Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВМЕСТО МОСТА

Печать

 

hramostr tipПо сообщению СМИ, жители квартала «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге протестуют против строительства культового объекта для Московского патриархата в своем микрорайоне.

 

«В жилом квартале у Финского залива на юге города, где уже живет больше 20 тысяч человек, а к концу строительства будет больше 30, разгорается очередной скандал, - сообщает Фонтанка. - Еще недавно жители новостроек вместе со всем городом переживали из-за появления нового имени у моста через Дудергофский канал – в честь Ахмата Кадырова (решение о наименовании пролоббировал губернатор Георгий Полтавченко, несмотря на многотысячные петиции против). На этот раз народное возмущение растет из-за намерения строительства церкви на берегу Матисова канала. В конце сентября в Смольном согласовали передачу участка земли в 40 соток квартала 38-6 (зона общественно-деловой застройки) для постройки храма святого великомученика Димитрия Солунского».

По словам представителя РПЦ МП священнника Сергия Кубышкина «проект предусматривает возведение храма, никаких дополнительных сооружений на участке построено не будет. Постройка церкви будет за счет частичного урезания проекта парковки бизнес-центра. Поликлиника и пункт полиции, как и предполагалось ранее, будут построены инвестором ЗАО "Балтийская жемчужина" до 2020 года. Иначе его ждут очень серьезные штрафные санкции со стороны города».

Строительство культового объекта оправдывалось его сторонниками желанием возвести храм в память 224 человек, погибших 31 октября 2015 года при крушении из-за теракта Аэробуса 321, летевшего в СПб из Шарм-эль-Шейха. Упомянутым священнослужителем, у которого в авиакатастрофе погиб друг, в связи с намерением построить храм организованы молитвенные встреча, на одной из которых и была озвучена эта идея. «Нас поддержали в епархии. И мы обратились в городское правительство с просьбой подобрать участок. Вели переговоры с КГА и другими ведомствами, после чего нам предложили участок в «Балтийской жемчужине». Идею строительства там поддержал даже министр иностранных дел Сергей Лавров, который сообщил фонду «Рейс 9268» о готовности содействовать в контактах с китайскими инвесторами», – сообщил священник.

Однако, в отличие от нескольких десятков человек, поддержавших строительство храма, жители «Балтийской жемчужины» выступают против этой идеи, создав инициативную группу, в которую в соцсетях вошло более 150 человек. Сообщество было создано в конце минувшей недели и, как говорят его активисты, тема на самом деле волнует многих и активно обсуждается в районе.

«О том, что у нас хотят установить мемориал и захоронить останки, говорили еще полгода назад, но тогда выступил против этого китайский инвестор, заявив, что не хочет поднимать тему скорби. Не хотели и жители: мы здесь живем, не всем хочется каждый день вспоминать о трагедии и думать о смерти, да и, в конце концов, люди покупали жилье в элитном квартале, где в проекте не было этой церкви. Так как инвестор был против, мы особо не волновались. А на прошлой неделе внезапно узнали, что постройка церкви уже согласована», – рассказала «Фонтанке» один из администраторов группы, житель одной из новостроек Мария Вдовкина.

О том, что жителей и муниципальную власть можно было бы и раньше предупредить и с ними посоветоваться, считает и депутат-коммунист МО «Южно-Приморский» Александр Зубов: «Ощущение, что над нами ставят социальный эксперимент. В районе все посвящено Великой Отечественной войне. Сначала нам, несмотря на протесты, подсовывают мост Кадырова, теперь эту церковь. Причем мы, муниципальные депутаты, узнаем обо всем из газет, а ведь нас выбирали горожане». По словам Зубова, жители «Жемчужины» выступают не против церквей, а за формальную логику: «В районе уже есть несколько храмов и церквей, зато не хватает детских садов и школ. Православным есть куда пойти, а детям… Вообще ощущение, что трагедией воспользовались, чтобы просто построить еще один храм».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100