Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИВИВКА ИДЕОЛОГИИ

Печать

Андрей КУРАЕВ

 

opk urokКак выяснил "Ъ", в российских школах все-таки может появиться предмет "Православная культура", рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс. Первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов — но, как оказалось, не был окончательно похоронен. Авторы внесли в проект ряд исправлений, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему, которое продлится до 30 ноября. Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс "Православная культура" станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. В Минобрнауки ситуацию пока не комментируют.

В распоряжении "Ъ" есть письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (создано приказом Минобрнауки РФ при Российской академии образования, занимается разработкой школьных программ). В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса "Православная культура". Заочное голосование членов УМО заканчивается в среду, 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению "Православной культуры" в 1-11-х классах.    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3156063

102 часа в начальной школе (1-4 классы)
350 часов в средней школе (5-9 классы)
140 часов в старшей (10-11 классы)

Итого: без малого 600 уроков о православии в одну детскую голову. 

А ведь современная педагогика талдычит про "компетентности", которые обучаемые должны освоить на каждом из уроков. Неужели все 600 уроков будут воспитывать компетентных посетителей Третьяковки?

Нет, для такого объема есть лишь оно подходящее слово: индоктринация *.

Так обильно ни один другой предмет не изливает себя в головы школьников. Тут уж понятно, где понятно, где будет отныне проходить школьный хребет. Девятый билет и задача при ём.

Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки - и это облако-в-рясах выплывает в соседний зал и заполняет его полностью собою же.

Скажу иначе: отличие собаки от кошки в том, что у кошки есть внутренний ограничитель аппетита, а у многих собак - нет. Такая собака пожирает всю доступную массу еды - и помирает.

Да, я писал учебник для 4 класса. Да, я годами говорил, что такой предмет в школе нужен. Но нужно ж и меру знать! Иначе можно в ответ получить дружную ненависть как нагнутых учителей, так и родителей, а в конце концов и самих подростков.

А секретность этого проекта показывает, что и его авторы понимают, что делают не очень хорошее дело. То есть вторгаются в жизнь миллионов людей исключительно в своих корыстных интересах (пусть даже это и узко и дурно понятая корпоративная корысть).

 

Источник: блог Андрея Кураева

 

* Индоктринация (англ. indokrination от лат. in внутрь и doktrina учение, теория, доктрина) -  насильственное навязывание личности (группе, народу) ценностей, целей, идеологий теми или иными субъектами или институтами власти; целенаправленное распространение какой-либо политической  идеи, доктрины, учения в обществе или общественном слое для формирования определенного общественного сознания.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100