Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 423 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЧЕНАЯ ТРУСОСТЬ

Печать

Иван ДАВЫДОВ

 

uchenyieК науке современное российское общество относится с трепетом. Отличным аргументом в пользу этого тезиса может служить история с гомеопатией. После того, как в своем втором меморандуме комиссия РАН по борьбе с лженаукой исключила гомеопатию из числа наук, в соцсетях на защиту сладких шариков, избавляющих от любых болезней, поднялись без преувеличения тысячи людей всех возрастов и профессий. В защиту гомеопатии выступил Леонид Рошаль, а один из авторов меморандума – Денис Рощин – даже лишился работы в одном из ведомственных НИИ Минздрава.

Кстати, первый меморандум комиссии по лженауке, вышедший в мае 2016 года, никаких споров почему-то не вызвал. Никто не бился за право называться наукой для дерматоглифики – методике определения способностей человека по отпечаткам пальцев, которую в РАН объявили обыкновенным шарлатанством. И за фильтры Петрика никто не вступился, хотя буквально вчера выяснилось, что «Единая Россия» исключила из числа партийных проектов проект «Чистая вода», наделавший в свое время много шума и съевший немало денег.

Происходят, впрочем, вокруг отечественной науки истории чуть менее веселые, чем споры о судьбе лечебных шариков Фридриха Ганемана.

Ректоры 23 вузов Петербурга пишут письмо губернатору Георгию Полтавченко – просят ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ и завершить ее к Пасхе. Важен, конечно, и сам порыв уважаемых представителей ученой корпорации, озабоченных скорейшей ликвидацией одного из главных музеев города. Но важнее – слова, которые порыв обосновывают: «Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни». Это прямая отсылка к письмам трудящихся в газету «Известия» с требованием без жалости раздавить троцкистскую гадину.

И ничего особенно непонятного в порыве нет: в Питере не первый год давят за излишнее свободомыслие Европейский университет. В процесс уничтожения вуза вовлечены едва ли не все контролирующие организации города – от пожарных и санинспекторов до Рособрнадзора. Университет выживает благодаря влиянию и связям своего главного покровителя – Алексея Кудрина, но и кудринское влияние небезгранично.

В свое время достаточно оказалось посадить одного олигарха, чтобы остальные навсегда забыли о политических амбициях и превратились в безупречных патриотов. Точно так же и неприятности с одним непокорным вузом заставляют руководство многих прочих лебезить перед местным начальством, – безопасности ради.

Два из двадцати трех подписавшихся, ректоры СПбГУ и Университета культуры, уже заявили, что ничего не подписывали – один про письмо «знал, но не читал», второй даже и не слышал. Оправдания довольно наивные, но главное – их всего два.

Осенью, после серии публикаций, в которых специалисты обоснованно доказывали, что докторская диссертация министра культуры РФ Владимира Мединского скорее похожа на сочинение усидчивого старшеклассника, чем на научную работу, и обращения группы историков в Минобр с требованием лишить министра степени, диссертационный совет Уральского федерального университета попытался рассмотреть министерскую работу. Члены совета даже собрались на заседание, но тут же его отменили. Второе заседание так и не состоялось.

После этого идеологически выдержанную работу Мединского о коварных иностранцах, клеветавших на Московское царство, решили передать на рассмотрение в диссертационный совет МГУ. Министр образования Ольга Васильева обещала «яркий научный спор» и расхваливала полемические способности коллеги. Но блеснуть полемисту не удалось – декан истфака МГУ Иван Тучков сообщил на днях, что рассмотрения не будет, потому что в диссертации не обнаружилось плагиата. И тут дело даже не в том, что «Диссернет» плагиат нашел, и на сайте организации можно ознакомиться с доказательствами его наличия. Дело в том, что обвиняли Мединского в первую очередь не в заимствованиях, а в ошибках, непростительных даже для первокурсника.

У историков из МГУ был выбор – поссориться с федеральным министром или опозориться публично, соглашаясь с утверждениями, будто богослужение у протестантов проходит на латыни, а критерием истины для исторических работ служит их соответствие «государственным интересам России». Они выбрали, видимо, то, что посчитали меньшим из зол. Правда, не стали, в отличие от питерских коллег, писать открытых писем про политиканов и провокаторов – и на том, по нашим временам, спасибо.

Вправе ли общество требовать от научной корпорации внятной позиции по околополитическим вопросам? Наверное, нет. Политические взгляды – дело личное, представления об обязанности ученых вмешиваться в вопросы политики и общественной морали растет из интеллигентских мифов позапрошлого еще века. Но робко надеяться на то, что в открытую врать и совсем уж некрасиво заискивать перед не самыми даже крупными начальниками лучшие умы страны не станут, мы все-таки можем себе позволить. Все-таки в словосочетаниях «ученый муж» и «ученый щеночек» слово «ученый» должно иметь разные значения.

Мы ждем, что безусловный авторитет, – а престиж науки, как сказано выше, велик, – расскажет не только о решении актуальных проблем теории изгибаемых многогранников, но и том, что людей в тюрьме бить нельзя, людоедские законы принимать нельзя. Приговор без изменений, с сохранением опечаток пятилетней давности на суде по политическому делу зачитывать нельзя. По инерции верящему не только в силу науки, но и в особую ответственность ученых обществу нужен этот авторитет и эти его слова.

Авторитет же разоблачает провокаторов и прикрывает чиновных бездарей.

Смотришь на то, как уважаемые – по-настоящему уважаемые – люди врут и лебезят ради сомнительных преференций, и с трудом гасишь в себе порыв защитить гомеопатию от нападок академиков.

 

Фото - На внеочередном общем собрании Российской академии наук. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

 

Источник: Republic

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100