Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Печать

Павел СКРЫЛЬНИКОВ

 

otrechenieКрушение монархии РПЦ оставила без политических комментариев

Патриарх Кирилл помянул жертв революции, а также героев труда и воинской славы

 

В день 100-летия отречения императора Николая II от престола патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Казанском храме в Коломенском. В этот же день состоялось первое богослужение у храма Новомучеников и исповедников российских на Лубянке, который, правда, не успели достроить к этой дате, и его освящение состоится в мае. На литургии патриарх совершил заупокойные прошения о «всех, в революционной междоусобной брани погибших», по словам пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

«По милости Божией в этот год 100-летия мы искренне можем перелистнуть страницу, без всяких политических комментариев, – заявил в своем слове после литургии патриарх Кирилл. – Мы перелистываем ее, вспоминая мучеников, исповедников, невинно убиенных, а также героев труда и воинской славы». Глава РПЦ добавил, что память о трагедии должна сопровождать молитва о том, чтобы движение страны развивалось по нравственному закону, а злоба, которая «затворяет врата для Божественной благодати», не должна быть двигателем перемен в личной и общественной жизни.

Однако не все готовы молиться за жертв революции, невзирая на стороны, к которым они принадлежали. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил днем ранее, что считает монархию необходимой для России формой государственного устройства. «Нам такая демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна… У нас есть свои традиционные православные духовные ценности… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия», – сказал он в эфире телеканала «Первый Крымский», подчеркнув, что считает текущий уровень полномочий президента России недостаточным и что «пока есть внешний враг, необходимо единоначалие» – вплоть до диктатуры.

В Государственной думе нашел отклик высказанный ранее в послании Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) призыв убрать с Красной площади тело Ленина. Депутат от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором обратился с просьбой рассмотреть вопрос сноса мавзолея и захоронения тела вождя мирового пролетариата. В ответ на это лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложения о захоронении Ленина варварскими и заявил журналистам, что партия рассматривает любые предложения о «гробокопательстве» на Красной площади как противозаконные. «Если это не понимают сегодняшние провокаторы, то они не просто провокаторы – они решили в год 100-летия Великого Октября насолить всем нам независимо от идеологической ориентации, наших убеждений», – заявил он. Скептически отнеслись к словам о необходимости восстановления в России монархии и в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). «На самом деле никто не приложил к разрушению российской монархии больше сил и не послужил этому с большим успехом, чем сам Дом Романовых», – заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, комментируя слова Сергея Аксенова "Интерфаксу".

Некоторые из прозвучавших в последние дни заявлений их авторы стараются впоследствии смягчить, опасаясь раскола в российском обществе. Так, управляющий делами канцелярии Синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган заявил РИА Новости, что в вопросе «декоммунизации» никто не ожидает немедленных действий. Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о бесперспективности возрождения монархии в России, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что к подобным дискуссиям Владимир Путин относится «весьма прохладно». Однако до национального примирения, как показывают высказывания последних дней, еще далеко не только обществу, но и властям, и религиозным организациям.

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100