Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРУЮЩИХ В КЛЕТКУ

Печать

Игорь МОЛОТОВ

 

novomuchenik3Депутаты предлагают ввести в УК РФ понятие «деструктивная секта» и статью за «деструктивное воздействие религиозных объединений», предельным наказанием по которой станет пожизненное лишение свободы. Идею законопроекта уже поддержала зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил законопроект, вводящий в УК юридическое определение «деструктивная секта» и статью за «деструктивное воздействие деструктивных сект и религиозных объединений». В беседе с RT парламентарий пояснил, что сегодня нет чёткой правовой оценки действий сект и привлечение к ответственности религиозных проповедников часто представляется затруднительным.

В российском уголовном законодательстве есть статьи, по которым могут привлекаться руководители религиозных сект: «Мошенничество» (ст. 159) и «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (ст. 148). Сысоев убеждён, что этого для эффективной борьбы с сектантством явно недостаточно.

 «Что такое сегодня секты? Это не обязательно религиозные организации. Секты умело маскируют под различные тренинги, семинары. Очень популярны сегодня лидерские курсы, где вместо того чтобы научить быть лидером, человека быстро учат подчиняться. Техник и психологических методик тут много, поэтому не всегда их удаётся привлечь по закону. Введение соответствующей уголовной статьи, дающей определение деструктивных сект, помогло бы более эффективно противостоять религиозным преступникам», — пояснил свою позицию RT Сысоев.

Идею законопроекта поддержала заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. Ранее она заявила, что необходимо прописать в законодательстве характеристики деструктивных сект. Без закрепления понятия «деструктивная секта» и без чёткого юридического определения законотворческая работа не будет иметь смысла.

Согласно предлагаемому законопроекту, термину «деструктивная секта» даётся следующее определение: «религиозная, неорелигиозная группа или организация, причинившая (причиняющая) вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемая в потенциальной опасности причинения такого вреда». Депутат Сысоев предлагает присвоить такой статье статус тяжкой и в случае действий секты, повлекших за собой смерть группы лиц, наказывать организаторов пожизненным лишением свободы.

«Нужно понимать, что это не просто забава, а реальная угроза имуществу, здоровью и даже жизни. Мы знаем множество случаев, когда участие в деятельности секты заканчивалось гибелью адепта. Сегодня мы можем судить их за мошенничество или за доведение до самоубийства — всё это очень сложно доказать, учитывая совершенствование методик религиозными гуру», — подчеркнул Сысоев.

В России на данный момент существует более 500 деструктивных сект. К большей части из них правоохранители претензий не имеют. Как свидетельствуют данные Минюста, в 2015—2016 годах в России по решению суда были запрещены 52 секты. Они находились в 24 регионах, среди которых Москва и область, Санкт-Петербург, Адыгея, Кабардино-Балкария, Мордовия, Татарстан, а также Владимирская, Нижегородская, Самарская, Красноярская, Тульская и Челябинская области.

  • Марина Дэви Христос, «бог Кузя» и другие

Пионером деструктивных сект в СНГ было общество «Белое братство». В начале 1990-х годов его основала Марина Цвигун, известная под псевдонимом Мария Дэви Христос. В 1993 году сектанты собирались захватить и сжечь Софийский собор в Киеве, однако милиция эту попытку пресекла и задержала 616 человек.

Другим известным религиозным гуру стал Андрей Попов, больше известный как «бог Кузя». Основав псевдоправославную секту в конце 1990-х, Попов заявлял последователям, что он не кто иной, как бог на земле, и не прочь открыть своим адептам смысл жизни и прочие сакральные истины. За эту информацию адептам «бога Кузи» приходилось расплачиваться наличными, недвижимостью и другими ценностиями.

Лидер секты Андрей Попов (Бог Кузя) в Тверском суде города Москвы

В сентябре прошлого года Попова и других причастных к организации секты задержали по подозрению в мошенничестве. У псевдорелигиозных лидеров секты нашли более 43 млн рублей и свыше $100 тыс. Больше года Попов сидит в следственном изоляторе, ожидая приговора суда.

Как пояснил председатель коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог, перспектив посадить «бога Кузю» по статье о деструктивных сектах у правоохранителей пока нет.

«Закон не имеет обратной силы. Осудить человека по новой статье можно только за действия, совершённые после её принятия. Исключение — те случаи, когда закон облегчает положение осуждённого, например смягчая категорию преступления», — объясняет Тонконог.

Другой заметной сектой середины нулевых годов были «Пензенские затворники». Группа из 35 человек прославилась в 2007 году, замуровав себя глубоко под землёй, недалеко от села Никольское Бековского района Пензенской области. Там несчастные люди ожидали конца света. По их мнению, он должен был наступить в 2012 году после падения на землю кометы Армагеддон. Чтобы вселить уверенность в приближающемся конце света, лидер «затворников» Пётр Кузнецов приблизил дату, перенеся её на май 2008 года. В итоге двое членов секты погибли в добровольном подземном заточении, а остальные были против своей воли эвакуированы службой спасения и милицией. Лидера сектантов Петра Кузнецова задержали в ноябре 2007 года. Сейчас он находится в Пензенской областной психиатрической больнице с диагнозом «бредовое состояние личности».

Адвокат Виктор Наумов пояснил RT, что наличие важного повода для возникновения инициативы депутатов нельзя отрицать: тоталитарные религиозные секты продолжают выступать в роли одного из основных источников угрозы для прав и свобод граждан России, их деятельность практически всегда связана с совершением различных преступлений и правонарушений.

«В то же время идею депутата Сысоева сложно оценить однозначно. Нет чёткого представления о том, на основании каких признаков деструктивные секты будут идентифицироваться и отделяться от прочих религиозных направлений, что порождает существенные риски нарушения права граждан на свободу вероисповедания. Необходимо предварительно выработать чёткие критерии деструктивности и обсудить их как с представителями конфессиональных групп, так и с юристами, чтобы оценить перспективы доказательства вины по новому составу преступления с точки зрения УПК РФ», — подчеркнул адвокат.

 

Источник: Russian.RT

 

Комментарий RP: по существу, подобного рода «предложения депутатов» было бы разумно рассматривать экспертами от психиатрии, либо комиссиями, устанавливающими степень служебного соответствия. По существу, спекуляции понятием «деструктивная секта», которое может определяться лишь фактическими доказательствами вредоносности подобного сообщества, всерьез рассматриваются в депутатской среде поводом для ...законодательных инициатив.

В связи с этим может справедливо возникнуть вопрос: почему в ряду таких законодательных инициатив отсутствуют проекты, касающиеся способов обнаружения и пресечения «враждебной деятельности инопланетян», внедрившихся в общество под видом людей? Следует ли отсутствие инициатив на эту тему, аналогичную по своей обоснованности и актуальности антирелигиозной инициативе можно воспринимать существенным недостатком в бдительности депутатов?

Тем не менее, возвращаясь к признакам «деструктивности», примерами которых в данной публикации указаны деятельность «Белого братства» и пресловутого «бога Кузи», в заданном контексте их ряд можно расширить «именами и подвигами» представителей других, в том числе так называемых «традиционных религий», где пальма первенства, судя по общедоступной информации СМИ, принадлежит «титульной конфессии».

Такие словосочетания, как «церковное рейдерство», «голубое лобби», «часы» и «дача патриарха», «православный фашизм», «священнослужитель насильник», «жертвы монастырского приюта» хорошо известны не только российскому, но и зарубежному обывателю и свидетельствуют о высокой степени деструктивности в практике привилегированной религиозной корпорации.

В комментарии адвоката Виктора Наумова несложно заметить серьезные противоречия между совершенно справедливой рекомендацией «выработать чёткие критерии деструктивности», без чего говорить в правовом дискурсе на эту тему бессмысленно, и заметно неуместным предложением «обсудить их с представителями конфессиональных групп», которые в основном и являются объектами исследования. Вопросы в сфере права рассматриваются и разрешаются специалистами в этой сфере – юристами, результаты чего обязаны быть преданы гласности и подвержены оценке экспертов в части этики и морали.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100