Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 376 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВМЕСТО ЗНАНИЙ "КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ"

Печать

Игорь ЯКОВЕНКО

 

sarat 1930 bezbozhЗачем моим внукам 11-е правило Трулльского собора?

 

РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы.

В среду, 30.11.16 члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы. Несмотря на то, что этот курс имеет статус элективного, то есть избирательного, велика вероятность того, что в реальности никакого выбора у учеников не окажется. Будут, как миленькие все 11 лет усваивать «православные ценностные ориентации», как этого требуют авторы программы.

Что именно, по мнению Российской академии образования, необходимо знать молодому россиянину, входящему во взрослую жизнь в 21-м веке? А вот что. Молодой россиянин должен «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов», «ориентироваться в православном календаре, (месяцеслове), перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также усвоить «православное понимание смысла жизни».

Учитывая экономическую ситуацию в стране и сложное международное положение, крайне актуальным и своевременным выглядит еще одна цель, которая заложена в программу нового курса, а именно формирование у российских детей «готовности к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Курс «Православной культуры» обяжет детей и подростков Российской Федерации с младых ногтей назубок знать все семь Вселенских соборов и все их решения. Нам ведь чего все эти годы не хватало? Отчего коррупция, плохие дороги, наркомания и эпидемия СПИДа? А все потому, что не знали мы Первое правило 1-го Константинопольского собора о ересях. Зато теперь, когда каждый школьник будет знать, в чем были неправы евномиане, сможет в толпе выявить скрытого аномея и любому омиусианину сходу доказать, в чем его заблуждения, мы точно заживем.

А еще для формирования российской нации важно, чтобы дети как можно раньше познакомились с 11-м правилом Трулльского собора и усвоили потребность следовать этому правилу в своей повседневной жизни. Это правило очень значимо именно для ощущения себя православным, а не просто христианином, поскольку Трулльский собор, он исключительно православный, его решения католиками не признавались никогда. Так вот, усвоив 11-е правило Трулльского собора, которое называется «об отношениях с иудеями», юный россиянин уяснит, что ему под страхом отлучения запрещается «вступать с иудеями в содружество, ни в болезнях призывать их, ни врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мыться».

Насчет купного мытья в банях, это может и не так уж актуально. Но вот что будет делать юный россиянин, изучивший и принявший всем сердцем решения Трулльского собора, если у него заболят, например, зубы или созреет аппендицит? Будет ли он уточнять конфессиональную принадлежность стоматолога или хирурга, или решит, что здоровье важнее? О том, что будут чувствовать на этих уроках дети, чьи имена, фамилии или внешность могут указывать на то, что они как раз и подпадают под 11-е правило, я говорить не буду.

Про 14-ю статью Конституции РФ, в которой говорится о каком-то там светском государстве, об отделении религиозных объединений от государства и об их равенстве перед законом, даже вспоминать неловко. На разум чиновников из Российской академии образования полагаться тоже не стоит. Не на что там полагаться. Больше надежды на попов, на их чувство самосохранения. Их коллективная память должна хранить знание о том, как десятилетия преподавания Закона Божия в Российской империи довели россиян до такой ненависти как к самому предмету, так и ко всему, что с ним связано, что когда поступило предложение крушить церкви и убивать священников, десятки тысяч с удовольствием приняли участие в этих мероприятиях, а миллионы прослушавшие курс Закона Божия на все это взирали вполне равнодушно.

 

Илл: областной совет Союза безбожников, Саратов, фото 1930 г

 

Источник: блог Игоря Яковенко

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100