Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИССИЯ – СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ

Печать

 

morm volont3Начиная с 1985 года, 5 декабря по всему миру отмечается Международный день волонтера, что свидетельствует о признании важной роли добровольческого дела, которое черпает силу в правильной гражданской и человеческой позиции. Само по себе волонтерство – известное и распространенное в мире явление: добровольная бескорыстная помощь людям.

 

После изменений в российском законодательстве, коснувшихся деятельности религиозных организаций, у людей могут возникать вопросы, которые требуют определённых объяснений. Например, о соотношении понятия «миссионерство» с «волонтерством» – внекультовой практикой религиозных организаций.

Понятие «миссии» в ее религиозном смысле весьма широко – это не только распространение религиозных убеждений в форме проповеди, как многие думают, но и многое другое. Миссия включает и образ жизни, и нравственный облик, и общественную мораль, которой руководствуются верующие, живя среди представителей других религий и убеждений, и из которой естественно проистекает личная инициатива волонтеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, добровольно отдающих годы жизни этому служению.

Волонтерами Церкви становятся неженатые мужчины 18 – 25 лет и незамужние девушки старше 19 лет. Иногда волонтерами также призываются служить супружеские пары в более позднем возрасте. Волонтеры направляются в разные регионы мира, где представлена Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, и где люди нуждаются в какой-либо помощи.

Перед поездкой волонтеры Церкви изучают язык страны, в которой им предстоит заниматься социальным служением, ее историю, культуру и законодательство. Полученные знания позволяют им лучше понимать тех, кому адресовано служение, и грамотно оказывать им самую разнообразную помощь. Это и помощь пострадавшим во время стихийных бедствий или социальных катаклизмов, и забота о детях, больных, престарелых, и участие в акциях по защите окружающей среды. Гуманитарная миссия волонтеров Церкви раскрывает общечеловеческое значение их нравственных качеств, в значительной мере обусловленных религиозной моралью мормонов.

Эта мораль предполагает, разумеется, не только безусловное воздержание от добрачных и внебрачных связей, курения, употребления алкоголя, чая и кофе. Главный принцип религиозной морали мормонов – искреннее и осознанное стремление следовать примеру Иисуса Христа в служении людям. Личность, избранная в качестве примера, предполагает исключительную честность волонтеров и их готовность жертвовать личными интересами ради блага других, независимо от национальной или конфессиональной принадлежности нуждающихся в помощи.

Таким образом, позитивный эффект социального служения волонтеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней складывается из двух обуславливающих друг друга, а по существу, взаимопроникающих факторов. Это чисто человеческая и гражданская чистоплотность с одной стороны, и глубокая и искренняя вера Христу -  с другой.

 

Источник: MormonNews

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100