Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧЕМУ СВЯТЫЕ?

Печать

 

kanoniz У мормонов (неофициальное название членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) такого обычая (выделения отдельных личностей, официально объявляемых "святыми" - RP) не существует. Термин «Святой» используется в официальном названии Церкви и означает, как об этом говорится в Библии, группу людей, которые следуют за Господом. В энциклопедии мормонизма говорится, что Павел использовал этот термин в отношении крещенных членов Церкви Христа, употребляя греческое слово hagios, которое также означает «рукоположенный» или «благочестивый». Павел использует этот термин в послании к Филиппийцам 1:1:

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и дьяконами.

Термин «Святой» в том контексте, в котором его используют мормоны, означает, что они являются членами Церкви, принадлежащей Иисусу Христу. Они крестятся в Его имя и принимают его на себя. Как на Святых, на них возложена особая ответственность жить в согласии с Его учениями и исполнять Его волю.

Квентин Кук, представитель высшей власти мормонской Церкви, сказал:

Что означает быть Святым? В Церкви Господа ее члены называются Святыми последних дней, и они стремятся к подражанию Спасителю, следуя Его учениям и получая спасительные таинства, чтобы жить в целестиальном царстве вместе с Богом Отцом и нашим Спасителем Иисусом Христом. Спаситель сказал: «Сие есть Мое Евангелие; и вы знаете, что вам полагается делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я совершал, вы также должны совершать».

Быть Святым последних дней нелегко. Это не должно быть легко. Конечная цель — жизнь в присутствии Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа — это привилегия выше нашего понимания.

Квентин Л. Кук, «А вы Святой?», Лиахона, ноябрь 2003 г., с. 95-96

Для мормонов быть Святым не является лишь привилегией некоторых, но это то, что может и должен делать каждый член Церкви. У всех есть одинаковая возможность служить Богу и однажды вернуться к Нему благодаря дару совершенного Христом Искупления. Что это значит в повседневной жизни?

Церковные руководители призывают членов Церкви быть в миру, но не от мира. Мормонам больше не надо жить отдельными общинами для защиты своей жизни, и поэтому они живут в миру. Несмотря на то, что они живут как и все остальные люди, посещая работу, школу, имея семью и увлечения, им не нужно соперничать с миром. Они знают стандарты, которых ожидает от них Бог, и стремятся следовать им даже если это требует жертвы. Для подростков это означает одеваться стильно, но скромно, придерживаться более высоких стандартов на свиданиях и избегая вечеринок с неподобающим поведением. Для ребенка это может означать мужество сказать своему учителю, что он не может участвовать в чаепитии в школе во время мероприятия, посвященного японской культуре, потому что он не пьет чай. Для взрослого это может означать сказать своему начальнику, что ему очень жаль, но он не может сделать то, о чем его попросили, так как это незаконно, даже если это означает потерю работы или повышения, и даже если это делают все остальные.

Церковные руководители также призывают членов Церкви избегать поклонения какому-либо другому богу, что в целом означает не ставить ничего выше Бога и Иисуса Христа, включая славу, деньги или популярность. Многие в современном мире сосредоточены на материальных вещах. Люди проводят долгие часы не просто для того, чтобы заработать то, что им необходимо для нормальной жизни, но чтобы иметь дорогие дома, одежду по последней моде и самые престижные машины. Для этого многим приходится жертвовать другими вещами, как например посещение Церкви или верность своим принципам. Делая это, они ставят деньги выше единственного истинного Бога и Иисуса Христа, их Спасителя. Богатство часто является «золотым тельцом» сегодняшнего мира.

Еще один способ, с помощью которого члены Церкви чтят Его и оправдывают свой титул Святых, это уважение и забота о семье. Сегодня на семейную жизнь часто смотрят как на второстепенный аспект нашей жизни. Мормоны считают семьи даром от Бога и существенной частью вечности, так как они верят, что семьи могут быть вместе навечно. Когда семья продолжает существовать и после смерти, это стоит всех необходимых жертв, чтобы создать удивительную крепкую семью. Мормонов поощряют проводить содержательное время с их супругами и детьми. Часть этого времени посвящена совместному изучению Священных Писаний, семейной молитве, семейным домашним вечерам и семейным советам. Другие способы определяются родителями, которые усердно стремятся найти пути для укрепления семьи и положительного влияния на своих детей.

Мормоны сосредотачивают свою жизнь на Боге и Иисусе Христе, каждое воскресенье посещая Церковь. Они идут туда всей семьей, и даже совсем маленькие дети присутствуют на основном богослужении, которое мормоны называют причастным собранием. После этого они расходятся по отдельным классам. Весь блок в Церкви занимает три часа. Тем не менее, мормоны, в отличие от членов многих других религий, принимают заповедь соблюдать день субботний в святости в буквальном смысле. Потому весь день посвящается духовным вещам. После окончания церковного собрания члены Церкви возвращаются домой и выполняют лишь насущные задачи, включая приготовление простого обеда и уход за детьми. В субботу они выполняют необходимые приготовления, убирая по дому, закупая продукты и делая все то, что нужно сделать, чтобы чтить день субботний в святости. Они читают Священные Писания, выполняют церковные задания, пишут в дневниках и находят другие способы приблизиться к Господу. Это время еженедельного духовного средоточия помогает им встречать каждую новую неделю в мире с силами, необходимыми для того, чтобы противостоять мирским искушениям и испытаниям и укрепить свои отношения со Спасителем.

Мормоны не посвящают определенных людей в сан Святых. Вместо этого каждый человек в Церкви усердно стремится к тому, чтобы быть истинным Святым — последователем Спасителя.

 

Источник: Мормон.рф

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100