Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 331 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЪЕКТИВНО И НЕПРЕДВЗЯТО

Печать

 

zhal na pressОбщественная коллегия по жалобам на прессу 21 декабря в Центральном доме журналиста рассмотрела две жалобы на материалы, касающиеся работы саентологических церквей в Москве и Санкт-Петербурге.

Первая жалоба, инициированная представителями религиозной группы столицы, касается информационного сообщения на сайте РИА Новости, заголовок которого звучит так: "Источник: во время обыска у московских саентологв изъяли пистолет и деньги". Заявители обращались в редакцию МИА "Россия сегодня" с просьбой опровергнуть указанные с статье сведения, так как при обыске ничего подобного не изымалось, о чем свидетельствует и протокол, однако ни сам автор статьи, ни редакция, не стали вносить изменения, аргументируя это тем, что опровержения от источника не поступало. 

"Мы считаем, что непосредственной обязанностью журналиста является проверка сведений, тем более если ему прямо указывают на несоответствие его материала действительности. Также никто из редакции ria.ru не обращался в церковь с какими-либо вопросами и не проявил желания руководствоваться достоверной информацией при нашем вынужденном обращении", - говорится в обращении саентологов.

Вторая жалоба - от Саентологической церкви Санкт-Петербурга. Представители организации просили оценить соблюдение норм профессиональной этики в репортажах "Потрошители душ" программы "Главное. С Никой Стрижак" Пятого канала, в которых якобы были использованы недостоверные, а подчас и откровенно ложные сведения, имеющие отношение к церкви, ее основателю Л. Рону Хаббарду и верующим. 

Заявители указали на три момента, содержащие недостоверные сведения:

1) Прозвучало высказывание: "Основатель саентологии господин Хаббард неоднократно повторял: "единственный способ контролировать людей - это лгать им", которое вырвано из контекста и в действительности представляет собой нечто диаметрально противоположное по смыслу.

2) Другое необоснованное заявление: "Рон Хаббард. Американец ,бывший морской офицер - при жизни страдал шизофренией". По данным представителей церкви, это вымышленное и дискредитирующее утверждение, такого факта не существует и никогда не было, Л. Рон Хаббард никогда не страдал никакой психической болезнью.

3) Также в первом репортаже в адрес саентологов прозвучало обвинение в использовании гипноза, что якобы абсолютно необоснованно. Заявители говорят, что Л. Рон Хаббард в своих исследованиях разума неоднократно разоблачал гипноз как вредоносный неэффективный инструмент, вводящий человека в бессознательное состояние.

В рассмотрении споров принимали участие: члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Вадим Зиятдинов, Мария Каннабих, Дмитрий Орешкин, Илья Шаблинский и члены Палаты медиа-сообщества Ольга Кравцова и Виктор Юкечев.

Решение, согласно уставу Коллегии, выработано на закрытой части заседания и будет обнародовано в течение трех недель. Сегодня же представляем видеозаписи и фотографии мероприятий.

 

Источник: Общественная коллегия по жалобам на прессу

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100