Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРА С НАДЕЖДОЙ НА ЛЮБОВЬ

Печать

Мария БАШМАКОВА

 

znakomstva relРелигия становится дополнительным условием при выборе мужа или жены. Все больше сайтов, на которых люди одной конфессии ищут вторую половинку. Многие считают: религиозный человек и чище, и к семье относится серьезнее. Можно ли найти счастье на сайтах религиозных знакомств, выяснял "Огонек".

 

Православный флешмоб

"Рассматриваете ли вы возможность жизни в браке как брат и сестра, без плотских отношений?" Если вы ломаете голову над этим вопросом, то, скорее всего, забрели на сайт православных знакомств. По словам создателя сайта, женщин эти вопросы обижают. Создал "виртуальную сваху" для православных скромный верующий человек, счастливый муж и отец. Петербуржцу Кириллу 47 лет. По первому образованию экономист, три года назад окончил духовную академию. Преподает основы православия в храме. Когда в жизни возникла сложная ситуация, пошел к экстрасенсу. И уже после этого понял, что забрел не туда,— ему надо в храм. Воцерковился в 33 года. Ответы на вопросы о православии он искал в интернете.

Как-то Кирилл зашел на ресурс светских знакомств. Помнит, как его, христианина, ошарашило поливариантное "сексуальное меню" и декларация нестандартных предпочтений. Родилась идея аналогичного ресурса для единомышленников. Так в 2009-м возник сайт "Азбука верности", сегодня самый популярный сайт православных знакомств в рунете. Помимо брачной он еще решает и просветительскую задачу — рассказывает о православии.

— Где взрослому мужчине найти девушку без богатого сексуального прошлого? На православном сайте. Некоторые ищут именно девственных. Например, семинаристы, которым положено вступать в брак целомудренными и искать такую же невесту,— говорит Кирилл.

Нередко за доверчивыми православными девицами охотятся нечестивцы, выдающие себя за... монахов или молитвенников. Лукавый не дремлет, потому цензура на ресурсе строгая! За количеством посетителей Кирилл не гонится и периодически чистит виртуальные ряды. Среди его друзей есть и те, кому сайт помог найти семейное счастье. КПД у сайта высокий: при удалении анкеты 10 процентов указывают, что нашли пару.

Девять лет назад от Эльвиры ушел муж — в 27 лет она осталась с двумя детьми. В соцсети наткнулась на группу "Православие" и обрадовалась возможности общаться со сверстниками-единомышленниками. Позже стала ее администратором. Появилась отдельная группа знакомств для православных.

Днем Эльвира работала в ресторане, свободное время посвящала виртуальному детищу. Постепенно участникам группы пришла мысль: а не встретиться ли им? Ведь виртуальное поле стало настоящим клубом единомышленников. И это несмотря на то что там люди из разных городов России, более того, из разных стран, хотя больше всего из Петербурга и Москвы. При этом мужчин и женщин поровну. Встречу назначили в парке, решили устроить пикник. На вторую годовщину группы пришли аж 56 человек!

— Многие говорят: вы, наверное, как бабушки, в платочках, ходите по храмам,— смеется Эльвира,— но это не так. По святым местам ездим, но ходим и в музеи, театры, кино, собираемся на шашлыки. К "старичкам" примыкают новенькие. Люди разные, интересные.

Но свою любовь Эльвира нашла на светском романтическом сайте. Денис к деятельности жены относится с пониманием, а она не навязывает ему своих правил. Сейчас они воспитывают четверых детей. Эльвира понимает, что ошибалась, считая, что супруг обязательно должен быть православным, воцерковленность, поняла она, не гарант духовных добродетелей.

Эльвира вспоминает, как на одной из встреч группы первая пара объявила о свадьбе. Скоропалительный брак оказался крепким и счастливым, растут дети. Счастливые истории знакомств на православных ресурсах, как у Игоря и Екатерины Капрановых из Петербурга, не редкость. Екатерина пришла в церковь в 14 лет. Первый визит в храм стал и сильным потрясением: девушка влюбилась в юного чтеца. Но из этого чувства ничего не вышло. Катя искала своего человека, а потом зарегистрировалась в группе православных знакомств. Через полгода ей написал будущий муж. Начались переписка, свидания. Катя влюбилась почти сразу. Молилась о скорейшей свадьбе или расставании, чтобы не прикипеть душой, если ничего не выйдет... А через четыре месяца после знакомства молодые люди обвенчались. Екатерине было 23, Игорю — 25. О музыкальной группе Amatory, в которой тогда играл Игорь, Катя знала, но не представляла, что ей пишет тот самый парень-музыкант. Сегодня Игорь — менеджер в промышленной компании, Екатерина — в декрете с двумя детьми.

Принадлежность к православию нередко наивно воспринимается гарантом прочности союза. Хватает стереотипов: идеальная невеста — целомудренная красавица с арсеналом хозяйственных навыков. Не женщина, а сказочная героиня. Православный муж — "настоящий", верный и далее по списку. Жизнь, конечно, все ставит на свои места.

На аватарке "В контакте" — серьезный блондин с иконой. 22-летний Сергей из Новосибирска добавился в группу после личной драмы. Его предала возлюбленная. Теперь он уверен: никаких отношений до брака! Учится парень на архитектора и смущается своей юности. Надеется обрести любовь и совпасть с избранницей в вере. Взгляды Сергея разделяют не все. Сокурсники иногда над ним просто смеются. Сергей огорчается: в родном городе сложно найти сверстницу с близкими взглядами. Поэтому и пришел в Сеть.

Дизайнер Мария из Екатеринбурга любит паломнические поездки. И в группе перед дорогой обычно спрашивает, с кем можно встретиться, город посмотреть. Критикует девушек за нескромные фото. И, конечно, перезрелых охотников за непорочными девами.

Однако не все приходят на сайт в поисках семейного счастья. Москвичке Катерине 31 год, она финансист. Воспитывает сына, к перспективе найти на православном ресурсе супруга относится скептически:

— Жениха не надеюсь встретить. Православные мужчины, даже если жили в браке или разведены, чаще ищут девушек без прошлого, тем более без детей... — рассказывает она и о своем участии в группе православных знакомств.— Кто-то ищет лекарство от душевной боли, кто-то смысл жизни видит в исполнении обрядов и паломничестве, кто-то — симпатичных девственниц... Я здесь из-за молитвы по соглашению.

Эта молитва с прошением читается в определенное время несколькими участниками группы. Такой "духовный флешмоб".

 

Братья и сестры

31-летний инженер из Москвы, представившийся Муслимом, создает группу знакомств для мусульман в соцсети не первый раз. Мужчин в группе больше, чем женщин, примерно в 2 раза. Самые популярные регионы: Казань и Кавказ, потом Москва с Питером, Уфа. Сам создатель группы — правоверный мусульманин.

Объясняет: скромному мусульманину подойти к незнакомой женщине в хиджабе неприлично, видеться посторонним мужчине и женщине наедине предосудительно. Мусульманину нельзя вступать в брак с иноверцем, а как быть, если вы живете в маленьком городе, в котором не найти человека твоей веры? Заветы суровы, а создавать семью надо.

— В исламе найти пару своим детям должны родители, но наших родителей не особо заботил этот вопрос,— объясняет Муслим.— Прелюбодействовать не хотелось. И вот мы, новообращенные мусульмане, нашли самый удобный способ познакомиться с противоположным полом — интернет.

Программисту Алмазу Сайфутдинову из Казани 29 лет. Он мусульманин, потому решил помочь единоверцам обрести семейное счастье. Он создал сайт знакомств для мусульман, ставший популярным в Сети в России и СНГ,— Nikah.su. В анкете помимо общих параметров уточняется религиозная строгость (знание Корана) и отношение к полигамии. При желании можно написать понравившемуся человеку или предложить встречу при свидетелях. Переписка просматривается администратором.

Некоторые мусульмане считают виртуальные знакомства неприличными. Однако модераторы следят за нравственностью строго: фото дам на сайте — только в хиджабе, иначе бан. Хотя женщины, в отличие от мужчин, вообще редко выкладывают фото. Переписка фильтруется: греху не просочиться. Знакомятся только для брака, никакого флирта! Ислам допускает четырех жен. Скромные дамы могут написать мужчине без регистрации на сайте. Больше всего посетительниц на сайте из Москвы и Махачкалы. Холост мужчина или у него уже есть жены и дети, в интернете, понятное дело, узнать нельзя. В этом риск виртуального знакомства. Помимо сайта у Алмаза есть группы в "В контакте": для "братьев" и "сестер" (мужчин и женщин) отдельные.

Москвичка Надежда — русская мусульманка, приняла ислам год назад, в 40 лет. Она в разводе, у нее маленький ребенок, хиджаб не носит. Сайт знакомств для мусульман Надежду разочаровал, но она осталась в аналогичной группе в соцсети — для расширения кругозора. Мечтает о доме, уюте, детях.

— У меня высшее образование и карьера руководителя. Замуж хочу за мусульманина. Молодая девушка может рассчитывать на замужество. А разведенные и вдовы — не всегда. Чаще — второй женой. В этом случае мужчин не смущает ни ребенок, ни предыдущее замужество, ни карьера. Я не против быть второй женой, если у меня будут те же права, что у первой. Но чаще все наоборот. Мужчины отказываются идти в загс, боясь потерять имущество. Моя подруга-дагестанка, когда ей предлагают никах, ставит условие: загс! Кавалеры испаряются. И уж если совсем честно: ищут вторую жену для комфорта. Одна жена на родине, вторая — здесь... И я, и мои незамужние подруги, пообщавшись на сайтах для никаха, удалили анкеты. А ведь многие девушки верят: раз построено на религии — значит все серьезно.

 

«Ведьма» и духовные поиски

Буддизм от догматов далек. Сайта буддийских знакомств нет, но сами буддисты не прочь встретить человека, близкого по духу. Некоторые ищут спутника жизни на ресурсах "духовных знакомств" или в соответствующих группах соцсетей. Так и петербуржец Андрей Вишняков познакомился со своей девушкой. Взгляды у молодых людей на многое не совпадают, но, как говорит Андрей, объединяет любовь, самосовершенствование и доброта. И он рад, что его избранница не буддистка. Потому как разнообразие взглядов и мнений в семье дает большую свободу, особенно в воспитании детей.

"Благости", "духовности" ищут те, кто приходит в группы "ведических знакомств". В группе "Знакомства в благости" 13 тысяч человек, в группе "Ведическая семья" более 130 тысяч. Группы пестрят картинками с Кришной, лучезарными девами в кокошниках. Правила поведения "настоящей ведической женщины (ведьмы)" прилагаются. Кто не в курсе: ведьма в данном случае не приспешница сатаны, а мудрая хранительница истинной женственности. Этимологическая игра слов "ведьма" и "Веды" порождает неожиданные смыслы. Несколько таких групп ведет москвичка Яна Мартиросян. Ей 23 года. Не учится, не работает. На вопрос о карьере отвечает: "Зачем?" Собственную свадьбу собирается справлять в ведическом храме по древним обычаям. Но сначала — загс! А потом — счастливая семейная жизнь домохозяйки. Сама Яна "увлеклась ведической культурой" 3 года назад с подачи мамы. Мама — "духовный психолог": проводит семинары по женственности. Девушка относит себя "ко всем религиям" и свою миссию объясняет "косвенной проповедью экуменизма как единства всех религий". В группе люди, исповедующие, по их словам, самые разные религии: православие, вайшнавизм, родноверие, бывают и мусульмане. Иногда в графе "вера" участники группы пишут уклончиво: "верю в исток", "верю в истину"... Кто-то ищет спутника жизни, родную душу, кто-то — единомышленников, например вегетарианцев и эзотериков. Потенциальные участники группы должны быть гетеросексуалами, не употреблять алкоголь и не курить.

Яна осознала себя "ведической женщиной" не сразу: какое-то время была протестанткой, но в 18 лет ушла в ислам, пока не нашла свой путь — ведический. Говорит, ведические знания помогают духовно совершенствоваться и дают понимание "о многом". И уточняет: самое важное для девушки — сохранить целомудрие.

— "Ведическое течение" — это постмодернистский неокришнаизм,— объясняет Сергей Пахомов, кандидат философских наук СПбГУ.— Адепты манипулируют традиционными терминами в собственных интересах. "Ведическая кулинария, семья, медицина, астрономия" — общемировой тренд. Так сложилось исторически, что представлять Индию на Западе (и в России) стали неокришнаиты. Они делают это очень активно, но не любят называть свою религию "кришнаизмом". Им приятнее именовать ее "ведической". Другой вопрос, почему это стало так популярно. Причин масса: и духовные поиски, и невероятный бум йоги, и экзотика Индии в целом, и озабоченность здоровым образом жизни, и многочисленные кризисы современности. Модно, экзотично и квазидуховно.

 

Кошерный подход

— Евреев, строго соблюдающих традиции, в Москве и в Питере не так много, но даже светские предпочитают создавать семьи с евреями. Для таких людей есть сайты кошерных знакомств. В современных мегаполисах знакомства в интернете вполне допустимы,— говорит глава отдела гиюра (отдел занимается обращением в иудаизм) при раввинском суде СНГ и стран Балтии раввин Меир Маневич.

Популярный сайт для евреев в поисках шидуха (серьезного знакомства) Shiduch.org создали 5 лет назад братья-программисты Овадья и Йегуда Эпштейны. Они живут в Иерусалиме. Овадье — 35, Йегуде — 31 год. Кошерный ресурс отличается от обычного сайта знакомств: пользователи друг друга не видят, их знакомят посредники — сваты (шадханы), они тоже зарегистрированы на этом ресурсе. Самые популярные города: Москва, Иерусалим, Киев, Днепропетровск, Одесса, Санкт-Петербург, Нью-Йорк. Мужчин и женщин примерно поровну. Зарегистрироваться может любой желающий бесплатно: и строго соблюдающий обряды, и светский. Но необходимо подтвердить причастность к еврейству. (Предоставить документы по материнской линии или свидетельство о прохождении гиюра (принятия иудаизма), или справку от раввина.) Братья пока неженаты. Возможно, сайт поможет им создать семьи, как помог их друзьям. Прибыли виртуальное детище не приносит, потому бизнесом Эпштейны его не считают. Йегуда говорит: "Это отличный способ объединить евреев со всего мира. Евреев в небольших общинах осталось немного — выбор невелик".

Считается, шадхан — посланник Бога, соединяющий людей. Быть сватом может любой семейный еврей. Сваху находят в соцсетях, на сайте еврейских знакомств, через общины, по сарафанному радио. По еврейскому закону шидух должен быть оплачен, иначе не будет успешен. Оплата — при помолвке. Оплачивают услуги шадхана и жених, и невеста.

Ализа Броха Мишилехис живет в Одессе и знакомит евреев по всему миру. Она шадханит (сваха). Работает дистанционно с "деловыми и успешными" клиентами — религиозными и светскими. Часто обращаются из Москвы и Петербурга. Первый шидух организовала 14 лет назад. Она тогда искала себе мужа. Шадханов не было, девушка ездила по общинам, искала через знакомых, еврейские сайты знакомств. И переписывалась с мужчиной на таком сайте, но обоюдной симпатии не случилось. Зато мужчина попросил Ализу познакомить его с кем-нибудь, что она и сделала. Брак оказался удачным! Сама Ализа супруга выбирала долго. Виртуальный контакт с будущим мужем помогли наладить знакомые. Муж — бизнесмен, человек религиозный. Ализа по образованию программист, работала управляющей, переводчицей. После замужества профессионально занялась шидухом. Ализа Броха считает: шадхан как врач. Клиент должен найти своего шадхана и довериться ему. При этом шадхан и психолог, и организатор, и дипломат. Но не все сразу соглашаются на услуги посредника: стесняются, да и некоторые шадханы берут дорого.

Марина работает врачом, живет в Москве, вышла замуж три года назад, в 27 лет. Марина — светский человек. О сайте еврейских знакомств она не знала, пока не подсказали. Заполнила анкету, но к перспективе знакомства через посредника относилась скептически. Первая же встреча с потенциальным женихом, предложенным шадханит, оказалась судьбоносной. Среди окружения Марины три человека пользовались услугами шадханит. Муж Марины, в отличие от нее, свое счастье искал долго, в том числе через сваху. А вот другой светский еврей-москвич — 22-летний Филипп — о том, кто такой шадхан, не знает, однако состоит в группе еврейских знакомств и надеется создать семью с не религиозной еврейкой.

Кстати, в Сети множество способов попасть на "еврейскую вечеринку" тем, кто в теме. Москвич Мирон Черный 15 лет назад с братом организовал еврейскую дискотеку. Однако посетители интересовались не столько танцами, сколько противоположным полом. Так возник проект еврейских экспресс-знакомств. Встречи проходят раз в месяц. Вход по записи. При обоюдных симпатиях организаторы дают координаты. Пожертвование приветствуется. У проекта есть сайт и группы в соцсетях, где люди через посредника или напрямую могут пообщаться. Сегодня Мирон — президент Благотворительного еврейского фонда, руководит еврейским ансамблем и помогает единоверцам найти свое счастье.

Преемственность традиций не прерывается, несмотря ни на что... А новые технологии им только помогают.

 

Источник: Огонек

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100