Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 608 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТА РЕЙДЕРОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Печать

Александр ЧЕРНЫХ

 

torf arestyПротивостояние в «Торфянке» перешло в задержания

Защитников парка обвиняют в оскорблении чувств верующих

 

В понедельник правоохранительные органы провели обыски у москвичей, защищающих парк «Торфянка» от вырубки и строительства храма. Более десяти человек в итоге задержаны, их допрашивают в столичном управлении Следственного комитета. Причины задержания пока официально не называют, правозащитница Ольга Романова утверждает, что защитников парка обвиняют по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). Двумя неделями ранее патриарх Кирилл заявил, что активисты «Торфянки» якобы не защищают парк, а «по идейным соображениям ненавидят изображения креста Господня».

 

Рано утром полиция пришла с обысками к защитникам столичного парка «Торфянка». Как рассказала «Медиазоне» очевидец задержания Вероника Маричева, полицейские забрали активиста Влада Кузнецова с супругой Светланой, из соседнего подъезда увезли Павла Алексеева — его вывели с чемоданом, ноутбуками и другой техникой.

Представитель партии «Яблоко» Татьяна Овчаренко заявила СМИ, что около шести утра ей позвонила юрист Марина Веригина, консультировавшая активистов. Она успела рассказать, что ее дверь ломают мужчины в форме сотрудников правоохранительных органов, после этого связь прервалась, местонахождение госпожи Веригиной и ее семьи неизвестно.
Активист инициативной группы защитников парка Михаил Бработкин рассказал порталу ОВД-инфо, что утром понедельника полиция также задержала семью Федоровых (три человека), семью Лебедевых (два человека), а также активистов Сергея Макаркина, Константина Яцына и Владимира Гречанинова. Адвокат Максим Пашков заявил «Медиазоне», что, по его данным, задержаны более десяти человек. Их допрашивают в следственном управлении Следственного комитета по Северо-Восточному административному округу Москвы.

Напомним, что противостояние в парке «Торфянка» началось летом 2015 года, когда в там решено было возвести один из объектов столичной программы «200 храмов». Часть местных жителей выступила против строительства, которое, по их мнению, может лишить район зеленой зоны. Однако активисты молодежного православного движения «Сорок сороков» неоднократно пытались установить в парке строительный забор, а потом возвели там деревянный крест. «Активисты специально нагнетают обстановку, им нужна революция, им нужен Майдан»,— заявлял координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин.

Периодически между местными жителями и православными активистами происходили стычки. После нескольких митингов городские власти организовали голосование на портале «Активный гражданин», в котором большинство высказалось за перенос места строительства. По итогам голосования градостроительно-земельная комиссия приняла решение перенести место строительства храма и возвести его по адресу Анадырский проезд, 8 (пустующий участок недалеко от парка). Однако в РПЦ от планов все еще не отказались: «Принимая во внимание, что вопрос строительства капитального храма на Анадырском проезде до настоящего времени окончательно не решен, на сегодняшний день отсутствуют правовые основания отказа от “Торфянки”»,— заявлял председатель Фонда поддержки строительства храмов Москвы митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Официально правоохранительные органы пока не назвали причину обысков и задержаний. Однако адвокат движения «Сорок сороков» Оксана Михалкина заявила СМИ о возбуждении уголовного дела по ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Она рассказала, что ранее Андрей Кормухин подавал заявление о нападении на священника Олега Шалимова, осквернении установленного в «Торфянке» креста (он был облит неизвестной жидкостью) и воспрепятствовании молебну в парке.

Двумя неделями ранее патриарх Кирилл публично раскритиковал защитников «Торфянки». «Сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства? — заявлял глава РПЦ.— Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня». Стоит отметить, что активисты движения «Сорок сороков» на публичных мероприятиях сопровождают главу РПЦ и выстраиваются в живую цепь, отделяя его от верующих.

 

Источник: Коммерсант

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100