Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТВЕРСКИЕ МАНТРЫ

Печать

Роман ЛУНКИН

 

krishn tverНа волне применения Закона Яровой о контроле за миссионерской деятельностью органы правопорядка стремятся оштрафовать верующих практически за любое мероприятие. В Твери прокуратуре помогают православные активисты, которые стали отслеживать деятельность местного Общества Сознания Кришны (ОСК). За ноябрь 2016 года против верующих удалось возбудить два административных дела по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ о незаконной миссионерской деятельности.

21 ноября 2016 года было возбуждено дело в отношении активиста ОСК Андрея Пучкова по поводу проведения 2 ноября харинамы, то есть традиционного кришнаитского шествия в рамках Фестиваля индийской культуры. Аналогичное шествие проводилось в Твери 20 августа 2016 года, и не вызвало такой реакции прокуратуры. Сами кришнаиты указали в качестве целей шествия и фестиваля – укрепление дружбы между Россией и Индией и призыв к здоровому образу жизни. И то и другое во время тверского фестиваля присутствовало. Причем, данное публичное мероприятие было согласовано с властями – такого рода красочные шествия периодически устраиваются ОСК в самых разных регионах России. 

Прокуратура сослалась в своем постановлении на заключение экспертов о том, что кришнаитское шествие с раздачей сладкого «прасада» – это «мероприятие, соответствующее определению миссионерской деятельности». В экспертизе отмечено, что все мероприятия кришнаитов, как бы они не назывались – шествие, фестиваль, карнавал, являются миссионерским религиозным действием. Подписано заключение доцентом кафедры теологии Тверского государственного университета (ТГУ), кандидатом педагогических наук Анатолией Гуриным и православным активистом, лидером студенческого общества кафедры теологии Андреем Безруковым. Интересно, что заключение на двух страницах было составлено на следующий день после харинамы – 3 ноября 2016 года.

Другое мероприятие ОСК в Твери первый заместитель прокурора Центрального района г. Тверь Н.В. Жарлицын (он же возбуждал дело по шествию) решил заранее объявить незаконной миссионерской деятельностью. 21 ноября 2016 года было вынесено Предостережение о недопустимости нарушения закона активисту ОСК Андрею Пучкову. Прокурор предостерег против проведения намеченного на 23 октября концерта-медитации «Мантра-йога» - «пения мантр в уютной атмосфере в сопровождении живой музыки». Те же эксперты Гурин и Безруков, а также заведующая кафедрой теологии ТГУ С.Е, Горшкова предоставили свое заключение, в котором заранее объявили о том, что концерт является религиозным и миссионерским мероприятием. Это экспертиза начинается словами: «Несколько дней назад в социальной сети «Вконтакте» появилась информация…». В экспертных заключениях по кришнаитским акциям настораживает целый ряд неприемлемых моментов: они сделаны людьми без профильных религиоведческих научных степеней (активист Безруков – вообще без степени) и экспертизы делают вывод о том, что все мероприятия кришнаитов являются «миссионерской деятельностей». Во-первых, безусловно, далеко не все акции являются прямо миссионерскими, хотя и носят религиозный характер, а, во-вторых, этот вывод должен делать суд, а совсем не эксперты.

Представители ОСК с предостережением не согласились и, более того, концерт «Мантра-йога» 23 ноября провели. На следующий день 24 октября было автоматически вынесено постановление об административном правонарушении в отношении того же активиста ОСК Андрея Пучкова. Из текста ясно, что сотрудники прокуратуры (по крайней мере, двух районов – Центрального и Пролетарского) регулярно проводят мониторинг социальных сетей, где состоят члены Общества Сознания Кришны.

В случае с кришнаитской общиной Твери правоохранительные органы допустили распространенную ошибку. По Закону о свободе совести миссионерской деятельностью, которая подлежит регулированию, является только деятельность религиозного объединения, то есть организации или группы. А в Твери кришнаиты незарегистрированы, а религиозная группа не уведомила органы юстиции о своем существовании. Это значит, что полиция и прокуратура после принятия Закона Яровой считают любую акцию верующих миссионерством. Право выражать свои убеждения, согласно Конституции РФ, свободно, в личном порядке и совместно, игнорируется. 

По словам юриста Михаила Фролова, который защищает интересы активиста ОСК Андрея Пучкова, суды постоянно откладываются, так как в рамках дела непонятно, что можно предъявить верующему. Дело в том, что прокуратура положила экспертные заключения в основу обвинения, но статус экспертов также неясен, кто их заказывал не указано, а один эксперт без высшего образования. Во время концерта «Мантра-йога» 23 ноября верующие предупредили всех, чтобы на концерте никто не проповедовал, а ведущий концерта прямо сказал, что это не миссионерство: «если кто-то хочет заинтересоваться религией, пусть идет в храм той традиции, который ему ближе». Послушать мантры пришли сотрудники прокуратуры, которые вели видеосъемку. После слов ведущего они встали и ушли, но попросили прийти в прокуратуру в понедельник.

Мантрами и медитацией они так и не насладились, и, видимо, покоя и смысла жизни не обрели. 

 

Источник: Религия и закон

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100