Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКРИМИНАЦИЯ "В ЗАКОНЕ"?

Печать

 

 

si bumagi15 февраля 2017 года более 73 000 страниц внутренней документации (на фото) Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России вынужден был передать в Министерство юстиции РФ. В уведомлении о внеплановой проверке Минюст России не скрывает, что действует по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Что означает такая проверка?

2 марта 2017 года истекает год со дня вынесения «Управленческому центру» предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В нем заместитель Генпрокурора России угрожает закрытием централизованной религиозной организации в случае выявления в течение 12 месяцев «новых фактов» экстремистской деятельности. Верующие безуспешно пытались оспорить прокурорское предупреждение в судах разных инстанций, доказывая незаконность и надуманность обвинений Свидетелей Иеговы в экстремизме.

В течение этих 12 месяцев значительно участились случаи фальсификации улик против Свидетелей Иеговы, прежде всего путем подбросов печатных «экстремистских материалов» в богослужебные здания. Только в 2016 году произошло не менее 46 таких подбросов, некоторые зафиксированы на камеры наблюдения. Верующие направляли соответствующие заявления в правоохранительные органы, однако, вместо того чтобы расследовать их и установить преступников, прокуратуры выносят предупреждения самим верующим.

Чтобы объявить Свидетелей Иеговы вне закона, прокуратура использует упрощенную схему. Одна подброшенная брошюра зачастую равносильна предупреждению местной религиозной организации (МРО). После этого в течение года после предупреждения за счет новых подбросов формируются «новые факты» экстремистской деятельности этого МРО. На этом полностью сфабрикованном основании МРО ликвидируется. А факт ликвидации МРО используется для обвинения централизованной организации в экстремизме. Предупреждение Управленческому центру вынесено именно на этом основании. И Генеральная прокуратура в своем требовании к Минюсту о проведении внеплановой проверки утверждает, что «новые факты» экстремистской деятельности Управленческого центра уже установлены, так как после предупреждения по вышеуказанной схеме были ликвидированы еще несколько МРО.

Намерена ли прокуратура использовать эту схему в отношении Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и ликвидировать его по сфабрикованным обвинениям в экстремизме? Это не известно, однако все необходимые шаги для этого Генеральной прокуратурой уже предприняты.

«Сейчас Минюст по требованию Генеральной прокуратуры досконально изучает имущество и деятельность Свидетелей Иеговы в России,— говорит Ярослав Сивульский из Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Является ли полномасштабная проверка подготовкой к иску о ликвидации Управленческого центра? Мы не знаем. Однако, учитывая, что религию Свидетелей Иеговы исповедуют сотни тысяч граждан России, такой шаг стал бы настоящей катастрофой в отношении прав и свобод в нашей стране. Без всякого преувеличения это отбросило бы нас к мрачным временам притеснений за веру, которые еще свежи в памяти старшего поколения. Надеюсь, этого не произойдет».

 

Источник: Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100