Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ В КАДРЕ

Печать

Анастасия ЗУБКОВСКАЯ

 

tele lapshaОтечественное религиоведение в кадре.

Комментарий к передаче НТВ «Бизнес-секта»

 

Неделю назад на канале НТВ вышла передача под названием «Бизнес-секта». Это такой типичный энтэвэшный перфоманс, подразумевающий как обычно «сенсационное журналистское расследование» Сначала нам «в стиле НТВ» рассказывают про саентологов, выкачивающих деньги, потом говорят про Пеунову и рептилоидов, а далее следует что-то невообразимое: голос за кадром сообщает о продажности российских религиоведов-экспертов, причем, называя конкретные имена и показывая этих людей в эфире. В общем, смотрите сами. Это видео вызывает у образованных людей смешанные чувства. И много вопросов.

 

1. Кто такой религиовед? Это такой светский ученый, который изучает разные стороны религиозной жизни человека и общества. Среди проблем, которые исследует религиовед может быть психологические переживания верующего, социальная роль религиозных институтов, проблема религиозного плюрализма, история религий, значение религии для культуры и много других вопросов. Исследование современных религиозных течений и процессов — это одна из сфер, которые освещаются религиоведами. Религиоведение — очень широкая область изучения, так что можно говорить о собирательности слова «религиовед», потому что обычно профессионал в области религиоведения может всерьез заниматься лишь в каком-то одном, максимум двух-трех направлениях: историей религии, антропологией религии, социологией религии, психологией религии или феноменологией религии. Можно быть энциклопедистом, а можно углубленно изучать историю религии или социологию религии.

 

2.Кто такой сектовед? Если это не православный апологет, то тогда непонятно кто это. Борец с сектами? Тот кто изучает секты? Тогда что такое секты? Как отличить секту от не-секты? Все это бесполезные и давно устаревшие вопросы.

 

3.Что такое секты? Немецкий социолог Макс Вебер обозначил словом «секта» особый тип религиозной организации, отделившейся от более крупного религиозного объединения из–за неприятия определенных догм. В России словом «секта» пугают людей, потому что оно имеет очень негативную коннотацию. В свое время людей действительно пугали сектантами-зомби, выкачивающими деньги из собственных семей, переписывающих квартиры в собственность секты. Нужно просто понимать, что время запугивания сектами уже прошло, пора просто отказаться от слова «секта» и принять тот факт, что современная религиозная ситуация в мире и в стране — это больше, чем батюшки на мерседесах и зомбированные сектанты.

 

4.Как изучать современные религиозные процессы? Человеку, который на «любительском» уровне интересуется религиями, нужно в первую очередь избавиться от предрассудков и начать познание с чистого листа. Знаток религий должен обладать исторической перспективой, другими словами, зреть в корень. Современную религиозную ситуацию не поймешь без знания того, что было до этого, какие формы принимала религия в истории человечества, с чего началось формирование современных религиозных движений и т.д. Подходя к фундаментальному вопросу о том, что вообще такое религия, человек должен обладать достаточным количеством информации и знаний, чтобы судить о той или иной религиозной общине.

 

5.Нужно понимать, что религиозные меньшинства всегда ищут защиты, помощи и поддержки у экспертов. Современные религиозные движения подвержены теологическим атакам традиционных религий с одной стороны, и с другой стороны — общественному мнению. Эксперты, которые пишут положительные отзывы о религиях — это некоторого рода спасительный плот для непризнанных общин и религиозных ассоциаций. Это шанс заявить о себе глазами стороннего человека. Но тут еще больше вопросов возникает. Как религиовед с честной совестью может заявлять о том, что какая-то религия хороша? Его призвание не быть судьей, а быть наблюдателем. Обществу нужны четкие ответы со стороны ученого. Так же и наоборот, как религиовед может говорить, что какая-то религия неверна? Плохое сравнение, но все же: биолог не делит своих лабораторных крыс на хороших и плохих.

Вот так, печально известный телеканал снял сенсационный перфоманс о «сектозащитниках», как всегда не вникая в тонкости религиоведческого ремесла и профессиональной этики. Остается лишь вздыхать и спрашивать себя: почему вообще религиоведение попало в кадр энтэвэшного журнализма?

 

Источник: Syg.ma

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100