Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 596 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУССКУЮ ВЕРУ ГОНЯТ ЗА СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Печать

Максим ШЕВЧЕНКО

 

shevch max17«Я считаю, что этот иск, конечно же, нарушает фундаментальные принципы свободы совести, поскольку Свидетелей Иеговы трудно назвать экстремистской организацией. Ни в каких терактах, ни в каких злоумышлениях Свидетели Иеговы замечены не были. Ни к каким военным действиям, террористическим организациям, неповиновению Свидетели не призывают.

Свидетелей пытаются обвинять в том, что они кровь не сдают. Но есть масса православных групп, или мусульманских, или иудейских тем более, которые точно так же относятся бережно к крови, считая ее сакральным носителем души, например. Так можно далеко зайти.

Я думаю, конечно, что Свидетелей преследуют только по одной причине — что они, работая по принципу «от человека к человеку», составляют серьезную конкуренцию РПЦ в ряде регионов. И я считаю, что Свидетели Иеговы, как организация, зародившаяся в России в XIX веке, являются если не традиционной, то, по крайней мере, исконно русской организацией. Ее американский филиал, Watchtower, не может определять лица́ этой организации, так же как Русская православная церковь за рубежом не может определять лица́ русского православия.

Свидетели Иеговы сидели в сталинских лагерях, в нацистских лагерях и, в общем, крепко и сильно исповедовали свою веру. Те, кто лично сталкивался со Свидетелями в личной жизни, когда речь не шла о религиозных вопросах, а просто о человеческих отношениях, знают, что, как правило, это очень порядочные, честные люди, которые не воруют, не пьют, которым можно доверять.

Если можно таким образом запретить организацию, члены которой составляют сотни тысяч людей, то значит можно репрессировать другие религиозные или общественные мировоззренческие группы достаточно легко. Я считаю, что это произвол, и с этим произволом никак невозможно согласиться. И надо защищать права граждан Российской Федерации, которые являются членами этой религиозной организации, юридическим образом.

И современные преследования мне кажутся просто абсурдными. Я не понимаю, в чем их актуальность даже для тех, кто их инициирует. Просто поставить галочку, что ли? Что мы будем додушивать тех, кого душили? Мне кажется, это крайне неприятная манера российских силовых структур и юридической системы. Тут, очевидно, есть рука влиятельных общественных организаций, Московской патриархии и сочувствующих ей высоких чинов в спецслужбах, которые считают, что, запрещая Свидетелей, они исполняют какой-то якобы долг перед русским православием.

Поэтому я, честно говоря, считаю запрет антиконституционным, нарушающим фундаментальные принципы свободы совести и саму суть закона об экстремистской деятельности».

 

Шевченко Максим Леонардович, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России 

 

Комментарий RP: может представляться странным, что в отношении откровенно надуманных причин преследования протестантской религиозной организации Свидетелей Иеговы в России не выступают со своими мнениями другие религиозные направления. Это в первую очередь христианские протестантские церкви, которые пока не запрещаются таким же произвольным порядком, это другие христианские направления – католики, малые православные церкви, мормоны, представительства исламских, иудаистских, буддийских, шаманистских и языческих организаций.

Отдельные представители различных религиозных направлений и общественных организаций в России и за рубежом, выступающие за свободу вероисповедания в России представляют собой своего рода феномен гражданской сознательности, но системного сопротивления произволу со стороны религиозных и других общественных организаций нет.

Чем это можно объяснить? Трусостью, равнодушием, надеждой «остаться в стороне» или такой традиционной особенностью россиян, как игнорирование опыта истории? 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100