Телепрограмма "Открытая студия" Пятого канала телевидения передачей от 21 сентября "Отдадим все церкви?" наделала много шума. Вероятно, эту эмоциональную дискуссию можно считать провозвестницей будущей реакции на наиболее откровенные клерикальные инициативы имущественного плана. Потому что, во-первых, в сорокаминутном формате телеканалу удалось представить зрителю всю модель казуса, связанного с претензиями православной церкви на национальное наследие всей страны. А во-вторых, проиллюстрировать то громадное количество вещей, о которых общество не задумывалось, но теперь ему предстоит с таковыми непосредственно столкнуться.
Начиная с первого же ролика о плачевной ситуации с содержанием икон в храмах, где они разрушаются и откуда их крадут и озвучивания актером Николаем Бурляевым старого мифа о том, что имущество церкви отобрали большевики. Получается, что о реформах Петра Первого, в результате которых церковь лишилась своего имущества, забыли сегодня не только обыватели, но и сама церковь.
"После революции у церкви отняли то, что ей законно принадлежало. И вот теперь люди поняли, что надо возвращать потихонечку...", - так прокомментировал член церковной организации - патриаршего Совета по культуре, результаты телефонных голосований. На вопрос, "следует ли отдавать церкви национальное наследие?" 91% телезрителей ответили категорическим "нет". Актера, по его признанию, это сильно удивило, однако, не помешало ему утверждать, что памятники "нужно отдавать церкви".
Не стоит говорить, что с такой позицией в той или иной степени совпадали взгляды почти всех остальных участников передачи - главного хранителя Эрмитажа Светланы Адафсиной и священника Георгия Полякова. "Почти", потому что процесс умиротворения телезрителя был без какого бы то ни было намека на деликатность аннулирован мнением, высказанным журналистом Александром Невзоровым.
Не изменяя своему обыкновению эпатировать зрителя, Невзоров, тем не менее, не нуждался в данной ситуации в том, чтобы прибегать к фантазии. Потому что для того, чтобы заставить телезрителя думать самостоятельно, ему достаточно было выложить перед ним ряд нелицеприятных фактов отечественной истории. Это спровоцировало обострение обсуждения участниками передачи, хотя фактов было приведено немного. Вероятно, свою роль сыграло то, что будучи вполне определенными они приводились в крайне резкой форме.
Невзоров указал на то обстоятельство, что церковь с 17-го века была государственной и использовала государственное имущество, поэтому нынешняя идея о возвращении всего, национализированного советской властью, просто теряет всякий смысл. Затем напомнил о политике синодальной государственной церкви, отобравшей имущество старообрядцев после раскола, о преследованиях староверов и прочем. А далее вспомнил о современном производстве церковной утвари и икон, которое способно полностью удовлетворять культовые нужды и озадачил присутствующих вопросом: зачем вдруг церкви понадобилась вся эта "антикварно-товарная масса" памятников и музейных экспонатов?
Нетрудно понять, насколько такие нелицеприятные вопросы, которыми выступление журналиста, впрочем, далеко не ограничилось, шокировали остальных участников эфира. Причем, это совершенно естественно, так как в стереотипах массовых представлений о церкви, понятие религиозной организации сливается с понятиями о религии и вере, общецивилизацонный феномен которых очевиден. Поэтому, замечание главного хранителя Эрмитажа о том, что подобный тон смущает своей резкостью, вызывает полное сочувствие. Одновременно, нельзя не задуматься, когда после очередных откровений журналиста о криминальной стороне церковной практики, Светлана Адафсина озвучила, как постулат, то представление, что "духовность в России контролируется библиотеками, музеями и церковью", поэтому им следует не спорить, а договариваться между собой.
Впрочем, для того, чтобы иметь подлинное впечатление о "температуре проблемы", передачу требуется смотреть самостоятельно. Обещать приятное времяпровождение в результате просмотра было бы неправдой. Однако, лишний раз задуматься о том, что любое замалчивание серьезных проблем их только усугубляет, что рано или поздно обязательно заявит о себе, все же полезно…
Комментарии
Руководство Псковской епархии ко мне жаждет местью за публикации о неправедных деяниях в Спасо-Елизаровском женском монастыре. За это предали некрещеного , невоцерковленного анафеме-проклятию. Игумения почила, но под видом восстановления обители за бюджетные средства отстроен коттеджный поселок для VIP-персон - база отдыха в великолепном месте. А местных жителей - в охранную зону площадью 3076 га, что треть от заповедника А.С. Пушкина "Михайловское"!!! Вот так-то, святые отцы вы наши...