Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 261 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА ВЛАСТИ

Печать

Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ


pchel 260317«С моей точки зрения, федеральные органы исполнительной власти, каковым является Министерство юстиции, совершили колоссальную юридическую ошибку и… религиоведческую. Вся история свидетельствует о том, что попытка запрета, ликвидации ни к чему не приводит. Просто Свидетели Иеговы будут находиться в подполье.

И когда я общаюсь с верующими людьми, со священнослужителями, они мне задают вопрос, на самом деле, риторический: «Анатолий Васильевич, а что происходит?» Это колоссальная ошибка органов федеральной исполнительной власти. Я уже не говорю о том, что нарушаются элементарные конституционные права и свободы граждан. Статья 28 Конституции, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания, она просто растоптана, на нее просто не обращают внимания.

Свидетели Иеговы существуют сегодня во всем мире. И даже нацистская Германия, которая для них создавала свой лагерь Аушвиц, или по-польски его называют Освенцим, где было уничтожено один миллион четыреста тысяч человек,— он создавался под Свидетелей Иеговы. Они носили лиловый треугольник… И чем это закончилось? Это кончилось крахом нацизма. Но другие государства сделали из этого правильные выводы. Сегодня Свидетели Иеговы существуют, беспрепятственно осуществляют свою деятельность в той же самой Германии, в других европейских государствах. Но почему у нас такое происходит? Я задаюсь этим вопросом. И я абсолютно уверен, что ни к чему хорошему это не приведет.

Я, может быть, и не разделяю вероучения Свидетелей Иеговы, но я сегодня за то, чтобы их защищать, потому что нарушение прав начинается вот отсюда.

И хочу еще напомнить известные слова,— они, может быть, банально звучат, но их надо чаще повторять,— известного священника Мартина Нимёллера, кстати немецкого священника, лютеранского, который говорил: „Вначале пришли за коммунистами, но я промолчал. Затем пришли за евреями, но я промолчал, поскольку тоже не был евреем. Пришли за католиками — я промолчал. А когда пришли за мной, то уже некому было сказать слово в мою защиту“. Так вот, не надо молчать. Если мы говорим, что мы правовое государство, мы — государство, где гарантируются права и свободы человека, где закон имеет силу верховенства, то давайте возвысим свой голос в защиту Свидетелей Иеговы!»

 

Анатолий Васильевич ПЧЕЛИНЦЕВ - почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100