Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"С ЦЕЛЬЮ ОПОРОЧИТЬ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН"

Печать

Олег КОПЫЛОВ

 

 

ntv lzhet pronesnНТВ о религии и религиоведах или как федеральное СМИ показывает свою некомпетентность

 

23 декабря 2016 года на федеральном канале НТВ в цикле передач “ЧП. Расследование” вышел материал под названием “Бизнес-секта”. Основная заявленная цель авторов этого материала, была в том, чтобы показать как “секты рвутся к власти”. Но, “журналистское расследование” построено таким образом, что в центре сюжета оказались материалы порочащие честь, профессиональное и личное достоинство трех известных российских религоведов: М.Ю. Смирнова, В.В. Шмидта и Е.С. Элбакян (с 13 мин.).

Необходимо напомнить, существует Закон РФ от 27.12.1991 №2124-1 “О средствах массовой информации”, где в ст. 49, 50, 51 четко прописано, что журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации; уважать права и законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций; вести скрытую съемку, только если это не нарушает права и свободы человека и гражданина; не допускать использование прав журналиста для распространение слухов под видом достоверной информации; журналисту запрещается распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по отношению к религии и профессии.

Кроме Закона РФ «О СМИ», также есть Кодекс профессиональной этики российского журналиста, где в частности утверждается: «Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения… Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации…. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия».

К сожалению в передаче “Бизнес-секта” мы наблюдаем обратный требованиям Закона и Кодекса результат, указывающий на некомпетентность и тех кто создавал этот выпуск «ЧП. Расследования», и тех кто разрешил пустить его в эфир.

Так в сюжете о В. Шмидте «журналисты» используют видеокадры в качестве визуального источника информации. При этом сначала они утверждают тезис, потом показывают видео, а следом показывают В. Шмидта, который опровергает утвержденный ранее тезис, следом показывают видео и голос за кадром «раскрывает» ложь В. Шмидта. На самом деле этот сюжет построен особым образом, когда недостаточность информации не позволяющая составить полноценную картину происходящего, дополняется закадровым текстом, который и служит основой для реконструкции полного образа событий. Простые уточняющие вопросы, например, «Какой вопрос был задан В. Шмидту, на который он ответил, что он не был в ЦС?», позволили бы восстановить образ событий правильно и достаточно полно. То, что В. Шмидту скорее всего был задан другой вопрос о посещении им ЦС, косвенно подтверждает его прямой ответ на вопрос «Присутствовал ли он на «Бале патронов»?».

В отношении другого религиоведа М. Смирнова некомпетентные собиратели информации использовали другие методы воздействия на зрителя, которые должны опорочить ученого. Во-первых, использовали московского религиоведа, ст. преподавателя МГУ П.Н. Костылева. Взяв у него 25-минутное интервью попросту обманули Павла Николаевича и использовали только тот фрагмент, ради которого и было потрачено время и средство фальсификаторов с НТВ. А именно, использовали неполное знание П. Костылева научных интересов М.Смирнова (надо отдать должно Павлу Николаевичу, он открыто признал свою ошибку), о котором Павел Николаевич высказался в своем интервью. Во-вторых, понимая, что зритель не знает всех тонкостей и точных дат связанных с закрытием ЦС и экспертизы Л.С. Астаховой, исказили причинно-следственные отношения. В сюжете явно видно дату оплаты услуг М.Ю. Смирнова в качестве эксперта писавшего характеристику для Саентологической церкви Санкт-Петербурга – 27.06.2013. В то время как «дело о признание СЦМ не религиозной организацией» происходило в 2015-2016 гг. и имело отношение к московской организации саентологов.

В сюжете про Е.С. Элбакян собиратели компромата с НТВ, так же откровенно обманывают зрителя, т.к. обман это полуправда, сообщаемая с расчетом на то, что получающий информацию сделает из этой полуправды ошибочные, соответствующие намерениям обманщика, выводы. Полуправда, исходит из того, что, сообщая некоторые подлинные факты, обманщик умышлено утаивает другие, важные для понимания целого. Что и произошло в сюжете с Екатериной Сергеевной. Показывая обнаруженный в ее сумочке конверт (факт нахождения которого сама Е. Элбакян подтверждает) авторы утаивают от своего зрителя факт, того, что не знают происхождение этого конверта и его содержимого. Но всячески стараются повернуть сюжет так, чтобы зритель подумал о том, что конверт с деньгами дали Екатерине Сергеевне сантологи.

В заключении можно обозначить еще одну область, где медиа борцы с сектами проявили свою некомпетентность. Утверждение, что Саентологическая церковь больше не считается религиозной, хотя относится, только к одной Саентологической церкви Москвы, является сверхобобщением. Сверхобобщение это когда отдельные события (свойства отдельных лиц) маркируются в качестве ситуации свойственной для событий относящихся ко всей группе. Непонимание этого, или применение такого сверхобобщения понимая ошибочность данного утверждения указывает на целенаправленное распространение слухов под видом достоверной информации.

 

Источник: блог Олега Копылова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100