Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 58 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МЫ БЫ ПОСМЕЯЛИСЬ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО"

Печать

 

...Представитель Свидетелей Иеговы о конфликте с Минюстом

 

Сегодня стало известно, что Министерство юстиции РФ направило иск в Верховный суд с просьбой признать экстремистской деятельность головной российской организации Свидетелей Иеговы — Управленческого центра Свидетелей Иеговы. Ведомство считает, что эта религиозная организация нарушает законодательство о противодействии экстремистской деятельности. Сотрудник пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Иван БЕЛЕНКО рассказал “Ъ” о том, что, на его взгляд, послужило основанием для иска, обращениях в ЕСПЧ, а также дальнейших планах центра.

 

В чем вы видите причину иска Минюста?

Дело в том, что год назад, 2 марта 2016 года, наша организация получила предупреждение Генеральной прокуратуры. И мы, конечно же, знали, что предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности может быть чревато серьезными последствиями, вплоть до иска.

 

В чем усматривалась экстремистская деятельность?

Можно сказать, что весь массив обвинений в экстремистской деятельности, выдвигаемых в адрес верующих, сводится к одному единственному факту: внесению нескольких публикаций религиозного характера Свидетелей Иеговы в федеральный список экстремистских материалов Минюста. Когда мы читаем решения судов и экспертизы, на которых они построены, это вызывает грустную улыбку, потому что появляются самозваные эксперты, которые находят экстремизм бог знает где. Вплоть до того, что в словах Льва Николаевича Толстого обнаружен экстремизм, а эти слова были процитированы в одном из наших журналов, и в высказываниях испанского философа Мигеля де Унамуно.

В дальнейшем эти материалы, сам факт их нахождения в России… в большинстве случае они подбрасывались в наши богослужебные здания. У нас есть довольно забавные, занятные записи камер видеонаблюдения, где, представьте себе люди в масках, в бронежилетах врываются в наше богослужебное здание, достают из-под бронежилета, из-за пазухи публикации и засовывают их в шкаф. Можете себе это представить?

 

С трудом. Что последовало за этим?

Эти факты фиксируются, на этом основании местные мировые судьи, а здесь вопрос о штрафе 10–15 тыс. руб., говорят, что у них нет оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов. Они штрафуют местную религиозную организацию — одну из 400 в России — потом выносят предупреждение. Второй такой факт — и организация ликвидируется. На данный момент ликвидировано восемь местных религиозных организаций. И на том основании Генеральная прокуратура и вынесла нам предупреждение. Они говорят: «Ваши местные организации признаются экстремистскими, а значит вы тоже организация экстремистская». Нас предупредили, что если в течение 12 месяцев что-то подобное повторится, может быть подан иск о ликвидации организации.

 

Были ли такие факты?

За один год было 46 фактов подброса экстремистских материалов в наши богослужебные здания по всей России. И Генпрокуратура посчитала, что это основание. И в марте 2017 года Министерство юстиции по поручению Генпрокуратуры затеяло внеплановую масштабную проверку нашего управленческого центра.

 

Когда вы узнали об иске Минюста?

Мы еще не получали документов из Министерства юстиции. Мы узнали об этом из СМИ и потом проверили информацию на сайте Верховного суда. Между тем закон обязывает истца, на которого возложены государственные функции, сначала уведомлять о готовящемся иске ответчика и только потом подавать материалы в суд. На этом основании еще вчера Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, то есть мы, подал в Верховный суд России заявление с просьбой оставить иск без движения в связи с несоблюдением этих правил, так как здесь нарушен принцип состязательности и равноправия сторон судопроизводства. То есть суд уже вовсю работает над этим делом, а мы даже еще не видели, в чем нас обвиняют. А ведь нам еще нужно время, чтобы подготовиться. В этой связи мы считаем, что подобные действия ошибочны.

В связи с произошедшим есть одно интересное обстоятельство. Дело в том, что нами все дела, которые предшествовали этому большому иску, были обжалованы до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека. И что вы думаете? Европейский суд по правам человека наши жалобы коммуницировал, то есть признал их приемлемыми, объединил в одно производство и направил правительству РФ вопросы о том, что происходит со свободой вероисповедания. Правительство РФ уже направило в ЕСПЧ свои официальные разъяснения, в которых, насколько я помню, значится, что в материалах Свидетельства Иеговы нет открытых призывов к насилию и возбуждению вражды. И, напомню, Конституция России гарантирует каждому свободу иметь любые убеждения. Но российское антиэкстремистское законодательство расплывчато настолько, что утверждение об истинности собственной религии, да и то выраженное не в прямой форме, а как-то опосредованно, экспертами-лингвистами, одаренными и высокообразованными людьми, казалось бы, трактуются как пропаганда собственной исключительности, а значит — экстремизма. Это смешно. И мы бы посмеялись, если бы нам не было грустно от того, что происходит.

 

Какие вы намерены предпринять действие в ответ на иск в Верховный суд?

Если дело не будет оставлено без движения, то мы, конечно, будем пытаться защищаться. Мы уже сформулировали, еще до того как стало известно об этом иске, наши официальные возражения на акт той проверки, которая была проведена Минюстом в марте и результаты которой, вероятно, легли в основу этого иска. Конечно же, мы будем возражать против иска, мы будем настаивать на том, что мы бесконечно далеки от экстремизма, что обвинять нас в этом совершенно неверно, неправильно и ошибочно. Мы будем настаивать на том, чтобы в исковых требованиях Министерству юстиции было отказано.

 

Беседовала Валерия Мишина

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100