Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОРУМ ПОДАЛ НАДЕЖДУ

Печать

 

forumG 201713 января 2017 года представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны ) приняли участие в экспертной дискуссии «Религиозное и этнокультурное разнообразие: развитие, устойчивость и безопасность», проходившей в рамках VIII Гайдаровского форума . Организаторами форума выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

К участию в мероприятии были приглашены известные специалисты в сфере науки, руководители религиозных объединений и представители государственной власти. Делегацию Церкви возглавил президент ЦРО «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» Александр Подсобляев.

Основным направлением дискуссии стало обсуждение различных подходов к вопросам религиозного и этнокультурного разнообразия как одного из уникальных исторически сложившихся феноменов России.

Представители науки подчеркнули сложность стоящих перед сегодняшним обществом задач. Как считает один из организаторов дискуссии профессор РАНХиГС Вильям Шмидт, если несколько десятилетий тому назад можно было строить оптимистические планы на будущее, то сегодня дела обстоят намного сложнее. Экспертное сообщество обязано понимать, «что мир изменился и продолжает меняться, в результате чего мы сталкиваемся со все новыми вызовами и задачами по обеспечению стабильности общества и государства».

По замечанию модератора обсуждений, ответственного редактора «Большой Российской энциклопедии», руководителя Церковно-научного центра РПЦ Сергея Кравца, принятие любых решений, касающихся культурно-религиозной сферы, требует особой деликатности, поскольку речь идет о регулировании отношений между различными религиозными и этническими группами. «Вместе с тем научное изучение и освоение данной сферы находится в зоне ответственности государства и является для него первостепенным интересом», – подчеркнул С. Кравец.

Лидеры крупнейших религиозных организаций Российской Федерации сошлись во мнении о высокой ответственности, которая ложится на религиозные сообщества в деле поддержания мира и формирования гармонии в обществе. По словам председателя ОВЦС РПЦ митрополита Волоколамского Илариона, «борьба с угрозой международного терроризма, которая является задачей всего цивилизованного мира, не может вестись только политическими и военными методами через усилия множества коалиций. Такая коалиция в мире должна быть одна. Религиозные институты в ее структуре призваны бороться с невежеством и неграмотностью в вопросах веры».

Благодаря присутствию на форуме президента Свято-Владимирской семинарии протоиерея Чада Хатфилда (Нью-Йорк) участники дискуссии могли ознакомиться с живым свидетельством о положении православия в США, где православные христиане являются религиозным меньшинством, составляя всего 1% населения. Однако и общество, и власти относятся к этим верующим с большим почтением. По словам священнослужителя, «в свете уважения к Конституции такой американский опыт является важным уроком терпимости, так как в общественной сфере не должно быть запретов для религии».

В процессе дискуссии прозвучало немало конструктивных мыслей, касающихся в частности обеспечения культурного разнообразия и особой взвешенности подхода к рекомендациям, касающимся различных этнических и религиозных групп.

По окончании дискуссии Александр Подсобляев поделился своими впечатлениями от форума: «Мне было очень интересно обсуждение религиозными лидерами и представителями науки широкого круга острейших проблем современности. Особенно отрадно заметить, что мнения разных участников во многом оказывались близки или даже полностью совпадали.

То, что в первую очередь необходимо нам всем, – это желание и умение слышать друг друга, появление у представителей разных религиозных направлений заметной тенденции к продуктивному диалогу .

Позиция членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней находит поддержку в стремлении многих участников форума решать встающие перед всеми нами задачи сообща».

 

На фото - проф. В.Шмидт и А.Подсобляев

 

Источник: MormonNews

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100