Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ ОБ ЭТНОКУЛЬТАХ

Печать

 

kold porchaСогласно опросу, проведенному ВЦИОМ, оказалось, что в колдовство, порчу, сглаз и протие явления, присущие магии, верит ни много ни мало, но целая треть жителей Российской Федерации.

По свидетельству авторов исследования, 36% опрошенных сограждан не сомневаются в способностях отдельных людей успешно колдовать и наводить порчу. Более  27% из этой группы респондентов заявили, что лично сталкивалась с такими явлениями.

При этом женщины (42%) и люди старшего возраста (42%) в большей степени склонны к признанию реальной действенности колдовства, чем мужчины в целом и молодежь до 24-25 лет. Однозначно не верят в порчу или сглаз лишь 41% опрошенных.

Одновременно, 29% россиян, верящих в колдовство, лично применяют различные способы для охраны от злых магических действий, где 43% из них молятся и посещают церковь, 14% носят нательный или церковные талисманы, а 12% используют различные иные известные средства — амулеты, магические талисманы и обереги и т.п.

По словам аналитика ВЦИОМ И. Леконцева, не смотря на то, что «относительное большинство россиян утверждают, что не верят в колдовство, многие знакомы по крайней мере со стереотипно-мифологическими представлениями о нем. При этом особого интереса „магия“ не вызывает, в СМИ появляется редко (если не считать „желтую прессу“). Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. Колдовство считается вариантом для отчаявшихся или слабых, тех, кто не может решить свои проблемы другими способами».

В связи с результатами опроса справедливо предположить, что достаточно высокий процент верящих в магию и в той или иной степени прибегающих к ней сограждан в значительной степени сформирован особенностями современной российской действительности.

В новейшей истории заметные всплески увлечения людей магией в различных ее проявлениях наблюдались в периоды наиболее серьезных духовных и политико-экономических кризисов. В России это были последние десятилетия 19-го и начало 20-го века, в Германии – 1930-е годы, где в обоих случаях массовый рост склонности людей к иррациональному совпадал с тяжелыми социальными трагедиями. В подобные периоды наблюдается увеличение массового интереса и к религиям, что среди прочего может объясняться одинаковыми причинами.

Более того, можно допустить, что 36% россиян, верящих в магию – цифра, явно заниженная.

В силу психологических особенностей немалого числа наших соотечественников, вполне откровенными среди них при подобных опросах оказываются далеко не все. Виной тому становятся опасения остракизма со стороны присутствующих при опросе окружающих, банальная стеснительность, беспричинные страхи с мотивацией «кабы чего не вышло» и т.п.  Интересно, что «зеркально» похожая причина нередко наблюдается среди россиян и  в плане религиозной самоидентификации, где сегодня заявлять «я – православный» популярно, а сообщать «я – неверующий» или «я – язычник» - не модно. В результате, любые социальные опросы, в которых затрагиваются столь интимные темы, оказываются заведомо «очень приблизительными» и могут свидетельствовать лишь о тенденциях.

Так сравнение официальных церковных данных о 72% православных от населения РФ с данными МВД о 3-х или 5-ти процентном посещений населением храмов РПЦ в Великие праздники, позволяет предположить, что 36% непопулярных «суеверов» - это результат случайной путаницы порядка цифр...

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100