Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Печать

Мария ЖЕЛЕЗНОВА

 

torf nalet030316Длящееся почти полтора года противостояние местных жителей и православных активистов из-за строительства в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы православного храма вышло на новый уровень – в него вмешались силовики. Следственные действия с защитниками парка выглядели нарочито устрашающе: обыски в их квартирах стартовали в понедельник в 6 утра силами больших групп, на допрос в Следственный комитет задержанных активистов увозили под телекамеры. После допросов они сообщили, что проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному по ст. 148 Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которая предусматривает до года лишения свободы за оскорбление чувств верующих. Заявителями себя называют активисты движения «Сорок сороков», которые утверждают, что за последние полгода написали на парковых активистов больше 30 заявлений в полицию об осквернении установленного на месте будущей стройки поклонного креста и воспрепятствовании молебну (см. статью на стр. 03). СКР и РПЦ новости не комментировали, но двумя неделями ранее патриарх Кирилл назвал противников строительства храмов сектантами и язычниками, неоязычниками задержанных назвали и в телерепортаже НТВ об обысках.

Московская патриархия не впервые встречается с протестом против строительства храма. Из-за протестов были изменены локации 27 строек из 200 запланированных. И в случае «Торфянки» московская епархия была согласна на перенос, местные власти согласовали новый адрес за пределами парка и подготовили документы о выделении участка. Казалось, что компромисс приемлем для обеих сторон.

Однако последовала эскалация конфликта со стартом уголовного дела и показательными задержаниями. Язычники и сектанты – в церковном языке это фактически синонимы светским «агентам госдепа» и «пятой колонне», вероятно, настало время дать им окорот. Возможно, мы имеем дело с развитием политической активности РПЦ – теперь силовики реагируют не только на «танцы на солее», но и на протесты против строительства храмов.

Дело против активистов Торфянки впечатляет демонстративным применением силы против тех, кто не несет явной и значительной угрозы обществу, – как это было с болотным делом, рассуждает Александр Верховский из центра «Сова». Конфликт затянулся, возможно, в околоцерковных кругах наконец созрело желание поставить точку и одновременно лишить противников строительства желания сопротивляться в принципе – это тоже роднит дело «Торфянки» с болотным, согласен политолог Алексей Макаркин, но вряд ли речь идет о политическом решении наверху.

 

Источник: Ведомости

 

Резонанс:

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог

Вот это плохая история, и плоха она чем - массовостью. Девятерых человек задерживают, приходят домой в 6 утра, везут в СК по делу о ст. 148 ч. 1 "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", по которой максимальная санкция - год лишения свободы. То есть преступление небольшой тяжести. При чем тут вообще СК - они ж у нас вроде по тяжким и особо тяжким? Все задержанные - соседи, мужья и жены, то есть это ковровый такой рейд по району, который протестовал против строительства новой церкви в парке. Что за масштабность такая по нарушению, не связанному с насилием? Они что, террористы? Ну завели дело по заявлению оскорбленных верующих, так и расследуйте его обычным порядком. Дорогой Следственный комитет, вы сейчас не в лучшем положении как силовая структура, и если вы думаете его как-то укрепить, внезапно арестовав десяток простых русских людей во славу РПЦ, то это не самая умная была идея. Если вы не заметили, тренд у нас нынче против обострения, разжигания и экстремизма, за умиротворение граждан в условиях экономического кризиса. ФСБ вон хоть каких-то террористов из рукава извлекло, которые хотели торговый центр подорвать, это народу понятно, а вы чем вздумали порадовать информационное пространство?  Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100