Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 696 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БРЯНСК: ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО

Печать

 

bryansk skverВ Брянске санкционировали вырубку Пролетарского сквера под православный храм

 

Возможная вырубка деревьев Пролетарского сквера в Бежицком районе под православный храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев не станет нарушением закона, неожиданно сообщили «Зелёному фронту» из мэрии, департамента природных ресурсов, природоохранной прокуратуры.

 

Храм или «троянский конь»?

О возможной вырубке каштанов, голубых елей и других пород деревьев Пролетарского сквера на улице Ульянова под православный храм в сентябре 2016 года сообщили представители бежицкого Совета ветеранов. Председатель организации Ася Коношенко передала экологам ответ и.о. замглавы городской администрации Антона Вербицкого.

В документе отмечалось, что под культовый объект в сквере власти выделят земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров из зоны городских озеленённых территорий и что решение об этом было принято в апреле на публичных слушаниях (судя по отсутствии упоминаний в СМИ, слушания проводились втайне от граждан – ред.).

Общественники при этом напомнили типичную схему захвата земель, согласно которой храм выступает в роли «троянского коня» для дальнейшего освоения территорий застройщиком.

Граждане также сообщили, что площадь Пролетарского сквера стремительно сокращалась с 2010 года почти в 1,5 раза – с 2,48 до 1,64 гектара. Подробней об этом читайте в материале «Пролетарский сквер в Бежице продолжают «благоустраивать»: высотка — парковка — храм».

 

Чиновники и прокуратура умывают руки

На обращение граждан, выступивших против вырубки деревьев, также ответили в департаменте экологии и природных ресурсов. Директор ведомства Андрей Тимошин сообщил, что сквер Пролетарский не располагается на землях особо охраняемых территорий регионального значения и, как это видно из документа, поспешил умыть руки, предоставив решить проблему городской администрации.

Не нашёл ничего противозаконного в возможной вырубке сквера и природоохранный прокурор региона Максим Зубко. В своём ответе он даёт понять, что земельный участок под храм был передан Брянской епархии в июне 2016 года вполне законно.

Прокурор напоминает, что сквер не является памятником природы или особо охраняемой территорией, а решение о строительстве на его территории храма приняли сами граждане на публичных слушаниях (о которых сами жители, напомним, — не в курсе).

Впрочем, как хорошо известно брянцам, по Уставу города Брянска и Положению о публичных слушаниях, эти самые слушания носят рекомендательный характер.

И, если бы власть желала сохранить сквер, достаточно было бы проявить ту «политическую волю», которая прекрасно действует, когда надо уплотнить двор или «отжать» территорию от реального памятника природы.

 

Позиция церкви

Архитектор Брянской епархии Александр Перов в октябре сообщал «Брянской улице» о том, что храм в Пролетарском сквере будет построен обязательно. По словам Перова, у него есть несколько сотен подписей под обращением о возведении храма.

Перов также напомнил, что раньше у проходных завода БМЗ был храм, поэтому строительство нового культового сооружения в сквере станет своего рода восстановлением исторической справедливости. Архитектор также заявил, что епархия планирует благоустроить сквер и превратить его из места сбора людей, ведущих асоциальный образ жизни, в настоящее места для отдыха горожан.

— Храмы должны быть в шаговой доступности, как хлебобулочные магазины или общественные организации, — отметил Александр Перов.

«Брянская улица» с уважением относится к вере и православию, но всё же считает, что учитывать надо мнения всех горожан. Кроме того, любое изменение архитектурного облика города, а уж тем более вырубка целого сквера — должны, на наш взгляд, производиться с учётом реального мнения брянцев, жителей Бежицы — и на действительно публичных  слушаниях.

 

Источник: Брянская улица

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100