Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ПРОБЛЕМЕ ВНЕДРЕНИЯ ОПК

Печать

 

opk urokВ ближайшее время эксперты могут озвучить результаты проверки расширенного курса основ православной культуры, разработанного в Московской патриархии, сообщила агентству "Москва" директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО), эксперт федерального учебно-методического объединения Татьяна Волосовец. В Минобрнауки уверяют, что если программа будет принята, она будет доступна, но не обязательна для всех классов.

"Программа пришла экспертам и сейчас находится на стадии ознакомления, экспертной оценки, еще не собиралось учебно-методическое объединение, чтобы это обсудить и принять какое-то решение. Возможно, в ближайшее время это произойдет. Решение может быть о принятии, отклонении или отправке программы на доработку. Эксперты обычно собираются и высказывают свое мнение. Есть также эксперты, которым документ отправляется на оценку: у нас обычно бывает два таких серьезных эксперта в виде научного вуза или научной организации страны", - говорит Волосовец.

Начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Светлана Ермакова в очередной раз напомнила, что в случае принятия основы православной культуры не станут обязательным предметом во всех школьных классах.

"Это факультативный курс, который в случае одобрения будет вводиться на усмотрение образовательной организации и, соответственно, органа управления образовательной организации. А в органы управления включаются и органы государственно-общественного управления, то есть родительская общественность", - заверила она.

В свою очередь, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополит Меркурий полагает, что работа над курсом - "долгий процесс", для которого необходима подготовка педагогов, законодательной базы и самих учащихся. Архиерей отметил, что эта работа ведется "в спокойной обстановке" при взаимодействии Министерства образования и общественных организаций.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно о новой попытке РПЦ распространить изучение курса "Православная культура" с 1 по 11 класс. Летом 2016 года соответствующая учебная программа была негативно оценена экспертами, после чего была доработана и исправлена. Как утверждалось, РАО запустила процесс заочного голосования по программе.

Курс изучения православной культуры предлагалось разбить на три блока: для классов с первого по четвертый, с пятого по девятый, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе православную культуру разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350.

Авторы настаивают на том, что школьник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Это, по их мнению, поможет детям сформировать "мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции" и подготовит их к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

На днях в Минобрнауки заявили о разработке курса по основам православной культуры в рамках изучения основ религиозных культур и светской этики.

Начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования ведомства Светлана Ермакова, выступая в Госдуме, уточнила, что вопрос о расширении курса на все классы "прорабатывается".

По данным агентства "Москва", представители буддистских, исламских и иудейских религиозных организаций пока не сообщили Минобрнауки и РАО о своем отношении к расширению соответствующих школьных образовательных программ.

"В настоящее время предложения не поступили, но рассмотрение у представителей данных конфессий тоже ведется, и работа тоже наверняка будет организована. Но пока мы точно этого не знаем и обсуждать не можем", - пояснила Светлана Ермакова.

В РПЦ же намерены настаивать на расширении курса до тех пор, пока вопрос будет окончательно решен. "Мы должны твердо сказать, что недостаточно того количества часов, которые отведены для преподавания предмета. "Основы православной культуры", как и других традиционных культур, должны иметь возможность сквозного преподавания, до выпуска из средней школы. Это будет нормой. Об этом мы будем говорить до тех пор, пока не будет положительно решен этот вопрос", - цитирует "Интерфакс-Религия"  выступление митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на международных Рождественских образовательных чтениях.

Архиерей также пожаловался на трудности, которые возникают в регионах с изучением "Основ православной культуры".

Для российских школьников курс "Основы религиозных культур и светской этики" стал обязательным с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из шести модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур или светскую этику. Курс изучается в четвертом классе на протяжении 34 учебных часов.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: в процессе многолетних споров и экспертиз вокруг вопроса о введении обязательного обучения школьников религиозным навыкам, неизбежно упускается один немаловажный, в чем-то даже первостепенный аспект. А именно, почему привилегированная в России религиозная корпорация РПЦ МП, не смотря на гарантированную законом возможность организации собственной сферы религиозного образования, не смотря на конституционное отделение религии от государства, не смотря на объективную несовместимость религиозного воспитания со светским образованием не просто не оставляет попыток внедрения конфессиональной идеологии в светской образование, но и активизирует их невзирая на закон и мораль?

Конечно же, ответы на такие вопросы есть. Однако, формулировать их здесь и сейчас было бы своего рода «пропагандой», мало отличной от того, на чем сосредоточены клерикальные и светские структуры, которые стремятся вернуть население страны к состоянию общественного сознания уровня 16-17 веков. Поэтому, достаточно ограничиться тем, чтобы констатировать тенденцию намеренного развала той модели образования, которая, не смотря на большие сложности сформировалась в советский период нашей истории, а сегодня нуждается в естественном эволюционировании, соответствующем развитию общечеловеческого знания. Это принципиально не совпадает с интересами по сути отмирающих форм и способов управления крупнейшей страной мира, следствием чего и являются возникающие по этой причине конфликты – социальные, политические и проч.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100