Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗНАКИ ВРЕМЕНИ

Печать

 

...Церковь Иисуса Христа Святых последних дней выступила с официальным заявлением о недопустимости распространения недостоверной информации о религиозных организациях России.

 

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) является всемирной христианской организацией, существующей в более, чем 175 странах мира, включая Россию. К сожалению, в последнее время в СМИ - в том числе, на федеральных телеканалах, в печатных и сетевых ресурсах, - участились публикации сфабрикованных материалов, относящихся к Церкви, её прихожанам, вероучению и религиозной этике. В частности, усилились преследования верующих Церкви Иисуса Христа Святых последних дней разного рода недобросовестными лицами, а также журналистами, представляющими «Пятый канал» (ОАО Телерадиокомпания «Петербург»).

В период с 17 по 20 января 2017 года в Саратове, Самаре и Москве журналисты предприняли несколько попыток взять интервью у верующих Церкви, в ходе которых они задавали прихожанам провокационные вопросы и снимали их на камеру без их согласия. Отметим, что при этом представители пресс-службы Церкви не получили ни одного официального или письменного запроса на интервью со стороны телеканала.

17 января проводилась видеосъемка дома верующих Церкви в Энгельсе, нарушающая законодательство о частной жизни граждан. 22 января, в воскресенье – день богослужения -  журналисты «Пятого канала» поджидали верующих около входа в дом собраний Церкви, снимали их без их согласия, мешали выезду автомобиля одного из верующих. Подобные действия препятствуют верующим в реализации их конституционных прав на свободу совести и вероисповедания. Считаем необходимым обратить общественное внимание на недопустимость подобного рода действий журналистов.

Сотрудники «Пятого канала» уже показали свою предвзятость в отношении к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В 2015 году в выпусках программы «Главное», подготовленных «Пятым каналом», распространялась недостоверная информация, оскорбляющая религиозные чувства верующих. В ходе подготовки к тем выпускам использовались некорректные способы сбора информации и воспроизводилась незаконная видеозапись богослужений. Мы уверены, что публикация ложной информации средствами массовой информации в отношении сообщества верующих христиан сказывается негативно на репутации СМИ, выпускающих подобные сюжеты больше, чем на репутации организаций или людей, на которых она может быть направлена.

Мы предполагаем, что «Пятым каналом» готовится очередной материал, посвящённый Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и её последователям. Не отказывая им в этом праве, считаем необходимым отметить, что, основываясь на опыте предыдущих выпусков, у нас есть серьёзные сомнения в том, что подобная программа может представить пример объективной, правдивой и ответственной журналистики.  

 

Источник: MormonNews

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100