Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...Режимные гонения в современной России на Свидетелей Иеговы в последние годы неуклонно ужесточались. Это религиозное направление, впрочем, далеко не одиноко в ряду религиозных меньшинств, подвергающихся более или менее жесткой дискриминации, но в последние годы именно на его последователях максимально откровенно отрабатываются те методы преследования за веру, которые немыслимы в каких-либо правовых цивилизованных государствах мира. Следует отметить, что деятельность Свидетелей Иеговы находится под запретом в таких странах, как Китай, Северная Корея, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак.

Начало сегодняшним преследованиям верующих в нашей стране было положено православными антикультистами и носило какое-то время сугубо доктринальный характер. Рассматривая религиозные основы и вероисповедную деятельность Свидетелей Иеговы или других религиозных направлений с позиции православной традиции в России, лидеры антикультистов объявляли их «искажающими основы истинной веры», а потому недопустимыми для населения страны, которое рассматривается функционерами привилегированной конфессии РПЦ МП, как потенциально «православное» едва ли не все поголовно.

При фактическом религиозном многообразии в России, где по данным Минюста, например, на 2010 год было зарегистрировано много более 60 религиозных организаций различных направлений, такого рода претензии на религиозную монополию в стране, разумеется, выглядели не только безграмотно, но и крайне неэтично. Однако, на фоне заметного дрейфа крупнейшей религиозной структуры в сторону формирования на ее основе политико-идеологической корпорации с участием государственных министерств и ведомств к исходу последних более 15 лет, такого рода претензии стали восприниматься своего рода «нормой».

Не исключено, что преследования религиозных меньшинств представляют собой одно из проявлений общего системного кризиса, затронувшего в нашей стране практически все сферы жизни общества и государства. Но каким бы ни могло быть возможное объяснение антирелигиозной активности, начало которой оказалось санкционированным крупнейшей религиозной конфессией, сегодняшнее состояние дел в религиозной жизни России являет собой феномен 21 века, аналоги которого, казалось, давно "канули в лету".

Известное с 1884 года «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов», позже наименованное его основателем Дж. Ф. Рутерфордом «Свидетелями Иеговы» оказалось в современной России в положении первой наиболее жестко преследуемой религии в ряду тех, срок существования которых превышает 150 лет. Столь же бесцеремонно до сих пор – и опять же с опорой на церковных антикультистов, - в стране обходились лишь с Саентологической церковью, лишенной статуса религиозной организации на основании сомнительных претензий Минюста РФ. В ряду методов борьбы с организациями Свидетелей Иеговы и самими верующими, как известно, использовались так называемые «заказные экспертизы», подбросы запрещенных Минюстом религиозных изданий, инкриминирование «экстремизма» в форме религиозных собраний, угрозы физической расправы, организация в СМИ систематических публикаций, содержащих заведомо лживые, оскорбительные в адрес религии и порочащие достоинство религиозных людей сведения.

Судя по развитию процесса преследования религиозных меньшинств в стране, Свидетели Иеговы могут рассматриваться как наиболее откровенный «пробный камень» принципиального сворачивания гарантированной Конституцией РФ свободы вероисповедания. Адекватной общественной реакции на стремление ликвидировать их религиозные организации, объявив немалую группу верующих соотечественников, по существу, «вне закона», в обществе в целом не наблюдается. Заметных тенденций к объединению в защите своих законных прав на религиозную свободу со стороны большинства других религиозных меньшинств также не отмечено. Поэтому Свидетели Иеговы, помнящие репрессии в фашистской Германии и Советской России сталинского периода могут восприниматься сегодня своего рода «первопроходцами» на новом витке реванша тоталитаризма.

Остальные пока на очереди?...

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100