Регистрация / Вход



ФАКТЫ И ЭПАТАЖ

Печать

кадр 5-каналТелепрограмма "Открытая студия" Пятого канала телевидения  передачей от 21 сентября "Отдадим все церкви?" наделала много шума. Вероятно, эту эмоциональную дискуссию  можно считать провозвестницей будущей реакции на наиболее откровенные клерикальные инициативы имущественного плана. Потому что, во-первых,  в сорокаминутном формате телеканалу удалось представить зрителю всю модель казуса, связанного с претензиями православной церкви на национальное наследие всей страны. А во-вторых, проиллюстрировать то громадное количество вещей, о которых общество не задумывалось, но теперь ему предстоит с таковыми непосредственно столкнуться.

Начиная с первого же ролика о плачевной ситуации с содержанием икон в храмах, где они разрушаются и откуда их крадут и озвучивания актером Николаем Бурляевым старого мифа о том, что имущество церкви отобрали большевики. Получается, что о реформах Петра Первого, в результате которых церковь лишилась своего имущества, забыли сегодня не только обыватели, но и сама церковь.

"После революции у церкви отняли то, что ей законно принадлежало. И вот теперь люди поняли, что надо возвращать потихонечку...", - так прокомментировал член церковной организации - патриаршего Совета по культуре, результаты телефонных голосований. На вопрос, "следует ли отдавать церкви национальное наследие?" 91% телезрителей ответили категорическим "нет". Актера, по его признанию, это сильно удивило, однако, не помешало ему утверждать, что памятники "нужно отдавать церкви".

Не стоит говорить, что с такой позицией в той или иной степени совпадали взгляды почти всех остальных участников передачи - главного хранителя Эрмитажа Светланы Адафсиной и священника Георгия Полякова. "Почти", потому что процесс умиротворения телезрителя был без какого бы то ни было намека на деликатность аннулирован мнением, высказанным журналистом Александром Невзоровым.

Не изменяя своему обыкновению эпатировать зрителя, Невзоров, тем не менее, не нуждался в данной ситуации в том, чтобы прибегать к фантазии. Потому что для того, чтобы заставить телезрителя думать самостоятельно, ему достаточно было выложить перед ним ряд нелицеприятных фактов отечественной истории. Это спровоцировало обострение обсуждения участниками передачи, хотя фактов было приведено немного. Вероятно, свою роль сыграло то, что будучи вполне определенными они приводились в крайне резкой форме.

Невзоров указал на то обстоятельство, что церковь с 17-го века была государственной и использовала государственное имущество, поэтому нынешняя идея о возвращении всего, национализированного советской властью, просто теряет всякий смысл. Затем напомнил о политике синодальной государственной церкви, отобравшей имущество старообрядцев после раскола, о преследованиях староверов и прочем. А далее вспомнил о современном производстве церковной утвари и икон, которое способно полностью удовлетворять культовые нужды и озадачил присутствующих вопросом: зачем вдруг церкви понадобилась вся эта "антикварно-товарная масса" памятников и музейных экспонатов?

Нетрудно понять, насколько такие нелицеприятные вопросы, которыми выступление журналиста, впрочем, далеко не ограничилось, шокировали остальных участников эфира. Причем, это совершенно естественно, так как в стереотипах массовых представлений о церкви, понятие религиозной организации сливается с понятиями о религии и вере, общецивилизацонный феномен которых очевиден. Поэтому,  замечание главного хранителя Эрмитажа о том, что подобный тон смущает своей резкостью, вызывает полное сочувствие. Одновременно, нельзя не задуматься, когда после очередных откровений журналиста о криминальной стороне церковной практики, Светлана Адафсина озвучила, как постулат, то представление, что "духовность в России контролируется библиотеками, музеями и церковью", поэтому им следует не спорить, а договариваться между собой.

Впрочем, для того, чтобы иметь подлинное впечатление о "температуре проблемы", передачу требуется смотреть самостоятельно. Обещать приятное времяпровождение в результате просмотра было бы неправдой. Однако, лишний раз задуматься о том, что любое замалчивание серьезных проблем их только усугубляет, что рано или поздно обязательно заявит о себе, все же полезно…

ReligioPolis

Комментарии  

#4 пресечь экспансию патриархиотовВ. Белов 02.10.2010 22:06
Ув. Александр Невзоров достойно оппонировал патриархиотам. И, конечно, Светлана Адафсина достойна уважения и признательности. Они выразили позицию не одержимого МП- культом гражданского общества России. Представляется необходимым довести до сведения общественности и заинтересованных сторон недопустимость и абсурдность затеянной церковниками при посредстве госмужей приватизации национального культурного достояния, которое при этом низводится на роль частного культового реквизита. Те, кто проталкивает эту рогатую приватизацию,озабочены не национальными интересами России, а под причитания о возврате (вернее разврате)к неким "утерянным" культурным ценностям обеспечить консервацию авторитарного режима при смене декораций: на место падшего парткома тщатся насадить МП- попком комиссаров в рясах. Принимая во внимание истерию сектомании, которая с восшествием в патронвы МП В. Гундяева, известного как Кирилл (Михайлов), перешла в системные репрессии в отношении неугодных бонзам МП религиозных и не религиозных сообществ граждан России, жизненно необходимо дать гражданский отпор клерикалам и их подельникам. Для этого от критики и других форм выражения несогласия пора переходить к действиям: на повестке дня- гражданский собор без комиссаров в рясах и галстуках.
Цитировать
#3 факты и эпатаж-Дементьевmest 02.10.2010 17:59
В начале видеоряда прозвучал репортаж, где были упомянуты древние иконы Свято-Троицкого собора в Пскове, которые стали разрушаться после включения отопления. И это не единичный факт в Псковской епархии. Однако церковь смотрит на подобное сквозь пальцы. Церковникам необходимо сразу и сейчас захватить все, что считают церковным, хотя таковым оно не являлось. Позиция Николая Бурляева народного артиста России, члена патриархального совета по культуре понятна. Если не будет говорить так как нужно, то можно и должностью поплатиться. Когда он сказал, что батюшки строят не для себя, а для паствы, то это вызвало горькую ухмылку. Невзоров правильно расставил акценты и придавил РПЦ МП в непотребных аппетитах. Правда, стоит напомнить, что сам Александр Невзоров вел телепередачу "Русское поле" и в одной из них показал кучу расстреляных гильз на месте убийства одного из авторитетов криминального мира в СПб (он вообще-то проживал в г. Великие Луки Псковской области) и сказал, что этот человек жертвовал большие деньги в Псково-Печерский монастырь, и потому будет захоронен в пещерах данного монастыря. Что и произошло. Это происходило в канун выборов в Государственную думу, в которую Невзоров баллотировался кандидатом от Псковской области. Если бы такой материал появился в СМИ Псковской области, то Невзоров не набрал бы необходимого количества голосов. Но в передаче 21.09.2010, выпущеной в прямом эфире, он был на высоте и подавил своих оппонентов, которые стали его перебивать и оскорблять.
Руководство Псковской епархии ко мне жаждет местью за публикации о неправедных деяниях в Спасо-Елизаровском женском монастыре. За это предали некрещеного , невоцерковленного анафеме-проклятию. Игумения почила, но под видом восстановления обители за бюджетные средства отстроен коттеджный поселок для VIP-персон - база отдыха в великолепном месте. А местных жителей - в охранную зону площадью 3076 га, что треть от заповедника А.С. Пушкина "Михайловское"!!! Вот так-то, святые отцы вы наши...
Цитировать
#2 RE: ФАКТЫ И ЭПАТАЖundinа 01.10.2010 21:20
Я полностью согласна с оценкой Александра Невзорова прошлого и настоящего РПЦ МП (или, если хотите, Русской церкви). От того, в какой форме он приводил неприятные для Церкви факты, суть ее как социального института, ее дел - не изменились. Священник вглядел абсолютно проигрышно и глупо, ведущая -непотребно нервно, музейщица - блекло, Бурляев - фальшиво и просто мерзопакостно (если уж совсем честно оценивать). И на таком фоне Невзоров казался агрессивным, но только казался. Ибо был наиболее адекватным из всех присутствующих локально (на передаче) и справедивым в своих глобальных оценках (относительно "будней святой РПЦ", ну и конечно ее замечательных праздников)
Цитировать
#1 RE: ФАКТЫ И ЭПАТАЖПолесов 01.10.2010 16:46
Спору нет, Невзоров делал свои завяления на грани фола и звучали они, как всегда у него агрессивно. Но разве он в чем-то солгал? Все "инсинуации" строго соответствуют историческим фактам, которые подтверждаются документами и исследованиями. То есть, понятно, что церковь может сейчас говорить, что "я теперь не такая - не жгу, не лгу и не ломаю". Но где доказательства этому кроме намерений и слов? Факты современности тоже говорят о другом: не ломает, но присваивает; не убивает, но культивирует мошенничеств, коррупцию и разврат; не сажает на кол и не жжут, но организовывает преследования за веру; не входит во власть, но продолжает обслуживать интересы правящей группировки в ущерб принципам вероисповедания. Так, и что, что он грубо об этом говорит? А как надо - ласково что ли?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал