Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ ТРУДОУСТРОЙСТВА ТЕОЛОГОВ

Печать

 

prc sovesh2012Президент российской Гильдии экспертов по религии и праву Роман ЛУНКИН считает, что «в России возникает перепроизводство теологических кадров, которых и пытаются пристроить в школы»

 

«ПОРТАЛ-Credo.Ru»: Роман, как Вы расцениваете новую совместную попытку Отдела религиозного образования Московского патриархата и Российской академии образования внедрить в российских школах обязательный курс православной культуры - попытку, которая, кажется, пока потерпела неудачу?

Роман ЛУНКИН: Необходимо точнее говорить о том, от кого эта инициатива исходит. Ее уже давно продвигает РПЦ МП, и был целый ряд заявлений представителей Отдела религиозного образования патриархии о расширении преподавания православной культуры в качестве факультатива на все классы школы, то есть выхода за рамки нынешнего курса ОРКСЭ. Первоначально этот курс вводился в качестве эксперимента, и Церковь всегда выступала за его расширение.

 

Но сейчас ведь идет речь не о факультативе, а об обязательном преподавании?

На этот счет появляются противоречивые сведения. Министр образования Ольга Васильева опровергла эту информацию и официально заявила, что министерство не предполагает вводить православную культуру во всех классах школы. Пока все это существует на уровне проекта. Хотя, безусловно, ведутся переговоры между РПЦ МП и министерством образования о расширении «Основ православной культуры».

В итоге, скорее всего, будет принят какой-нибудь промежуточный вариант, поскольку нельзя при российской светской системе образования и нынешнем преподавательском составе сделать школу православной или клерикальной. И само министерство образования стоит на страже светской системы. Да и преподаватели часто выступали за факультативное преподавание религии, что вызывало со стороны епархий обвинения в их адрес в саботировании православной культуры в пользу светской этики.

Значит, просто директивно ввести православную культуру в качестве обязательного предмета в принципе нельзя в современной образовательной системе России.

 

Значит, разговоры о тотальном преподавании с 1 по 11 класс – это своего рода отвлекающий маневр?

Скорее всего, сложится следующая система. В качестве основного останется модуль ОРКСЭ, где предлагается предмет на выбор, и он будет преподаваться, условно говоря, со средних до старших классов. При этом постепенно в качестве факультатива будет вводиться углубленное изучение православной культуры. Характерно, что даже в православной среде все чаще говорят именно о факультативном формате. Нельзя сказать, что абсолютно все православные священнослужители или руководители настаивают на обязательности преподавания православия. В большинстве епархий проблемы возникали из-за того, что не было даже возможности преподавания «Основ православной культуры», поскольку в школах были специалисты лишь по светской этике. Сейчас ситуация немного меняется, и РПЦ МП в сотрудничестве с вузами смогла наладить подготовку будущих учителей.

 

Каким бы ни было это сотрудничество, невозможно найти столько учителей, чтобы преподавать такой специфический предмет с 1 по 11 класс…

Есть самые разные формы подготовки этих учителей – от кафедр теологии, не всегда успешных, до курсов повышения квалификации или епархиальных курсов. Сейчас можно получать ученые степени по теологии в светских вузах. Так что наоборот возникает проблема перепроизводства теологических кадров, которые никому не будут нужны без массового спроса со стороны школ. Церковь старается работать как бы на опережение.

 

Кафедры теологии доступны немногим, а уровень преподавания на курсах для учителей настолько низкий, что это скорее приносит не пользу, а вред…

Да, такая проблема действительно стоит перед светскими и церковными властями. У РПЦ МП по понятным историческим причинам нет такого опыта преподавания и воспитания, как у католиков и протестантов на Западе. И уровень кафедр теологии и курсов повышения квалификации в разных регионах разный. Таких вузов как Свято-Тихоновский университет мало, и их на всех не хватит. Но в последние годы, благодаря деятельности Общецерковной аспирантуры митрополита Илариона и Свято-Тихоновского института, уровень образования теологов повышается, эта система не стоит на месте. Как раз попытки форсировать введение православия в школах связано с тем, что Церковь чувствует необходимость куда-то устроить большое количестве вновь появившихся учителей, иначе все это уйдет в песок.

 

Беседовал Владимир Ойвин

 

Илл: Совещание "Теология в образовании", фото Патриархия.ру

 

Источник: Религия и закон

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100