Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАН ПАТРИАРХА

Печать

Андрей ВАСЕНЕВ

 

...Ровно 8 лет назад митрополит Кирилл стал святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом Первым. С тех пор новый патриарх получил много обидных прозвищ и появился во множестве карикатур. Но хулители молчат о самом важном: о том, каким политиком он себя проявил

 

Церковь в России все заметнее, и критикуют ее все сильней. Выразитель всех надежд и виновник всех грехов — патриарх Кирилл. Одни хотят его сжечь за проповедь о «ереси гуманизма», другие считают святым. Но попробуем взглянуть на него так, как Паланик на бога в «Бойцовском клубе»: тот у него сидел за ореховым столом, а за спиной висели все его дипломы. Итак, чемпионская стенка святейшего хранит на себе медали за первенство во множестве номинаций. Рассмотрим восемь самых заметных: по одной на год патриаршества.

 

1

Патриарх Кирилл — первый и единственный патриарх РПЦ, родившийся в СССР.  Будучи еще архиепископом и руководителем Отдела внешних церковных сношений (это нечто вроде церковного МИДа), Кирилл перевозил через границу книги Солженицына. Делал это бескорыстно, с риском для собственной карьеры. Известны случаи, как он прикрывал от КГБ молодых миссионерски настроенных священников. В то же время его школа — это школа митрополита Никодима (Ротова), известного церковного деятеля, прежнего главы ОВЦС. И основной предмет его школы — это политика компромиссов, что мы можем видеть в действиях патриарха и по сей день.

 

2

Патриарх Кирилл — первый и единственный предстоятель РПЦ, который участвовал в инаугурации президента другой страны. В феврале 2010 года он помазывал на царство Виктора Януковича. Это был сильный и тактически верный ход, который помог ему закрепить позиции Московского патриархата на Украине и до сих пор их держать, несмотря на сложные отношения Москвы и Киева.

 

3

При патриархе Кирилле катехизация (научение православной вере и жизни по вере) перестала быть ругательным словом. Он вообще придал много веса духовному образованию в РПЦ. В некоторых епархиях наличие «вышки» стало цензом для рукоположения в священники. Хотя в среднем по стране соответствующее образование есть, дай Бог, у каждого второго священнослужителя. Кроме того, официально в храмах теперь не крестят взрослых без оглашения (это то же, что и катехизация). Где-то такая научительная беседа длится час, где-то надо походить пару дней, где-то катехизация длится полтора года. Впрочем, в большинстве храмов креститься можно сразу, как раньше. Наконец, внедрение курса основ православной культуры в школах — это тоже часть масштабной просвещенческой программы церкви, возможной лишь благодаря лоббированию этих интересов сверху.

 

4

Патриарх Кирилл возродил Межсоборное присутствие — уникальный церковный совещательный орган. В нем участвуют и священники, и епископы, и миряне. С одной стороны, соборность. С другой — выпускание пара. Вопрос организации жизни в монастыре или использование русского языка на богослужении (вместе с церковнославянским) — минное поле. Лучше дебатам сперва пройти на закрытом полигоне. А когда у дебатеров кончатся снаряды, можно будет представить и утвердить правильное и продуманное кем-то умным (самим Кириллом?) решение. Такое, говорят, случается нередко.

 

5

Патриарх Кирилл провел реформу разукрупнения епархий: она ждала своего часа сто лет. Идея проста. В церкви управляющий — это епископ. В больших городах и крупных епархиях епископ один, и все свое время он тратит на церковно-административную деятельность. Алчущий пастырского слова народ до своего епископа добраться не может. И вот принимается решение: пусть большие епархии порежут на маленькие, в них поставят новых епископов, и пусть паства окормляется хоть под завязку. Получилось это, к сожалению, по-разному. Точнее, почти не получилось. Епархий действительно стало больше. В начале 2010 года их было 160, сейчас их около 300. Но как прокормить заметно выросший штат церковного начальства? На этот вопрос пришлось отвечать обычным священникам, у которых в разы увеличились сборы с их храмов. Стали епископы ближе к народу? Не очень-то. Зато теперь РПЦ обогнала другие православные церкви, старшей среди которых считается Константинопольская. Но у наследницы славной Византии всего сто тридцать епископов.

 

6

Патриарх Кирилл был изображен с голым торсом, забитым синими наколками «про мать, про жену, про родную страну», — это случилось в 2013 году на выставке Константина Алтунина «Правители». Такого «народного признания» патриарх не удостаивался даже в лютые тридцатые годы. Журнал «Воинствующий безбожник» — мурзилка по сравнению с картиной «От исповеди». Так назывался этот воплощенный ментальный сдвиг в отношении к церкви и ее предстоятелю. Выставку, конечно, закрыли (вместе с музеем, где она экспонировалась), а картины изъяли. Это произошло через два месяца после принятия закона №136-ФЗ «Об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан». И всего через год после танцев Pussy Riot.

7

Патриарх Кирилл встретился с папой Франциском. Казалось бы, чистая формальность. Да и Франциск все время встречается то с зэками, то с прокаженными. А тут целый здоровый патриарх православной церкви, которая никогда за всю историю не допускала встречи своего предстоятеля с католическим папой. Но именно эта бородатая история с предубеждениями против католиков и Запада была мощным рычагом давления на русского патриарха.

Встреча на Кубе прояснила нам три важных момента. Во-первых, патриарх Кирилл умеет делать внешнюю политику, он этому всю жизнь учился и научился.

Во-вторых, церкви пока не угрожает раскол. Во всяком случае, православным фундаменталистам-националистам-обскурантам с их истериками по поводу паспортов и ИНН просто не хватит на него духу.

В-третьих, стало ясно, что решения такого уровня святейший принимает фактически самостоятельно. На архиерейском соборе, который состоялся накануне визита на Кубу, вопрос встречи с папой не обсуждался. А на пресс-конференции, посвященной кубинскому рандеву, выяснилось, что о подготовке этого события знали всего пять человек из ближайшего окружения патриарха.

 

8

Патриарх Кирилл не приехал на Критский собор, который прошел в июне 2016 года и должен был получить статус Всеправославного. Решение о бойкоте явно было принято не без участия патриарха. Впервые за 1200 лет православные церкви могли встретиться. Но не случилось. За 12 веков накопилось столько амбиций и взаимных обид, что сама возможность собора была невероятна. Особенно если первая среди равных кафедра — Константинопольский патриархат — не будет прислушиваться к своей «младшей сестре» РПЦ, которая по стечению исторических обстоятельств единственная выступает здесь в тяжелом весе. Поговаривали даже, что реформа разукрупнения епархий проводилась в том числе и для того, чтобы увеличить долю присутствия своего епископата на этом соборе. Но, как говорится, пока партизаны в лесу сидели, война и прошла.

Долго еще можно было бы перечислять первенства, достижения и рекорды нашего понтифика: первый патриарх РПЦ, побывавший в Антарктиде, первый патриарх-летчик, первый со своей страничкой в социальной сети, первый, кто выступил в Государственной думе и Совете Федерации и так далее.

Меж тем во внутренних делах церкви налицо острый кадровый дефицит. Высший церковный орган Святейший Синод состоит исключительно из лояльных патриарху владык. Они немолоды. Уходя на покой, каждый из членов Синода ставит перед святейшим трудный вопрос: а кто же его заменит? В Церкви мало талантливых верующих и современных чиновников. Патриарх в одиночестве. Рядом лишь те, кто занял очередь на престол.

Сейчас трудно сказать, что будет написано о патриархе Кирилле Первом в краткой справке какой-нибудь энциклопедии через много лет. Но хочется пожелать ему, чтобы все перечисленные здесь его достижения были забыты и уступили одному, главному.  

Преображения церковной жизни ожидают и внутри церкви, и вне ее. А если на это не хватает собственных сил и воли, пусть хотя бы хватит времени его патриаршества, чтобы выросли и окрепли те, кто будет на это способен.

 

Источник: Сноб

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100