Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКРИМИНАЦИЯ СТАНОВИТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ?

Печать

si nashivkaВ Подмосковье верующие отстаивают свою невиновность перед уголовным судом

 

9 января 2017 года Сергиево-Посадский городской суд начинает рассмотрение уголовного дела по ст. 282 УК РФ (экстремизм) в отношении двоих местных старейшин общины Свидетелей Иеговы. Ранее, 4 марта 2016 года, суд оправдал этих верующих по реабилитирующим основаниям, однако апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение.

Дело в отношении Вячеслава Степанова и Андрея Сивака было возбуждено в апреле 2013 года. Оперативники проникли на богослужение, произвели скрытую видеосъемку и передали запись сотрудничающему с ними эксперту, учителю математики Н. Крюковой, которая «обнаружила» в словах верующих «признаки экстремизма». Выводы эксперта были опровергнуты в ходе судебных слушаний, и верующим был вынесен оправдательный приговор. Однако Московский областной суд вернул дело в суд первой инстанции. Новое рассмотрение поручено судье Лилии Барановой.

Преследования Свидетелей Иеговы в современной России носят системный и показательный характер не первый год. Вероятно именно этим объясняется практика фалсифицирования в отношении верующих любых, порой абсурдных улик, в чем, зачастую участвуют не только заведомо неквалифицированные "эксперты", но и непосредственно сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, что 20 декабря 2016 года судья Ленинского районного суда г. Воронежа Александр Курьянов вынес постановление о приостановлении деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы сроком на 1,5 месяца за якобы «хранение экстремистских материалов». В судебном заседании адвокатами религиозной организации суду были представлены все доказательства того, что брошюры верующим были подброшены.

Улики сфальсифицированы сотрудниками правоохранительных органов 9 октября 2016 года во время богослужения, которое проходило в воронежском спорткомплексе по ул. Ворошилова с участием 650 местных Свидетелей Иеговы.

«В тот день, ссылаясь на поступивший звонок о предполагаемом преступлении, на богослужение вторглась полиция, - сообщает пресс-служба. - Стражи порядка стали искать «экстремистские материалы» в очень необычном месте — в декоративных цветах, которыми было украшено помещение. Каким же было удивление верующих, когда полицейские «обнаружили» там спрятанные книги, внесенные в список экстремистских материалов (см. фото). Кроме того, пассивно осмотрев несколько рядов верующих, полицейские выбрали для досмотра принадлежащий постороннему мужчине пакет, в котором оказалась внесенная в Список книга. Мужчина, по свидетельству очевидцев, спешно покинул зал перед самым приходом полиции. Вдобавок, появилось несколько лжесвидетелей, которые заявили, что они независимо друг от друга оказались в здании и им были вручены публикации из списка экстремистских материалов. Хотя эти люди утверждали, что друг с другом не знакомы, однако записи видеокамер показывают, что до начала богослужения эти люди общались друг с другом, вместе фотографировались и сверяли часы. Наконец, понятые, как это следует из видеозаписи, на прямой вопрос адвоката отчетливо подтверждают свою заинтересованность в исходе оперативного мероприятия».

Религиозная организация в связи с прецедентом уже не впервые напоминает, что «Свидетели Иеговы не пользуются материалами, которые в результате ряда судебных ошибок были признаны «экстремистскими». Они решительно выступают против любой формы экстремизма, который глубоко чужд их основанным на Библии убеждениям и морали. Верующие считают вынесенное судом решение очень печальным событием».

К оценке прецедента российскими религиозными гражданами, как «печальный», следует добавить, что он может квалифицироваться, как содержащий серьезные нарушения действующего законодательства РФ сотрудниками правоохранительных структур.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100