Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНИЦИАТИВА РЕШИТЕЛЬНАЯ И СТРАННАЯ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...В ноябре 2016 года на круглом столе, организованном в Совете Федерации на тему «Повышение уровня законодательной защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект», его инициатор – Елена Мизулина, анонсировала создание рабочей группы, которой предстоит разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

К настоящему времени состав данной группы определен, представляя собой заметно разношерстный коллектив из чиновников, сектоборцев, избранных "специалистов" и представителей структур Русской православной церкви в количестве тридцати двух персонажей, включая Мизулину.

Дежурным предлогом для формирования столь специфической группы, равно как и для обращения Совета Федерации к обсуждению столь больного для клерикалов вопроса стала, разумеется, разработанная православными антирелигиозниками мифологема о засилье в стране «особо опасных» религиозных направлений и групп, которые именуются антикультистами «тоталитарными деструктивными сектами». Однако, уже при анонсировании своей очередной инициативы, г-жа Мизулина оговорилась, что «ситуация осложняется и тем, что в российском законодательстве как такового понятия «секта», тем более, «деструктивная секта» не существует. Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств. Причем, на удочку мошенников попадаются очень разные люди. Используя психотехники, сектанты лишают людей воли, а после — и имущества».

При этом Мизулина заметила, что «противодействуя деструктивным, тоталитарным сектам, нельзя допустить наступления на традиционные религиозные организации», в лице которых «мы получим сильных союзников в борьбе с мошенниками».

Таким образом, с легкой руки широко известной своей активностью дамы из СФ, в разряд «абстракции» под названием «секта», для членов рабочей группы стало возможным не только рекомендовать практически любые организации и сообщества, независимо от их религиозности или нерелигиозности. Оговорка Мизулиной, игнорируя научные знания о природе и эволюции феномена религии, где понятия «секта», «деноминация» и «церковь» означают лишь стадии формирования религиозных направлений, оказалась парадоксальным образом направлена на... исключение из ряда религий ее отдельных «традиционных» направлений и организаций.

Намеревалась ли сенатор попутно инициировать исключение, например, РПЦ МП из разряда религиозных организаций, либо такой шаг оказался лишь неизбежным следствием «законотворческого лукавства»? Этот вопрос остается пока без ответа. Но наличие в списке членов рабочей группы таких персонажей, как антикультисты Александр Дворкин, Игорь Иванишко, Александр Корелов или церковные чиновники Оксана (Ксения) Чернега и Александр Щипков, открывают перед обывателем широкие перспективы для самых разных предположений.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100