Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО КОМ ЗВОНИТ МОТОРОЛА

Печать

Татьяна ДЕРКАЧ

 

motorola otpevЕсть такие знаковые события, которые самым непредвиденным образом становятся мерилом целой пригоршни вещей. Как бы ни хотелось с отвращением проигнорировать героическую гибель в лифте предводителя разбойничьей банды «Спарта» Арсена Павлова, именуемого Моторолой, придется себя преодолеть. Точнее, нельзя игнорировать не столько само это логическое происшествие, сколько последовавшую за ним реакцию. И в данном случае нас интересуют бурления эмоций не в патриотических кругах, а в церковных (что очень часто одно и то же).

Ведь доверие к Церкви как к моральному арбитру до сих пор еще очень велико. И кому как не ей вынести свой вердикт безвременно усопшему «герою Донбасса»? Каюсь, мне до последнего хотелось верить в лучшее, в то, что здравый смысл победит. Увы, здравый смысл не только не победил, но и был с позором изгнан далеко за пределы черепных коробок огромной массы народу. Моторолу помпезно похоронили и торжественно отпели. Справедливости ради надо сказать, что отпевание прошло не в храме, а на кладбище. По какой-то причине в храм гроб с телом покойного не занесли. Да и похоронили его, по сообщениям очевидцев, почему-то не на самом кладбище – а «через дорогу», на участке с могилами «воинов ДНР». Как сказали бы в прежние времена – «за кладбищенской оградой».

На кладбище священник произнес проникновенную речь о том, что «от нас уходят лучшие», что на Святую Русь сейчас совершают набеги иноплеменники, берут ее в кольцо и хотят растоптать. Недоумевал, как можно было так враждебно настроить «дружественный украинский народ, с которым вместе работали и служили в армии». И пусть Господь примет душу новопреставленного раба Божия Арсения, потому что многие воины, которые погибали, шли сразу в Царствие Небесное. Ну, и тому подобные приличествующие случаю благочестивости.

На родине «героя», в республике Коми, срочно отслужили панихиды за упокой его души. Наверняка Царствия Небесного ему желали, как и в Донецке. Обещались отпанихидить Моторолу и в храме Животворной Троицы на Воробьевых горах в Москве, где настоятельствует беглый одессит протоиерей Андрей Новиков.

Собственно, для тех, кто в теме, в этом нет ничего нового. В УПЦ (МП) Моторолу венчали (ведь храм иконы Божией Матери «Знамение»  в с. Грушевка относится к Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП)), крестили его дочь (в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка). В УПЦ (МП) его и в последний путь провели. Собственно, о случаях отказа в отпевании пророссийских боевиков на Донбассе мне лично ничего не известно. Все отпеты и в Царство Небесное культурно отправлены. Далеко не всем бойцам АТО так «повезло». С большой долей вероятности можно предположить, что руководство УПЦ (МП) никак официально не отреагирует на это событие, которое, конечно же, «объединяет верующих по обе стороны конфликта» — как и все, что делает УПЦ (МП).

Но главное вовсе не в этом. Отпевание давно привыкли считать ритуалом утешения для родственников, даже если покойный был отчаянным атеистом и богохульником при жизни. Смерть Моторолы вызвала ожесточенные дискуссии о том, в какой же степени человек, которого без преувеличений можно назвать патологическим душегубом, заслуживает такой героизации. И одновременно такой поэтизации его «подвигов» в церковных кругах, где уживаются Иоанн Грозный и Достоевский с его патетической «слезинкой ребенка». Да, в последнее время в России начинает набирать популярность образ маньяка-молитвенника, благоверного убийцы, благочестивого параноика – называйте как угодно. Панихида по Мотороле – это возникновение чина освящения дистиллированного зла. Возникновение – потому что мы наблюдаем это фактически в прямом эфире, этот чин рождается на наших глазах. Если про Иоанна Грозного апологеты его народной канонизации могут сказать, что «царя оболгали, он был мягкий и добрый», то жизнь и смерть Моторолы – вся на виду, перед камерами телеканалов, в соцсетяхи в воспоминаниях непосредственных очевидцев. И ничего, вызывающего хоть толику сочувствия и понимания, в этой жизни нет – даже пресловутой ипотеки за плечами, ради выплаты которой россияне едут «убивать хохлов» на Донбасс.

Это вполне вписывается в русское представление о Боге как подателе зла во имя добра. И, как Бог мог использовать сатану в своих целях, так и Церковь может освящать действия отморозков, если они воюют и убивают ради пользы «богохранимой» России, последнего оплота веры православной на земле. Иными словами, зло – это всего лишь необходимый инструмент Бога для достижения Его целей, а значит, зло тоже может быть освящено Церковью. Странно, что при таком подходе в русских святцах пока еще отсутствуют царь Ирод, Понтий Пилат и Иуда Искариот. Но логика – не самое большое достоинство РПЦ.

Шизофреничность ситуации усилились сообщением, что украинский блогер написал в Синодальную комиссию по канонизациям РПЦ запрос о канонизации Арсена Павлова, сопроводив свое письмо свидетельствами о «чудесах», якобы произошедших еще при жизни Моторолы. В РПЦ шутки юмора не поняли: секретарь синодальной комиссии якобы на полном серьезе предложил подсобрать еще свидетельств для полноты картины. Секретарь – протоиерей Владимир Воробьев, который начинал с активной деятельности по канонизации новомучеников, убиенных большевиками, а закончил канонизацией черносотенца Серафима Соболева.

Странно, что кто-то еще может удивляться подобному развитию сюжета этой дрянной оперетки. РПЦ давно канонизации поставила на конъюнктурный политический поток. Канонизируемые четко разделены по полезным для Великой и Прекрасной Родины сословиям: благоверные князья отдельно, святые воины отдельно. Каждому государственному органу в России приставлен свой небесный покровитель: Александр Невский к ФСБ, Архангел Михаил – к Следственному комитету… Говорят, на канонизацию Федора Ушакова съехалось все руководство ВМФ Российской Федерации. Аполитичные святые в этой иерархии настолько выбиваются из тренда, что им для порядка все равно приписывают «патриотические» нотки. Преп. Серафима Саровского, к примеру, намертво привязали к ядерным исследованиям, преп. Лаврентий Черниговский сделан ответственным за «нераздельность Триединой Руси» и т.д. А простому народу выделены юродивые старцы и старицы-провидцы, утешать предсказанием личного будущего и стращать будущим мира сего – эдакий аналог телевизионной киселевщины. Без работы на благо Родины, разве что, остались новомученики – и мы видим, что они популярны только в очень узких кругах, а в РПЦ используются только как пример отказа от активного сопротивления любым преступлениям российских властей независимо от того, верят эти власти в Бога или нет. Российское государство как непреходящая и высшая сакральная ценность после Бога – вот очевидный духовный мейнстрим в РПЦ. А это значит, что все войны, в которых участвовала Россия – по определению священные и справедливые.

Поэтому сословие святых воинов неизбежно должно прирасти деятелями украинско-российской войны на Донбассе. Для РПЦ это большой моральный вызов, особенно если нет уверенности в том, что со стороны России эта война справедливая и, главное, честная. Наверное, поэтому до сих там не спешат с канонизациями российских солдат, погибших в Чечне. Но народное почитание рано или поздно должно сломать сопротивление осторожной церковной иерархии. Мы это видим на примере культа Евгения Родионова, обстоятельства гибели которого молва связывает именно с мученичеством за веру. Кстати, в том самом храме в с.Грушевка в Крыму, где венчали Моторолу, культ Евгения Родионова принял вполне реальные формы «народной канонизации»: там даже есть его икона.

Можно предположить, что рано или поздно от РПЦ потребуют эту уступку – канонизировать погибших на гибридных войнах российских солдат удачи с лицами, как будто сошедшими к нам с полотен Иеронима Босха. Но ведь на иконах эти лица можно отфотошопить – к чему излишний реализм? Как сказал изобретатель термина «русская весна» Егор Холмогоров, «воину Арсению — Царствие Небесное. Уверен, он уже получает на Небе свое подразделение в армии Бориса и Глеба, Владимира Мономаха и Александра Невского. И у него скоро будет много работы». И чем больше сторонники и идеологические инициаторы войны на Донбассе гневно пишут о сливе Новороссии и «русской весны» Путиным, тем больше среди российского руководства будет востребована идея о «моральной компенсации» всем недовольным провала этой авантюры. Не победили – так хотя бы освятились. А провал спишут на «последние времена» — эсхатологичность мышления российских верующих вполне это допустит. Мол, наша последняя битва с творцом зла все еще впереди, но Катехон еще фурычит, есть еще порох в пороховницах, наш «Адмирал Кузнецов» еще напустит дыму в НАТОвских морях!

А тем временем в Санкт-Петербурге на стенке трансформаторной будки нарисовали графитти-портрет Моторолы. И буквально через пару недель некто неизвестный подписал красной краской свой нелицеприятный приговор «герою»: «Мразь». Но, боюсь, автором был самый обычный и совершенно неверующий человек. Неправославный – так точно.

 

На фото - похороны Моторолы.

 

Источник: РИСУ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100