Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 333 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ ВСЕЯ РУСИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ

Печать

 

kir lond2Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вернулся из Лондона, где встретился с королевой Елизаветой II, а в декабре собирается в Париж, где построен Русский культурно-духовный центр. Поскольку визит главы РПЦ проходил, образно говоря, на фоне российского авианосца «Адмирал Кузнецов», задымившего небо над Ла-Маншем, миссию патриарха оценивали в политическом контексте.

Церковно-дипломатические события октября происходили именно в тех странах, которые резче всего выступают против внешней политики России. Высказывались предположения, что РПЦ призвана продемонстрировать пробитую брешь в железном занавесе, который опустился перед нашей страной. Однако с имиджевой точки зрения поездка патриарха оказалась не такой яркой, как можно было ожидать. Встреча с королевой Елизаветой II проходила в максимально закрытом режиме, не удалось даже добиться от Букингемского дворца протокольной съемки. О содержании бесед с монархиней и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби мы знаем со слов патриаршего пресс-секретаря. Возможно, британская сторона не пожелала афишировать свои переговоры пусть и с церковным, но «посланцем Москвы». Сам патриарх рассказал не о содержании разговора с королевой, а о своих эмоциональных переживаниях в связи с этим. «Пусть Бог хранит королеву» – так завершил он свой ответ на вопрос журналистов об итогах аудиенции.

Неудачей, видимо, следует считать попытки главы РПЦ приобщить западных собеседников к своей идее о том, что Россия ведет «священную войну» с международным терроризмом. На фоне высказываний британских политиков о действиях российских Воздушно-космических сил в Алеппо они представлялись заведомо невыполнимой задачей. Не случайно, комментируя итоги визита, сам Кирилл исправил журналистов: дескать, говоря о «священной войне», он имеет в виду не боевые действия в Сирии, а борьбу с терроризмом вообще, и от терактов страдает сейчас именно Европа.

В различных отчетах о поездке в Лондон проскальзывает мысль, что патриарх в Лондоне представлял не власть, а народ России. Патриарх рассказывал королеве и архиепископу Уэлби о роли Церквей во взаимоотношениях двух стран. В интервью, предварявшем визит патриарха, архиепископ Сурожский (Лондон) Елисей (Ганаба) сказал, что в РПЦ выстраивают «духовные мостики мира», «оставаясь верными заповеди Божией чтить отца и матерь свою, то есть быть верными своему Отечеству».

Противники России на международной арене накануне визита Кирилла в Лондон объявили главу РПЦ «рупором Кремля», который под благовидным предлогом церковной миссии распространяет идеи русского мира. Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко раскритиковала Елизавету II за намерение встретиться с Кириллом. Однако интересно, что если в более ранних сообщениях говорится о связях народов России и Великобритании, то в постановлении Синода РПЦ от 21 октября с.г. указывается уже на «развитие межцерковных и межхристианских связей для поддержания отношений между народами исторической Руси и Великобритании». Историческая Русь, напомним – это все регионы, считающиеся каноническими территориями Московского патриархата, включая Украину. Таким образом, РПЦ как бы представляла в Европе всех своих верующих, не только россиян, но в Украине именно эти выступления от имени «всея Руси» считают проявлением стратегии русского мира.

Наконец, отмечалось, что своим визитом и освящением отремонтированного Успенского собора Сурожской епархии в присутствии представителей различных православных и иных Церквей патриарх Кирилл как бы символически завершает историю русского зарубежья. То же касается и открытия духовного центра в Париже. Православная община в Европе из эмигрантского гетто преображается в культурный эксклав новых русских верующих, которые тесно связаны с российской элитой.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100