Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИГРАФ "ЗОЛОТЫХ СТРАНИЦ"

Печать

 

sadovnichiОчередной скандал, связанный с именем флагмана Высшей школы в Российской Федерации остался почти незамеченным в СМИ. Конфуз с ректором МГУ им. М.В.Ломоносова привлек внимание лишь интеллектуальной элиты, которая сегодня «не в чести».

Речь, понятно, вовсе не о выбрасывающихся из окон университета несчастных студентах, а о громком заявлении академика Виктора Садовничего, которое содержалось в его поздравительном послании губернатору Орловской области в связи с водружением в столичном городе региона памятника «кровавому царю».

Обращаясь к чиновнику от себя лично и «от имени коллектива Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова», академик умудрился подчеркнуть, что «в истории государства Российского именно Иван IV является одним из символов российской государственности, а время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины».

При этом, «ученый чиновник» из Москвы выразил уверенность, что усердие высшего чиновника из Орловской области, выраженное в водружении памятника, направлено «на развитие патриотической культуры региона» и станет «способствовать укреплению гражданского самосознания жителей, повышению чувства уважения к истории и великим личностям».

По мнению ректора МГУ академика Садовничего, столь глубокое уважение к «великой личности» одного из хрестоматийных злодеев российской истории поможет Орловской области и ее жителям достичь «процветания и светлого будущего».

Скромность большинства СМИ в освещении «патриотического демарша» номенклатурного академика, вероятно, объяснима: такое выражение, как «откровенно неприлично», пока еще имеет хождение в России на русском языке. Не менее объяснимо и возмущение представителей науки и культуры в социальных сетях, где к ежедневным нелепостям «свыше», казалось бы, можно было и привыкнуть.

Но привести цитату из комментария бывшего выпускника, а затем аспиранта и преподавателя МГУ им. М.В.Ломоносова Андрея Кураева имеет смысл:

«Исторический факультет утрется? Кафедра этики согласна? Ученый Совет МГУ понимает, что его обосрали, причем сделал это не исключенный студент, а сам Ректор и вдобавок от имени самого совета?, - задает вопросы представителям Высшей школы православный публицист. - Вот и пришла сессия для самих преподавателей. Вопрос один: есть ли хоть капля преподавательской и научной этики у преподавателей университета? Или они только за деньги учат, что "надо жить по совести"?

А лично Садовничему не пора ли в отставку?»

И затем сам же показывает, что «не пора»

Потому что, ректор  «еще должен "восстановить историческую справедливость" и опять же от имени коллектива попросить присвоить МГУ имя И В. Сталина ("До торжественного открытия «храма науки» 1 сентября 1953 года Сталин не дожил несколько месяцев. Проживи Сталин еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо «имени М.В. Ломоносова» — «имени И.В. Сталина». Планы подобного переименования имели место. Смену Васильевича на Виссарионовича собирались приурочить как раз к вводу в действие нового корпуса на Ленинских горах. А зимой 53-го уже были подготовлены буквы для нового названия университета, которые предполагалось установить над карнизом главного входа в высотное здание. Но Сталин умер, и проект остался неосуществленным

Садовничий - флюгер. Если он решил, что так надо сказать, значит, согласовал с отнюдь не орловским начальством».

Поистине, чудные дела творятся в Отечестве нашем в иные времена.

Но, как всегда, «народ безмолвствует». Хоть, все «мальчики» на Руси закричи, что «Король – голый!»...

 

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100