Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕСТОКОСТЬ ВНЕ НАКАЗАНИЯ

Печать

Павел СКРЫЛЬНИКОВ

 

...Жестокая «матушка» отделалась штрафом

Первое из дел о православном приюте в Мосейцево завершилось мягким приговором

 

По делам об истязаниях детей в православном приюте в селе Мосейцево под Ростовом был вынесен первый приговор. Об этом 7 марта с.г. сообщил сайт Следственного комитета по Ярославской области. Жительницу села, 56-летнюю Наталью Роговую, бывшую в Угодическом доме милосердия одной из настоятельниц, признали виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними). Тем не менее наказание в виде штрафа в 7 тыс. руб. и освобождение от ответственности за истечением срока давности преступления вызывают у следящих за связанными с приютом уголовными делами наблюдателей множество вопросов о дальнейшей судьбе сирот и результатах мосейцевских процессов.

Полуофициальный сельский приют привлек к себе широкое внимание в 2014 году, когда в нем от множественных травм погибла 13-летняя Таня Любимова – приемная дочь настоятельницы Людмилы Любимовой. Она вместе с двумя другими «матушками» – Гузелью Семеновой и Рифой Гусмановой – оказалась на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего (подробнее в «НГР» от 18.01.17). Наталья Роговая, приговор которой был вынесен на днях, принимала участие в жизни дома милосердия – именно о ней координировавшиеся для помощи детям на сайте «Материнство» волонтеры писали как о «настоятельнице Наталии». В отношении трех своих дочерей, старшая из которых родилась в 2002 году, Роговая, по сообщению Следственного комитета, «не исполняла обязанности по воспитанию, пренебрежительно относилась к их основным потребностям, не организовывала детям необходимое лечение, жестоко обращалась с ними и избивала». Однако мягкость приговора приводит в оторопь общественных наблюдателей. «В деле Роговой возникает много вопросов, – сказал «НГР» эксперт по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Минюста РФ по Ярославской области Александр Галанов. – Почему оно было передано мировому судье? Почему оно тянулось год и результатом стало превышение срока давности? Формально она виновата, и ей присудили штраф, но так как срок давности истек – дело закрыто».

Вынесенный на днях приговор, однако, не стоит рассматривать как финал мосейцевской истории. Завершившееся дело о жестоком обращении с детьми рассматривалось отдельно от тянущегося более двух лет уголовного дела о гибели девочки в приюте. По мнению эксперта, последнее сейчас также выходит на финишную прямую. Очередное судебное заседание по нему состоится сегодня. Однако неожиданно мягкий приговор по «делу Роговой» вызывает у наблюдателей новые сомнения и в исходе процесса о гибели Тани Любимовой.

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100