Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОТСТУПАТЬ НЕКУДА"

Печать

Софья МОХОВА


spb protest0317К началу митинга вся площадка перед сценой на Марсовом поле была заполнена людьми. Смольный согласовал мероприятие в так называемом гайд-парке на 200 человек, но количество пришедших явно превышало это число. Пришлось стоять на газонах. Земля под ногами неприятно чавкала, кругом были лужи, люди прижимались к друг другу на сухих участках и дорожках. «Ира, куда ты идешь, здесь какое-то болото!» — возмутилась одна из пришедших.

Депутат ЗакСа Максим Резник первым делом напомнил, что митинг проводится на добровольно собранные горожанами средства. После этого на сцену поднялась его коллега по парламенту Оксана Дмитриева.

 «Вы пришли сюда, чтобы отстоять наш город. Его науку, образование, культуру, уникальные исторические памятники! Как не раз было в истории, петербуржцы и ленинградцы встали плечом к плечу на защиту любимого города, — обратилась она к толпе. —  От кого мы его защищаем? От временщиков и вандалов, от глупости, хамства и мракобесия властей, которые в угоду своим личным, карьерным интересам готовы разрушить то, что создавалось веками. Это преступление перед городом. Исаакиевский собор, Публичная библиотека, Пулковская обсерватория — это наш последний рубеж обороны. Отступать некуда, за нами — Петербург!»

В качестве темы митинга были заявлены многочисленные городские проблемы. Передача церкви Исаакиевского собора, объединение РНБ и РГБ, строительство на территории Пулковской обсерватории, нападки на Европейский университет, преследования и увольнения преподавателей вузов и ученых, незаконные градостроительные проекты. Что называется, накипело.

Актер Иван Краско вышел к микрофону и отметил, что в первую очередь петербуржцев объединяет «интеллект, культура, душевность и человечность».

 «Власти много делают того, что по-людски оценивается, можно сказать, плохо. Когда я узнал про Исаакиевский собор, первым делом подумал, что кому-то хочется получить побольше доходов, побольше денег. Но не опасается ли патриарх Кирилл, что реформаторы от церкви берут музей под свое крыло, чтобы постепенно и церковь сделать музейным экспонатом? Служители сейчас так все оберегают, что мне даже не хочется в храм ходить», — заключил артист.

В защиту Исаакиевского собора как музея в Петербурге прошла уже не одна акция. И депутат Алексей Ковалев отметил, что народный протест не является бессмысленным.

 «Ровно 30 лет назад, 18 марта 1987 года, проходил многотысячный митинг в защиту гостиницы „Англетер“. Тогда по поводу сноса все было решено, но люди все равно старались отстоять этот исторический объект. Так что мы должны собираться, должны выражать свое мнение, должны показать власти, чего она стоит», — сообщил он со сцены.

 «Яблочник» Борис Вишневский добавил, что большое количество людей на акции поможет «защитить все, что дорого петербуржцам».

 «Все наши проблемы имеют одни и те же причины. Они политические. У нас есть власть, которой на нас наплевать, которая не желает служить нам», — пояснил он.

С критикой власти выступил также историк Лев Лурье.

 «Более тупой, маргинальной, дикой власти, чем сейчас, в Петербурге еще не было. Хотя у нас были разные губернаторы — веселая царица Валентина Матвиенко, Яковлев, Собчак, — напомнил Лурье. — Сейчас же происходит натуральная агрессия против Петербурга. Мы должны это остановить. Власть у нас пуглива, и мы уже много раз побеждали. Не отдадим Исаакий! Не отдадим Публичку!»

Когда режиссер Юрий Мамин со сцены напомнил про мост имени Кадырова и печально знаменитое «письмо ректоров» в поддержку передачи Исаакия в ведение РПЦ, толпа загудела: «Позор!»

 «Хоть кто-нибудь из представителей новой власти вложил что-нибудь в Петербург? Нет, только разрушали. Они беспринципные. Сначала рушили храмы, теперь отдают. Их главная задача — понравиться царю-батюшке, лизнуть власть. Но бог не в церкви и не в храме, а в душе. А там, где нет души, нет и бога», — заключил Мамин под одобрительные возгласы толпы.

В разных частях Марсова поля стояли люди с плакатами, посвященным десяткам городских проблем. У стендов о Пулковской обсерватории читали настоящие лекции по астрономии, студенты Европейского университета выстроились в колонну и выкрикивали: «Прочь руки от науки!»

На плакатах молодых людей было написано «Вся власть ученым советам» и «Учись за наследника медвежонка». Рядом защитники Блокадной подстанции пытались построить инсталляцию из картонных коробок.

Противники незаконного строительства, экологи, студенты, преподаватели вузов — все хотели заявить о имеющихся в городе проблемах. Со сцены экс-депутат ЗакСа Ирина Комолова призывала отменить все налоговые льготы и защитить права атеистов, а затем преподаватель из СПбГУ потребовал отставки ректора Николая Кропачева, который привел к «уничтожению демократии» в вузе.

В некотором отдалении от сцены женщина делилась мнением с подругой: «Знаешь, сейчас все достигло такой точки кипения, что просто невозможно отсиживаться дома».

 «Если власть потом скажет, что нас было 100 человек, не верьте! Я сейчас высоко сижу и далеко гляжу — здесь 10 тыс. человек!» - заявила в конце митинга правозащитница Наталия Евдокимова.

Эту оценку можно назвать несколько преувеличенной. Но на Марсовом поле точно побывали от 3 до 5 тыс. человек.

 «Наш митинг завершен, но марш в защиту Петербурга продолжается», — заверил собравшихся Резник.

 

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

 

Источник: Росбалт

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100