Регистрация / Вход



ЗАКОН, К КОТОРОМУ "ОНИ ШЛИ ДОЛГО"

Печать

Депутат ГД РФ от партии Единая Россия С.А.Попов, фото КоммерсантРезонанс итогов слушаний в Государственной Думе в первом чтении законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» не снижается, продолжая набирать обороты по мере все большего понимания обществом, о чем идет речь.

В частности, внимание привлекают все новые и новые подробности, имеющие отношение к кампании по отчуждению культурного наследия народов России в пользу крупнейшей религиозной  организации страны – Русской православной церкви Московского патриархата. Использование властными кругами религиозной мотивации для формирования единой (тоталитарной) идеологии вынуждает чиновников на предоставление согласной на это религиозной организации разного рода преференций. Это внедрение религиозных дисциплин в курс общеобразовательной школы, придание богословским дисциплинам научного статуса в ВУЗах с введением в государственную аттестацию не имеющих отношения к науке богословских (теологических) специальностей, использования светских СМИ для пропаганды клерикальной идеологии, введение представителей религиозной организации в процессы принятия административных решения и тому подобное.

Давно осуществляемая на практике произвольная передача религиозным организациям движимого и недвижимого государственного имущества и земли в качестве материальных преференций потребовала законодательного подтверждения. Для того, чтобы узаконить новый виток передела собственности в России и был создан упомянутый законопроект, разработанный Минэкономимущества при участии РПЦ МП.

Законопроект касается особо ценного имущества Российской Федерации, охраняемого рядом федеральных законов и Конституцией РФ – памятников истории и культуры, являющихся общенациональным достоянием народов России. Передача этих памятников в распоряжение религиозной организации поставит под угрозу целостность культурного достояния, сделав привилегированную религиозную организацию крупнейшим негосударственным собственником Российской Федерации, отделенным по Конституции РФ от государства.

На волне недавних откровений по поводу деятельности высоких чиновников, общественное безразличие к данной угрозе сменяется повышенным вниманием к процессам, происходящим в кулуарах власти. Небезынтересной в этом контексте представляется стенограмма заключительного выступления на слушаниях 15 сентября в ГД РФ руководителя Комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Государственной думы РФ Сергея Попова. Расшифровка, опубликованная журналом "Скепсис" позволяет читателю сделать самостоятельное заключение об уровне представлений и компетентности персоналий законодательной власти, представляющих в Госдуме, согласно Конституции, высший источник государственной власти в России – народ. Соответственно, вопросы о качестве законотворчества перестанут оставаться недоуменными ... 

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал