Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 928 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

kresty reuterАнтикультистская кампания в России, развязанная властями с подачи Русской православной церкви, сегодня представляет собой очевидный и общеизвестный факт. Насколько сознательно клерикальные структуры относились к возможным последствиям культивирования такой деятельности, сказать трудно. Естественное подчеркивание любыми религиями своего исключительного обладания «истиной в последней инстанции» не секрет. Только здесь наблюдается несколько иное, так как внутрицерковная неприязнь в России к иноверию и иноверцам, как и спорадический антисемитизм, будучи анахронизмом средневекового клерикализма не новость.

Транспонирование этой неприязни из конфессионального пространства в светское, да еще с использованием коррумпированных связей и откровенного шельмовства с очернением религиозных сообществ, с приписыванием им того, чего нет в действительности, позволяет допускать для этой кампании далеко не христианские цели. При этом, никак нельзя оставить без внимания то, что разные группы соотечественников, признающие антикультизм как факт, воспринимают его принципиально по-разному.

Одни радуются тому, что у них появилась возможность назвать очередного «врага», виновного в их неудовлетворенности условиями своей жизни, обвиняя его в этом – их сравнительно мало. Другие относятся к тому, что кто-то где-то подвергается унижениям и насилию вне каких-либо реальных претензий совершенно равнодушно или, если по-русски, глухо – этих большинство. Третьи испытывают неловкость из-за откровенного позорища, но молчат «абы чего не вышло» - таких становится больше. Ну, а четвертые не скрывают своего возмущения надругательством над правом и моралью – их не так много, но количество сознательных соотечественников с заметной скоростью растет.

Быть может, способствует тому переполнившаяся чаша терпения к безобразиям и в других сферах. А может быть, в прецеденте со Свидетелями в наши земные дела, не доверяя больше здравомыслию своих творений Всевышний решил вмешаться сам. Но, все это говорит об углублении раздробленности в обществе, ведущей, как правило, к бедам гораздо большим и необратимым, нежели дискриминации отдельных социальных групп населения. То есть, к гражданским конфликтам, к формированию не привычной «игрушечной оппозиции», а к национальному подполью, к не придуманному, но реальному экстремизму, к неприятию «прикладного» законодательства – одним словом, к социально-политической катастрофе.

В атмосфере безумия, которая отчетливо характеризуется беспорядочным законотворчеством панически принимаемых в пику Основному закону страны нормативных актов, содеянное на сегодня невозможно просто вычеркнуть из истории. Так называемые «закон Озерова-Яровой» или «антиэкстремистское законодательство», подводящие страну к порогу действительно экстремистской стихии, нельзя отменить и забыть, будто их не было. Об этом говорят и попытки горе-законодателей «пересмотра» тех или иных положений малоадекватных и разрушительных для государства нормативов. Искусственное нарушение хода правовой эволюции в любом государстве всегда формирует риски революционных преобразований, которые никогда не ведут к реальному социальному прогрессу. Революции – это неизбежные экстремизм, насилие, горе, кровь.

В наши дни при условии актуализации религиозного фактора в политике и идеологии не только в России, но и во всем мире, такого рода угрозы вероятнее всего могут быть связаны с противостояниями на религиозной/антирелигиозной, но по существу идеологической почве. Это означает для всех нас, людей 21 века, реальность угрозы того, что называлось в Средневековье «религиозными войнами». В нашей стране для приближения такого рода катастрофы в силу то ли злокозненности, то ли сиволапости «решающих вопросы» функционеров, для этого делается слишком много.

Истерия тех, кто стремится к идеологической и религиозной монополии в ситуации с попыткой истребить в первую очередь именно Свидетелей Иеговы говорит об отсутствии у них иных «аргументов», кроме надругательства на правом и моралью. Но вызывая такое неизбежное в наше время следствие, как прозрение громадных масс людей в России и во всем мире, говорит она и об отсутствии у этого реальных потенций и перспектив. Последним индикатором, который свидетельствует о коллапсе принципа силы, стала общероссийская акция, где сограждане единым фронтом выступили против коррупции в разных регионах страны. Все, что могли сделать сторонники тоталитарного реванша, это пытаться защитить силовыми методами губящую страну коррупцию, навязанную ими в качестве «всеобщего регламента» вместо права.

Несомненно, что нынешняя действительность в России с ее абсурдами и катастрофичными процессами представляет огромный интерес для науки и станет бесценным историческим опытом для будущих поколений. Но один лишь «интерес» подобное могло бы представлять для стороннего наблюдателя, тогда как массам наших соотечественников довелось жить в условиях этой действительности. В том числе и искренне религиозным людям, которых в стране пусть и не большинство, но все равно очень немало. В основном это христиане-протестанты, к которым относятся и Свидетели Иеговы, мусульмане, часто оказывающиеся жертвой системной пропаганды, а также последователи новых религиозных движений. Как ни покажется странным, но меньше всего гонимых среди искренне верующих православных христиан – то есть, порицаемых титульной конфессией ее собственных членов и нескольких малочисленных и независимых от этой религиозной корпорации православных церквей.

«Спецоперация» по ликвидации Свидетелей Иеговы, которую не получается втиснуть в рамки законности представляется симптомом, по которому можно судить о «лагерной стратегии» реваншистов, где сначала самым яростным образом атакуются те, кто имеет безукоризненный моральный авторитет. Инициаторам травли, а теперь и запрета верующих видится, что с остальными затем справиться будет намного легче, что хорошо укладывается в психологию налетчиков. Этим объясняется и шквал лжи с клеветой в адрес верующих, который обрушивается сегодня на аудитории различных системных СМИ.

Признаки нынешней информационной войны против религии в стране – не эксклюзив. Так, то же самое массированно предпринимается, как известно, против исторической и других направлений науки, против общепринятой морали, против гуманизма и здравого смысла.

Тем не менее, в откровенной неутешительности такого «симптома» содержится и залог предопределенности его перспектив. Безнравственность в любом ее проявлении неизбежно ведет к преступлению «закона Божьего и человеческого». Когда у одних людей не хватает желания, а у других – сил следовать этому закону, то в дело вступает Он.

Тогда людям остается лишь склоняться перед Его мощью, являемой Историей, которая мало кого учит...

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100