Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 393 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЙСКИЕ МОРМОНЫ И РОЖДЕСТВО

Печать

 

morm podsoblyaevРождество традиционно считается одним из главных праздников христианского мира. В это рождественское время Марина Харламова, редактор церковных журналов, побеседовала с президентом ЦРО «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» Александром Подсобляевым. Некоторые фрагменты интервью доступны в следующем видео. Полный текст интервью - ниже.

 

Первый вопрос, может показаться традиционным, но на самом деле он, наверное, ключевой для всех верующих, -  Александр Владимирович, что значит Рождество для вас лично?  

Для меня, как христианина, Рождество - самый главный праздник. Мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней  (мормоны), считаем рождение Иисуса Христа среди людей не просто особым, но исключительным событием всей мировой истории.

Мормоны верят, что Иисус Христос – Сын Божий, верят, что благодаря Его Искуплению люди могут обрести спасение. Для этого, конечно, надо и жить подобающим образом. К счастью, Господь не оставил нас без рекомендаций на этот счёт. Как отметил нынешний президент Церкви, Томас С.Монсон: «Когда мы следуем примеру Спасителя и живем так, как жил и учил Он, этот свет пылает внутри нас и озаряет путь другим людям».

Есть, конечно, и другая сторона восприятия Рождества – сугубо личная. И здесь я, наверное, мало чем отличаюсь от остальных христиан. В преддверии Рождества мы становимся отчасти детьми. Этот праздник объединяет всех нас в свете именно детской, непосредственной и чистой религиозности. Это предвкушение чуда и долгожданного праздника.

 

А не омрачают ли этот праздник принятие известных изменений в законодательстве и агрессивные материалы, направленные против Церкви в некоторых СМИ?

Я бы сказал, нет, не омрачают. Конечно, появление новых проблем всегда по-человечески огорчает. Но с другой стороны, все эти земные проблемы и трудности для нас не в новинку – достаточно вспомнить испытания, выпавшие на первых членов Церкви.

В наших Символах веры  сказано: "Мы верим, что необходимо подчиняться государям, президентам, правителям и судебным властям, соблюдая, почитая и поддерживая закон". Уверен, что любые недопонимания – временны. Любые сложности – не навсегда. Наши члены Церкви – законопослушные  граждане России. Сама Церковь существует и функционирует согласно всем требованиям законодательства  нашей страны. Мы предпочитаем не фокусироваться на проблемах и с верой смотреть вперёд.

 

Ежегодно в эту пору Церковь организовывает яркие мероприятия, проникнутые духом Рождества. Что в планах у Церкви в этот Рождественский сезон?

Действительно, традиционно Церковь организует специальные Рождественские проекты, которые призваны привлечь внимание всего мира к посланию Церкви о том, что Христос родился, жил, страдал и служил людям ради спасения всего человечества. Необходимо, чтобы каждый человек в сердце своем понял истинную природу этого торжества, чтобы он смог ярче прочувствовать свою веру, а прочувствовав, проявить ее в своих делах.

В этом году, например, наш проект имеет название «Освети этот мир ». Он проводится по всему миру. Десятки миллионов людей, верующих и неверующих, могут ознакомиться с подготовленными Церковью видеоматериалами. Огромное количество членов Церкви в течение декабря участвовали в разнообразных инициативах служениях ближнему – это была важная составляющая проекта «Освети этот мир». Всем желающим предлагалось принять участие в своеобразном «марафоне добрых дел». В этом ведь и есть смысл Рождества!

 

Думаю, что ваш ответ на следующий вопрос будет интересен многим: есть ли какие-то особенности в том, как празднуют Рождество мормоны в России?

Мне кажется, что членам Церкви в России очень повезло. Дело в том, что многие прихожане отмечают этот праздник и по григорианскому и по юлианскому календарю. Поэтому, можно сказать, рождественская пора для местных прихожан растягивается почти на полтора месяца – с начала декабря до середины января. Уверен, что в подобной ситуации есть масса плюсов и можно сделать много добрых дел.

Традиции празднования Рождества разнятся от семьи к семье, от человека к человеку. Но мы надеемся, что в праздничной суматохе нам удастся не забыть о самом важном – о Христе.

Что касается официальных мероприятий, то стоит отметить, что наши приходы в разных городах страны абсолютно свободны в своём планировании и подходе к празднованию Рождества: кто-то проводит праздничные мероприятия в конце декабря, кто-то в январе. Разнятся и форматы: кое-где члены Церкви организуют показ сценки рождения Спасителя или готовят небольшой спектакль для детей. В других местах организуются масштабные концерты или мероприятия по благоустройству и разнообразной помощи нуждающимся слоям населения.

Хочу особенно отметить рождественский концерт , прошедший 24 декабря в Новосибирске. В этот день на улице стоял 35-градусный мороз. И, тем не менее, множество верующих со всего города собралось вместе, чтобы чтить Спасителя музыкой. Примечательно, что участие в музыкальной программе приняли также и представители других конфессий. Это пример межконфессионального диалога  в действии.

 

В заключение интервью хотелось бы спросить: каким вам видится место Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в российском обществе?

25 лет назад в нашей стране были провозглашены принципы свободы вероисповедания . Благодаря этим закрепленным в Конституции России правам мы можем беспрепятственно собираться вместе, поклоняться Богу и служить ближним. Нам хочется, чтобы прихожане и окружающие увидели, как много мы вместе можем сделать на благо нашего общества. Ведь именно поэтому в нашей стране служат волонтёры, посвящающие десятки часов социальному служению еженедельно. Именно поэтому так много прихожан вовлечены в те или иные проекты помощи, именно поэтому Церковь реализует здесь масштабные гуманитарные проекты.

В России мормоны считаются религиозным меньшинством, но мы стремимся быть истинными учениками Христа. Вспомним Его слова, обращенные к Его немногим последователям: «Вы — соль земли (...) Вы — свет миру. (...) ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах» (От Матфея 5:13—16). В них мы видим миссию нашей Церкви.

 

Источник: MormonNews

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100