Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЮРО МЕДВЕЖЬИХ УСЛУГ

Печать

Бюро медвежьих услугИздержки системы образования и излишняя доверчивость зачастую становятся причиной появления серьезных информационных ляпов. Например, бытующая в российском обществе религиозная безграмотность вынуждает репортеров, при освещении малознакомых для них вопросов, полагаться на сведения, предложенные им заинтересованными сторонами. Увы, но подобное становится причиной появления в печати не только откровенных нелепостей, но и серьезных провокационных "уток", вводящих аудиторию в заблуждение.

Конечно, только такой причины, как вульгарный уровень представления о религии - этом универсальном феномене человеческой культуры, - явно недостаточно, чтобы объяснить появление на сайте "Вестей" публикации "Заблудший остров", в которой миссионерская деятельность одной религиозной конфессии противопоставляется миссионерству всех остальных. Здесь требовалась, что называется, "политическая воля". Причем, не в том смысле этого понятия, где некая власть принимала бы ответственные решения, ведущие к общественному благу, а наоборот. В данном случае, пропагандистской поездке главы опекаемой властями крупной конфессии требовалась информационная поддержка. В результате, эту услугу, которую СМИ непременно требовалось оказать, как часто бывает, оказало. Однако, обращение при этом к методу, рекомендованному недобросовестными консультантами или самими заказчиками позволяет теперь воспринимать оказанную поддержку, как с одной стороны свидетельство разжигания межрелигиозной розни руководством РПЦ МП, а с другой стороны – публикацию, содержащую поощрение экстремистской практики православных борцов с религией.

Следуя по стопам церковных антикультистов, автор материала досконально копирует их терминологию, повторяет так называемые "аргументы". Одной из издержек тяжкой доли борцов с религией сегодня, как и в старые времена является необходимость постоянно прибегать к искажениям и передергиваниям, то есть врать. Потому что, если этого не делать, да еще и стараться соответствовать нормам закона и банальным правилам приличия, то сообщать читателю, что "Сахалин захлестнули сектанты", имея в виду при этом ряд законно действующих в религоне религиозных организаций, разумеется не будешь. Да и рассказы об "ослабленной церкви" на Сахалине, которая аж десятилетиями с "трудом противостояла потоку лжепастырей", дожидаясь приезда патриарха Кирилла с благословения президента здесь не прошли бы.

Собственно, они теперь и не проходят. Расчет на то, что подобные сведения будут приняты за чистую монету в других регионах, а на самом Сахалине люди материала даже не прочтут, теперь не оправдывается. Вот и получает RP недоумевающие письма из Южно-Сахалинска, где люди возмущаются заявлениям местного депутата Андрея Хапачкина, безответственные слова которого ссылаются "Вести". "У нас не идет никакой "религиозной войны". А что говорит Хапачкин, то таких прихвостней начальства, слушать нельзя. Православная церковь здесь в нормальных отношениях со всеми другими верующими других исповеданий и никакой смуты до форсмажора с приездом Святейшего Патриарха не было", - пишет Вера Н. и еще 18 жителей Южно-Сахалинска.

Увы, но православная церковь, как ни печально, и есть та самая религиозная организация, деятельность которой вызвала из небытия понятие "религиозной войны". К сожалению, именно эта религиозная организация при полном игнорировании собственных основ вероучения организовала на территории России целую сеть антирелигиозных организаций, действующих под прикрытием миссионерских отделов и служб епархий РПЦ МП. Они-то фактически и ведут те самые "военные действия" против религиозных организаций, от которых руководство Московской патриархии и ее известные персоналии до недавнего времени отстранялись. Поэтому нынешнее вступление в антирелигиозную кампанию высоких церковных чинов, на что ссылаются столь компетентные источники, как "Вести", оказывается лишним свидетельством печальной ситуации на этом "фронте".

Когда рядом со ссылкой на антикультистские выступления православных активистов "Братства Александра Невского" СМИ приводит цитату из выступления патриарха, то тот низводится ими до того же уровня простого функционера. "Иногда это связано просто с обманом и нечестностью, желанием материально заработать на простодушных людях, ну и, кроме того, есть один еще такой, если хотите, уже социальный момент, общественный, опасный", - судя по статье, эти слова патриарха Кирилла должны относиться к, упомянутым в тексте Свидетелям Иеговы, протестантской церкви "Благодать" и другим евангелическим направлениям. Однако, было бы справедливо отнести их на счет самокритичности главы РПЦ МП, так как и материальные интересы, ставшие главным стимулом Московской патриархии наряду со стремлением к власти, и нечистоплотные методы в достижении своих целей в последние годы исправно становятся достоянием гласности и у всех не устах.

Впрочем, нервозность церковно-политического актива и тех, кто поддерживает клерикальную экспансию прорежимной религиозной организации вполне понятна. Нелепая идеологическая авантюра "захлебывается" по совершенно естественной и понятной причине – людьми осознается абсурдность происходящего. Когда патриарх говорит, что "Религиозный плюрализм, религиозная раздробленность создает еще новые линии разделения внутри общества", то люди уже понимают не только то, что он говорит, но и зачем. Потому что под "религиозным плюрализмом" глава РПЦ МП может подразумевать только правовое равенство религий перед законом, а под "религиозной раздробленностью" – невозможность манипулировать в своих целях всем вероисповедным многообразием страны.

Прямое противоречие принципам Конституции РФ обнаруживается здесь буквально автоматически. Таким образом, становится понятно, что авторитетная в советские времена религиозная организация далеко не в последнюю очередь принимает участие в усердных попытках совращения страны с цивилизованного пути в тоталитарное варварство.

Ну, а это, как известно, мало кому из россиян по душе. Даже шаманам …

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100