Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 331 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВИДЕТЕЛИ" ОПРОВЕРГАЮТ

Печать

 

dezinformНа днях ряд российских СМИ опубликовали сообщения об убийстве в Комсомольске-на-Амуре, совершенном с элементами особого изуверства. Подозреваемого в совершении преступления задержали довольно скоро. Им оказался некий молодой человек, который по сообщению информагентства «является спортсменом и неоднократным победителем и призером юношеских соревнований по боксу и кикбоксингу городского и краевого уровня. Он занимался в ДЮСШ-4 под руководством тренера Ильи Максимова, но, по словам тренера, бросил заниматься спортом полтора года назад».

Жертвой убийства стал 19-летний учащийся техникума Артем Шустов, знакомые которого характеризовали его, как не имеющего врагов доброго и отзывчивого юношу. Однако, при этом практически все СМИ упоминали о том, что убитый являлся последователем религиозного движения Свидетелей Иеговы.

С чем связана такая подробность тиражирования криминальной новости средствами массовой информации, предположить сложно. Объяснениями могли бы стать и отсутствие корфстных мотивов у убийцы, который не похитил деньги и личные вещи погибшего, и его миролюбивый характер. Но, на волне системного преследования россиян, которые принадлежат к вероисповеданию Свидетелей Иеговы и при откровенной демонизации образа таких верующих, здесь нельзя исключать и «черного пиара».

Сообщение о доведении ненависти к верующим до той степени, когда их начинают убивать, а затем обезглавливать, могло быть рассчитано лишь на воодушевление откровенных отморозков, как известно, составляющих в стране неформальную социальную группу.

Разумеется, это вовсе не обязательно должно провоцировать асоциально воспринимающие действительность группы на аналогичные убийства. Однако, вполне способно к подталкиванию таковых на другие общественно-опасные деяния. Такие, например, как угрозы насилием, сопутствующие актам вандализма, подобные имевшим место в день первого сообщения СМИ об убийстве в Комсомольске-на-Амуре.

Так в пятницу, 28 октября на заборе территории религиозной организации Свидетелей Иеговы в Кирове были обнаружены надписи с угрозами в адрес верующих, сделанные, как выяснилось, накануне вечером двумя неизвестными. В религиозной организации достаточно справедливо предполагают, что угрозы связаны с недостоверными порочащими сведениями, которые распространяются о Свидетелях Иеговы экстремистски настроенными активистами в Кировской области.

Что касается трагедии в Комсомольске-на-Амуре, то Централизованная российская религиозная организация «Свидетели Иеговы в России» в связи со шквалом сообщений СМИ об убийстве, якобы, ее члена провела расследование и сообщила о его результатах. По данным Управленческого центра организации СИ в России, Артем Шустов, погибший в Комсомольске-на-Амуре от рук убийцы, «не посещал ни одну из местных общин этой христианской религии. Всего в Хабаровском крае действует 48 религиозных групп Свидетелей Иеговы, объединяющих более 3000 человек. Верующие потрясены происшедшим в Комсомольске-на-Амуре и выражают соболезнования родным Артема».

 

RP по информации СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100