Регистрация / Вход



РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОЗЕЛИТИЗМ ИЛИ ПРОПАГАНДА РЕВАНША?

Печать

Михаил СИТНИКОВ

Русский мир, плакатВероятно, руководство РПЦ МП оказалось не удовлетворено результатами деятельности антикультистских (антирелигиозных) центров, созданных при большинстве региональных епархий. В кампанию по дискредитации религий в России вступают более "раскрученные" фигуры из числа функционеров этой религиозной организации. В том, что выступление руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина было санкционировано руководством Московской патриархии, сомневаться не приходится. Встреча церковного чиновника с "молодежью" Якутии, на которой он высказал ряд нелицеприятных замечаний в адрес древнейшей религии народов Дальнего Востока и Севера - шаманизма, состоялась в рамках очередной поездки по регионам руководителя РПЦ МП патриарха Кирилла. В культурном центре "Сергеляхские огни" Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, протоиерей Чаплин сообщил о своем личном и церковном неприятии религиозной традиции шаманизма.

Предложив присутствующим ряд, мягко говоря, спорных утверждений о практике общения с потусторонним миром, "в котором есть позитивные и негативные реальности, ангелы и бесы, добрые духи и злые" и заметив, что "с последними нельзя договориться, их нельзя задобрить, их нельзя использовать для чего-то хорошего, с ними нельзя шутить", священнослужитель обнаружил полное отсутствие достоверных представлений о религии, этичность основ которой ставил под  сомнение. Подобного рода выступление в регионе, где шаманизм является традиционной религией коренного населения, конечно же, нельзя воспринимать иначе, как попытку его сознательной дискредитации в глазах аудитории. Основанная на такой методологии практика культового прозелитизма крупнейшей церковной структуры страны, последовательно поддерживается административным ресурсом в качестве одной из преференций, предоставляемых ей политическим режимом.

Интересно, что в процессе разгорающегося скандала вокруг намеченного строительства мечети в Москве (Текстильщики), тот же церковный чиновник обнаруживал более осторожную позицию, давая понять, что право на благополучное развитие гарантировано Конституцией всем религиозным направлениям, не вступающим в конфликт с законом. При этом Чаплин ссылался на необходимость прислушиваться к мнению общественности, протесты которой, фактически были организованы пропатриархийными силами.

Надо заметить, что факт участия представителя РПЦ МП в качестве арбитра в споре между сторонниками строительства мечети и его противниками, мобилизованными с помощью околоцерковных функционеров, выглядит сомнительно с позиций и закона, и морали. Вопрос о землеотводе и разрешении на строительство находится в компетенции светской власти, где конфликты ее инициатив с представителями общественности должны разрешаться, в крайнем случае, в светском суде. Оценивая же экспертизу официальным представителем Московской патриархии ситуации, накал которой подогревается околопатриархийными активистами, вроде Кирилла Фролова, нетрудно обнаружить в этом шельмование общественного мнения.

Опасения по поводу развития межрелигиозных несогласий до масштабов открытого конфликта именно сейчас, наверное, следует считать несколько преувеличенными. Тем не менее, в создании ситуации, благодаря которой опасения такого рода одновременно возникают в разных регионах страны, включая столицу, есть немалая заслуга РПЦ МП. Политическая активность этой формально религиозной организации постепенно достигает того уровня, когда смогла бы представлять собой конфликтогенный фактор гораздо более широкого масштаба, нежели издержки межконфессионального противостояния в борьбе за привилегии власти.

Религиозно-идеологическая агитация, которой сопровождаются миссионерские турне руководителя Московской патриархии по России и сопредельным странам, имеет явную политическую окраску. Отвечая реваншистским настроениям возврата к имперским идеям, бытующим в кругах власти политического режима, церковный прозелитизм РПЦ МП давно вышел за рамки проповеди православного вероисповедания. Активность этой организации все более напоминает деятельность некоего  нелегитимного политического движения, обслуживающего интересы определенных элит. При этом, конституционное положение об отделении церкви от государства вкупе с использованием религиозной мотивации позволяет церковной структуре добиваться высокой эффективности в пропаганде означенных идей, закрепляя в сознании отдельных общественных групп тоталитарно-имперcкие настроения, основанные на особом статусе принадлежности к "русскому православию".

Таким образом, способная вводить в заблуждение единственная особенность насаждаемой нео-тоталитарной идеологии, отличающая ее от классовой или расовой, апробированных в 20-ом веке, заключается в ее религиозной мотивации.

 

Источник: Civitas

Комментарии  

#5 Re:Не смешите ;-)verum-index 03.10.2010 10:33
Смеяться можно "до посинения", если имеете такое чувство юмора.
Я действительно житель одного из домов,
рядом с которым планируется этот кошмар.
И протестую по собственной инициативе.
Подогревать" меня нет необходимости.
Вы манифест читали ?
Я лично подготовил его "рыбу", и мои соседи его подправили так, чтобы он отражал наше общее мнение.
Насчет статьи , которую вы привели... мы не контактируем с "православными, которые поддержали протест".
Читайте также внимательно это:
http://verum-index.com/about-us.html
Цитировать
#4 RE: РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОЗЕЛИТИЗМ ИЛИ ПРОПАГАНДА РЕВАНША?Текстильщики 01.10.2010 17:17
Не смешите ;-), "житель района" - http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1507994
Всем известно, кто и как устраивает и подогревает такие акции
Цитировать
#3 Читаем манифест:verum-index 01.10.2010 17:00
Не надо врать:
силами.Цитата:
...протесты которой, фактически были организованы пропатриархийными силами.
Протестуют простые жители района.
Читаем манифест:
http://verum-index.com
Цитировать
#2 РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОЗЕЛИТИЗМВиталий 30.09.2010 10:27
Россия какая-то "бумажная" страна-все законы действуют только на бумаге.По бумагам церковь отделена от государства,а государство от церкви,а по жизни они дружно властвуют над простым народом.По бумагам государство является светским,а по жизни вся правящая верхушка активно участвует в делах религии.По бумагам есть свобода слова,совести и вероисповедания,а по жизни сажают в тюрьмы за эту свободу и предпринимают всякие противоправные действия против такой свободы.Есть ещё много таких "бумажных" фактов,которые расходятся с жизнью.
Цитировать
#1 посюсторонний ЧаплинВ. Белов 29.09.2010 22:26
Чаплин:"... есть позитивные и негативные реальности, ангелы и бесы, добрые духи и злые"... "с последними нельзя договориться, их нельзя задобрить, их нельзя использовать для чего-то хорошего..."
- интересно, где Чаплин этому набрался? Если он, как служивый МП- культа не договорился (помнится он и в общественной комиссии не мог договориться), это не значит, что шаману это не под силу. Спич Чаплина- либо сентенции культового книжника, либо сны, либо нечто, относящееся к психо(пато)логии. Надо думать спич Чаплина- отсебятина, ежели это продукт коллективного разума, то, как говорится, всем попам пора лечиться- церква сделалась блудница...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал