Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУПЕРЛУНА СУЛИТ СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ

Печать

Ольга ПОЗНЯК

 

superlunaНебывало большая за последние 68 лет Луна взошла на небо 14 ноября с.г. из-за максимального сближения с Землей. Суперлуние также предвидится в декабре. Люди, ожидающие Апокалипсис, видят в происшедшем и надвигающемся суперлуниях предвестник гибели человечества.

Не последнюю роль в ожидании данного астрономического события играет тот факт, что в последний раз так близко Луна была видна 26 января 1948 года, и распространители эсхатологических пророчеств сопоставили это явление с созданием в том же году Государства Израиль. Появление на карте мира Израиля и грядущее суперлуние являются для ожидающих конца света признаками того, что второе пришествие Христа обязательно наступит.

Убеждения некоторых христиан в том, что астрономические события будут предвестниками конца света, заключается в толковании нескольких библейских отрывков, таких как этот: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лук. 21:25-27). Особую связь Луны со вторым пришествием видит христианская религиозная группа «Международная королевская лига»: по информации их веб-сайта, Луну можно рассматривать как образ Иисуса Христа – Бога Сына, так как Луна отображает свет солнца, Солнце же – образ Бога Отца.

Однако за последние два года это не первое необычное астрономическое явление, связанное с Луной, которое пытаются связать с наступлением конца света. В 2014–2015 годах жители нашей планеты могли увидеть так называемую кровавую Луну аж четыре раза, так называемую тетраду. Тогда опасения у некоторых христиан вызвал пастор американской Церкви  «Краеугольный камень» Джон Чарльз Хаги, автор книги «Четыре кровавые луны: что-то должно измениться». Он сообщил, что астрономические явления выпали на еврейские праздники и поэтому должны произойти важные мировые события. В подтверждение своих слов пастор цитировал строчки из Библии: «Солнце превратится во тьму и Луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоил. 2:31), «Луна сделалась как кровь» (Откр. 6:12). По сообщению британской газеты Independent, в 2015 году панику сеяла также мормон Джули Роу,  уверявшая, что новая «кровавая Луна» знаменует светопреставление. Но ведущие мормоны  сразу же  опровергли «предсказания» своей сестры по вере.

30 сентября с.г. в западном полушарии можно было наблюдать явление под названием «черная Луна». Так называются два новолуния в месяц, происходит подобное лишь раз в 32 месяца. В связи с тем, что ранее, в первый день сентября, произошло солнечное затмение, некоторые верующие увидели в событиях знаки грядущего Апокалипсиса. В этом случае также нашли цитату из Библии: «И вдруг, после скорби дней тех, Солнце померкнет, и Луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф. 24:29).

Несмотря на то что после вышеописанных явлений, а также суперлуний 16 октября и 14 ноября с.г. Апокалипсис так и не наступил, эсхатологические настроения у части христиан не поколебались. В этот раз панические ожидания находят определенную подпитку в таком событии, как вскрытие гробницы Иисуса Христа в конце октября с.г. в Иерусалиме. Некоторые пользователи прокомментировали в сети Facebook сообщения о суперлуниях, подчеркивая, что в этом же месяце начались работы в храме Гроба Господня, что является «гарантией» перемен.

В соцсетях распространялась также видеозапись странного явления в небе Иерусалима – облачного круга. Некоторые поспешили связать это необычное атмосферное явление со вскрытием гробницы Иисуса Христа. Однако видеоролик был снят 1 октября, а плита с погребального ложа Христа поднята 27 октября. Комментировались также трубные звуки, сопровождавшие кадры облачного кольца над Иерусалимом. Высказывались предположения, что это трубят в шофары в честь Рош га-Шана (еврейский Новый год - «НГР».), однако канун этого еврейского праздника выпал в этом году только на вечер 2 октября. Так или иначе, звуки тоже предпочли интерпретировать в мистическом ключе, и здесь подобрав подходящую цитату из Священного писания: «И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!» (Откр. 8:13).

На сообщения СМИ и посты в социальных сетях о суперлунии и вскрытии Гроба Господня как о признаках второго пришествия официальных заявлений от крупнейших христианских религиозных организаций пока что не последовало. Русская православная церковь не обратила на это внимание, да и вообще она довольно скептично настроена в отношении подобных предсказаний. Так, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор Санкт-Петербургской духовной академии, еще в 2010 году говорил, что Апокалипсис не следует понимать буквально, он символичен. В 2012 году, когда Ватикан отреагировал на сообщения о «конце света по календарю майя» (12.12.12), архиепископ Герхард Людвиг Мюллер, префект Конгрегации доктрины веры, отметил, что в христианстве не принято обсуждение конкретной даты светопреставления.

Возможно, религиозные организации уже давно устали реагировать на подобные вещи, поэтому не реагируют и в этот раз, тем более что нынешние ожидания отнюдь не массовые в отличие от декабря 2012 года. Ожидающие скорого второго пришествия обычно не вспоминают такую строчку из Библии: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32). Если в этом году даже после декабрьского суперлуния светопреставление так и не произойдет, впереди еще много астрономических и климатических явлений, которые будут сходным образом интерпретированы как признаки того, что Апокалипсис не за горами.

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100