Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Печать

...Без лишнего шума и пыли, как и призывал Патриарх,как и должны в тоталитарном государстве решаться вопросы передачи собственности из одни рук в другие, Госдума 22 сентября приняла в первом чтении закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Законопроект многих возмутил.

В качестве контраргументов против законопроекта приводятся те, что общегосударственные, национальные культурные ценности после передачи их в собственность РПЦ станут частной собственностью, и доступ к ним будет ограничен.

Статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу научного творчества: «Каждый имеет право... на доступ к культурным ценностям». Более того, согласно статье 17, «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободу других лиц».

Высокие чины РПЦ уверяют, что доступ к ценностям, находящимся в церквях и монастырях будет открыт для всех. Однако же выполнить это обещание на практике практически невозможно. Поскольку Россия по Конституции является светским государством, имущество, передаваемое Церкви, становится частной собственностью. Никто не может обязать частного владельца предоставить собственность для обозрения или изучения широкой общественности.

Сама формулировка законопроекта, именующая здания церквей и иконы имуществом религиозного назначения, не совсем корректна. Важно помнить о том, что упомянутые ценности являются не только религиозными, но и государственными реликвиями, большинство из которых признаны памятниками культурного наследия. В частности, это относится и к музеям-заповедникам (ансамблям-монастырям), на здания которых в первую очередь рассчитывает РПЦ.

Федеральный закон "О музейном фонде РФ" гласит, что «музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда РФ, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов РФ», они «не подлежат отчуждению, за исключением случаев утраты, разрушения либо обмена на другие музейные предметы и музейные коллекции».

...То есть, "музейная коллекция является неделимой", вне зависимости от ее происхождения. Это значит, что смена собственности на экспонаты государственных музеев будет фактически противозаконной. Данный случай нельзя назвать формальной несогласованностью законов. ФЗ «О музейном фонде РФ» юридически закрепляет важнейшее неписаное правило музеев: только когда вещей много, они начинают делиться информацией. Методами сравнения, сопоставления ученые делают выводы, где был создан предмет, в каком веке. Разрушение коллекции приводит к потере знаний, - пишет в своем блоге юзер Аркадий Смолин.

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина убеждала парламентариев в том, что на сегодняшний день культурные ценности могут сохранены только в музее. «Учреждение музеев-заповедников позволило не только сохранить произведения искусства от их превращения в имущество, но и реставрировать их», -- подчеркнула г-жа Гагарина. Правительственный законопроект, по мнению директора Музеев Кремля, оставляет неясным положение музеев-заповедников, а точнее, «музеефицированных ансамблей монастырей».

Стремление РПЦ все хапать и хапать вызывает законное возмущение и у членов Общественной палаты.

В Общественной палате нынче разгорается скандал: группа членов ОП выразила несогласие с проектом заключения палаты на законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Экспертизу законопроекта провели эксперты комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП. В подготовленном по ее итогам заключении говорится, что в законопроекте, который в первом чтении был принят Госдумой неделю назад, выявлен "ряд концептуальных проблем, ставящих под вопрос целесообразность принятия подобного законодательного акта": "Законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международными нормативными актами".

...Авторы выражают опасение за сохранность переданного имущества и заявляют, что принятие законопроекта "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий". Предлагается отменить заявительный характер процедуры передачи государством того или иного религиозного имущества.

Торопил Госдуму с принятием закона о передаче ценностей Церкви и Владимир Путин. Еще в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством "церковной собственности" и придать ему правовые рамки. В минувшую среду законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Против этих планов выступило и музейное сообщество, обратившись в Общественную палату. "Призываем вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию,— обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники.— Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок". В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда".

"Общественная палата" провела свою экспертизу законопроекта и дала ему отрицательную оценку. К тому же, эксперты заподозрили, что к "религиозным ценностям" РПЦ резво отнесет и здания музеев, где хранятся иконы и фрески. "К особо ценным объектам может быть отнесено как имущество, так и само учреждение культуры, за которым закреплено данное имущество. Таким образом, законопроект допускает возможность изъятия из госсобственности отдельных объектов, что противоречит законодательству",— говорится в заключении ОП.

"Церковное лобби" в Общественной палате яростно защищает законопроект о передаче культурных ценностей в частную собственность Церкви.

"Полагаем, что никакой серьезной "общественной экспертизы" в данном случае не проводилось, поскольку документ выражает интересы лишь определенного профессионального сообщества, желающего заблокировать передачу верующим культовых зданий и святынь",— говорится в заявлении группы членов палаты, несогласных с заключением. В нее, в частности, вошли председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального информационного отдела Владимир Легойда, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов, глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский, лидер православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко, литературный критик Валентин Курбатов, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов, телеведущий Максим Шевченко.

"Общественную палату всегда отличала способность встать "над схваткой", максимально учесть позиции разных сторон. В ситуации с данным законопроектом с самого начала все пошло по-другому,— пояснил "Ъ" Владимир Легойда.— Мы обозначали свою точку зрения и во время проходившей в Общественной палате дискуссии, и после, когда появились первые черновики заключения. Однако наши пожелания остались практически не учтенными". "Мы инициируем отзыв заключения с голосования, будем добиваться дополнительного обсуждения этого документа на пленуме Общественной палаты",— добавил он. По мнению противников заключения, документ помимо всего противоречит действующему законодательству.

"Отзыв документа с голосования невозможен,— пояснил "Ъ" сотрудник пресс-службы ОП Андрей Жвирблис.— А вот поднять вопрос об обсуждении заключения на заседании палаты вполне возможно". Он, впрочем, признал, что столь масштабных конфликтов в ОП еще не было: "Бывали столкновения точек зрения, например, по Химкинскому лесу, но чтобы было столкновение по заключению, я такого не припомню", - пишет "Ъ".

"Впервые произошел открытый раскол среди членов ОП. Мы стали свидетелями, когда одна часть членов палаты лоббирует интересы музейного сообщества, а другая — интересы религиозных организаций,— говорит директор Института религии и права Роман Лункин.— Пока непонятно, чем закончится конфликт. Скорее всего, заключение будет принято ОП, но в Госдуме оно не сыграет решающей роли, и это усугубит конфликт между музейщиками и церковью".

 

Источник: Stringer

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100