Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 399 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Печать

...Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" об отношении Церкви к периоду правления Иосифа Сталина.

— Русская православная церковь очень ясно выразила своё отношение ко всему периоду правления и Ленина, и Сталина, и всему периоду советской власти, когда прославила в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, <...> которые были расстреляны, — отметил митрополит. — На иконах многих новомучеников мы видим житийные клейма, то есть сцены из их жизни, на которых изображены красноармейцы, которые их расстреливают. Мы не можем одновременно прославлять и жертв, и палачей, об этом говорил ещё покойный патриарх Алексий II, когда обсуждались вопросы канонизации новомучеников и вопрос отношения к тогдашним лидерам коммунистического режима.

Митрополит выразил поддержку и решению парламента Ингушетии, который 22 февраля этого года принял законопроект о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике.

— Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место. Почти полмиллиона людей были депортированы, — сказал глава ОВЦС. — Но это были не единственные депортации. Такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза, под разными предлогами.

По его мнению, "увековечение памяти палачей не должно иметь место, и рано или поздно у нас у всех будет единая оценка этих событий и этих личностей".

При этом, как заявлял в феврале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, Церковь не настаивает на немедленном демонтаже памятников советским вождям и другим советским деятелям. Это делается ради поддержания гражданского мира, избежания раскола и конфронтации в обществе, чтобы Россия не превратилась в аналог постмайданной Украины.

Источник 

 

 

...Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) высказал мнение, что необходимо тщательно изучить деятельность старца.

— Для меня он остаётся абсолютно загадочной фигурой, — заявил Шевкунов на лекции, проведённой в выходные в Москве и посвящённой столетию революции 1917 года. — Действительно, он помогал остановить кровь у наследника, но существуют свидетельства, которые говорят о крайне неприятных моментах в его поведении.

Он отметил, что негативные слухи о личности Распутина активнейшим образом "использовали для расшатывания власти и это совершенно точно".

— Есть целая группа, которая пытается объявить его святым, и тут нужно всё очень серьёзно исследовать. Я категорически "нет" говорить никому не хочу, — сказал глава Патриаршего совета. — Это был необычайный человек, и зачастую те свидетельства, которые нам предлагают, оспариваются другими фактами и свидетельствами.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100