Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ТЕХНОЛОГИИ ФАБРИКАЦИЙ

Печать

 

 

...25 января 2017 года в Сергиево-Посадском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Вячеслава Степанова (39 лет) и Андрея Сивака (42 года), старейшин местного христианского собрания Свидетелей Иеговы, которых обвиняют по статье «экстремизм». Следующее заседание назначено на 20 февраля 2017 года.

 

Как следует из краткой хронологии, данное уголовное преследование за веру продолжается уже почти семь лет:

 

  • Дело сергиевопосадских старейшин. Хронология и факты

30 июля 2010 года. Под грифом «секретно» в ГУВД по Московской области утверждается план оперативно-розыскных мероприятий в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы в Сергиево-Посадском районе.

Август 2010 года. Следуя плану, оперативники С. Чумачков и Н. Лучихин, изображая интерес к религии, дважды приходят на мирные богослужения. Они записывают библейскую программу на скрытые видеокамеры, вмонтированные в борсетку и предметы одежды.

Август 2010 года. Видеоматериалы передаются на «экспертизу» Наталии Николаевне Крюковой, учителю математики, сотрудничающей с Российским институтом культурологии.

11 октября 2010 года. Эксперт Н. Крюкова единолично подписывает Справку об исследовании, в которой сообщает о признаках экстремизма в записанных на камеру обсуждениях Библии. Примечательна тематика этих обсуждений: «Побеждай зло, сдерживая гнев» и «Какую репутацию ты заслуживаешь пред Богом».

18 октября 2010 года. Результаты секретной операции и Справка передаются в Следственный комитет (СК) РФ для проверки.

2010— 2013 годы. СК РФ не усматривает состава преступления в действиях верующих, поэтому отказывает в возбуждении уголовного дела.

9 апреля 2013 года. Следователь М. Духовнев выносит постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершённое организованной группой). Начинается более чем 2-летнее предварительное расследование.

12 апреля 2013 года. Проводится обыск в жилищах Свидетелей Иеговы в Сергиевом Посаде.

16 июля 2013 года. Предъявляется обвинение сергиевопосадцам Вячеславу Степанову и Андрею Сиваку по ч. 2 ст. 282 УК РФ.

8 октября 2014 года. Следователь «объявляет в розыск», а затем «обнаруживает» Степанова и Сивака. Оба проживают по своему месту жительства и не подозревают о действиях следователя, который таким образом искусственно продлевает срок предварительного расследования.

28 октября 2013 года. Эксперт Н. Крюкова (учитель математики) в соавторстве с В. Батовым подписывает новую лингвистическую экспертизу, выполненную в рамках уголовного дела.

13 ноября 2013 года. Эксперт Н. Крюкова в соавторстве с В. Батовым подписывает еще одну лингвистическую экспертизу, выполненную в рамках уголовного дела.

27 декабря 2014 года. Эксперт Н. Крюкова в соавторстве с В. Котельниковым и А. Тарасовым подписывает очередную лингвистическую экспертизу, выполненную в рамках уголовного дела. Каждый раз эксперт обнаруживает признаки экстремизма в словах верующих. По мнению экспертов, обвиняемые возбуждали ненависть словами: «Мы не хотим вести пустую жизнь, которая не имеет ценности большой, как у большинства людей. Они не имеют целей и не имеют смысла в жизни и, к сожалению, несчастны… Создатель всего живого им не интересен».

28 декабря 2014 года. Следователь снова «объявляет в розыск», а затем «обнаруживает» Степанова и Сивака. Оба неизменно проживают по своему месту жительства и не подозревают о действиях следователя, который искусственно продлевает срок предварительного расследования.

13 апреля 2015 года. Следователь в третий раз «объявляет в розыск», а затем «обнаруживает» Сивака и Степанова. Оба все так же проживают по своему месту жительства и не догадываются о действиях следователя, который искусственно продлевает срок предварительного расследования.

31 августа 2015 года. Сиваку и Степанову вручается текст обвинительного заключения. В нем следователь утверждает, что верующие с 2007 года вынашивали планы возбуждать ненависть и унижать человеческое достоинство граждан. С этой целью они зарегистрировали в Минюсте России местную религиозную организацию. Их вина, по мнению следователя, состояла в том, что они проводили «„религиозные“ собрания граждан, завуалированные под видом „религиозных“ собраний» (?!).

19 октября 2015 года. Сивак и Степанов включаются в официальный Перечень террористов и экстремистов (№ 5323 и № 5234), с  опубликованием их персональных данных в «Российской газете» от 19.10.2015 г. Сбербанк России РФ отказывает им в просьбе открыть денежный счёт. В результате Андрей Сивак, отец троих детей, лишается трудоустройства в государственном учреждении.

Сентябрь 2015 — март 2016 года. Слушания в Сергиево-Посадском городском суде под председательством судьи Елены Аминовой. Интересы верующих представляют адвокаты Виктор Женков и Дмитрий Колобов.

20 ноября 2015 года. АНО «Лаборатория прикладной лингвистики» дает Рецензию на экспертные заключения Н. Крюковой и др. Среди выводов: «У экспертов наблюдается инверсия оценки. Инверсия общепринятых оценок встречается в тех случаях, когда к объекту оценки относятся враждебно, негативно оценивают положительные качества врага. Иными словами, из текста экспертизы следует, что не свидетели Иеговы враждебно относятся к людям, а эксперты Котельников В.С.,  Крюкова Н.Н. и Тарасов А.Е. враждебно относятся к свидетелям Иеговы».

9 февраля 2016 г. По постановлению суда Федеральное бюджетное учреждение «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ» проводит повторную экспертизу снятых на скрытую камеру богослужений и приходит к выводу об отсутствии признаков экстремизма.

4 марта 2016 года. Сергиево-Посадский городской суд полностью оправдывает верующих.

26 мая 2016 года. Московский областной суд по просьбе прокурора отменяет оправдательный приговор и направляет дело на новое рассмотрение в Сергиево-Посадский городской суд.

21 ноября 2016 года. В ходе повторного судебного разбирательства допрашивается эксперт Н. Крюкова, которая признает, что оценивает религиозное направление Свидетелей Иеговы негативно и что ее оценка слов и выражений зависит от того, представитель какого религиозного направления их произносит.

9 января 2017 года. Судья Лилия Баранова, которой назначено дело, приступает к его повторному рассмотрению.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100