Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 495 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ ИЕГОВЫ

Печать

 Роман ЛУНКИН

 

...Свидетели Иеговы — одна из крупнейших в мире религиозных организаций — в России может быть запрещена из-за распространения экстремистской литературы. В нескольких городах последователи этой организации уже оказались на нелегальном положении. Правоохранительные органы преследуют иеговистов не первый год, после принятия антиэкстремистского закона в стране было ликвидировано несколько региональных общин, а возвещатели подвергались уголовному преследованию. Однако в прошлом году Генпрокуратура начала решительную атаку на Свидетелей Иеговы, пригрозив внести организацию в список экстремистских. В этом случае все ее отделения будут закрыты, а сами иеговисты, которых в России насчитывается около 100 тысяч, лишатся возможности открыто исповедовать свои религиозные взгляды.

В понедельник, 16 января, Московский городской суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу, поданную Свидетелями Иеговы на действия Генпрокуратуры. Таким образом, решение нижестоящей инстанции, которая ранее признала законным предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное прокурором в адрес Управленческого центра Свидетелей Иеговы, осталось в силе.

Представители организации указывали на то, что в постановлении ведомства содержатся некоторые правовые противоречия. 88 материалов, изданных структурами Свидетелей Иеговы, в России были признаны экстремистскими. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь счел, что этого факта достаточно, чтобы вынести предупреждение центральному офису организации. При этом сами иеговисты утверждают, что органы прокуратуры, инициировавшие проверки этих материалов, последовательно возражали против вступления Управленческого центра в процесс по этому делу.

«Когда прокуратура выступила с инициативой одну за другой признать наши книги и брошюры экстремистскими, то Управленческий центр обращался в суд с ходатайством, чтобы организацию включили в дело в качестве заинтересованной стороны — для того, чтобы мы могли вступить в дело и защитить эти издания, богослужебные книги нашей религии. Однако прокуратура возражала против того, чтобы мы участвовали в деле. Они утверждали, что Управленческий центр не является ни автором, ни издателем этих материалов. Этим занимались зарубежные организации. Получается, что мы не имеем отношению к изданию запрещенных книг и брошюр, но дело в итоге обращено против нас. То есть Генпрокуратура противоречит своей собственной позиции», — рассказал Открытой России представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы Иван Беленко.

Как им теперь исправлять «нарушения» иеговисты не вполне понимают. По словам Беленко, прокуратура не требовала изъять из оборота материалы, признанные экстремистскими: «Мы это сделали по собственному решению. Всем входящим в нашу структуру местным религиозным организациям были направлены письма с просьбой остановить распространение запрещенных судами материалов, что и было сделано».

Книги и брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов, российское отделение Свидетелей Иеговы больше не заказывает. В суде этот довод остался без внимания, а прокуратура продолжает пополнять коллекцию обвинений, выискивая старые издания, которые были распространены в России в предыдущие десятилетия. Чтобы штрафовать верующих и выступать с исками о ликвидации региональных отделений, прокуроры, в частности, пользуются сфальсифицированными доказательствами, считает Беленко.

Иеговисты насчитали уже более 60 случаев, когда правоохранительные органы или явно сотрудничающие с ними люди были уличены в подлоге. Некоторые из таких случаев сняты камерами видеонаблюдения. Беленко утверждает, что суды отказываются включать эти видеозаписи в материалы дел.

Самый вопиющий случай, по его словам, произошел в Воронеже в октябре прошлого года. Для проведения богослужения местные активисты Свидетелей Иеговы арендовали спортивный комплекс «Энергия». На мероприятие собрались более 600 человек, но прямо во время выступления старейшины в помещение ворвались сотрудники полиции и остановили службу. Очевидцы рассказывают, что полицейские досматривали сумки и карманы верующих. В клумбах с цветами, установленных перед сценой, оперативники нашли пакет с запрещенными книгами.

Иеговисты настаивают, что эти книги были им подброшены в ночь перед богослужением. По их словам, полицейские заведомо знали, где искать. В результате воронежский суд приостановил на 45 суток деятельность местной религиозной организации, признав общину виновной в распространении экстремистских материалов.

На сегодняшний день судебными решениями ликвидировано семь региональных отделений Свидетелей Иеговы. Четыре из них — в Белгороде, Старом Осколе, Орле и Элисте — суды ликвидировали в 2016 году, в 2015-м было закрыто отделение в Абинске, самарское и таганрогские отделения закрылись в 2014 и 2009 году соответственно. Причем в Таганроге за продолжение деятельности общины были осуждены 16 человек. Сейчас в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы возбуждено четыре уголовных дела. В трех случаях обвинения предъявлены по статье 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) и одно дело возбуждено по статье 239 (Создание некоммерческой организации, посягающей на права граждан).

 

Источник: Религия и закон

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100