитников культурных ценностей и тех, кто видит в них "имущество религиозного назначения", лидер "нашистов" утверждает, что "объединение вокруг культурного и духовного наследия обычно очень результативно, ибо стороны (клерикалы и культурное сообщество – прим. ред.) разделяют ответственность перед историей и перед людьми за то, что они сохраняют".

В результате остается совершенно непонятным, призывал ли Якеменко музейщиков и клерикалов к сотрудничеству или обвинял музейщиков в злонамеренности по отношению к сохраненному ими до наших дней культурному наследию. А затем запуталось еще больше. Особенно после заявления "нашиста" о том, что сохранением культурных ценностей религиозного происхождения должны заниматься "только профессионалы". От того, что это комментировалось, как "сейчас всяк волен лезть куда не просят и давать советы, не боясь получить по рукам - именно это и является самым уязвимым местом всяческих "заключений" комиссии по культуре ОП", абсурдность выступления "профессионального функционера" выглядела особенно колоритно.

Впрочем, ознакомление с конкретными поправками, которые предложены экспертами Общественной палаты говорят сами за себя. Причем, не только с позиции специалистов в области права и музейного хранения, но с позиции любых конструктивно мыслящих сограждан, жалеющих блага стране и обществу.

 

ReligioPolis 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал