Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШЕНИЕ "В СООТВЕТСТВИИ"

Печать

 

...Верховный суд РФ ликвидировал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в г. Орле

 

Заседание Верховного суда, начавшееся сегодня в 10:00, закончилось в 11:20 решением ликвидировать МРО Свидетелей Иеговы в г. Орле.

На заседании присутствовало около 70 человек. Ранее Свидетели Иеговы сообщали о ряде подбросов (в июле и ноябре 2015 года) в арендуемые МРО богослужебные здания в пгт. Кромы Орловской области, где местные верующие в составе группы (около 20 человек) несколько лет мирно проводили свои встречи.

Так, например, 16 июля 2015 года сотрудник полиции и 2 сотрудника ФСБ (Поляков М. С. и Дракин А. А.) прямо перед началом богослужения провели осмотр арендованного помещения, во время которого не обнаружили никаких запрещенных предметов. Однако один из сотрудников ФСБ оторвал крышку ступеньки перед сценой и достал полиэтиленовый файл, в который были аккуратно сложены печатные издания, не известные присутствующим. Среди найденных публикаций было издание, включенное в ФСЭМ. То, что сотрудник ФСБ оторвал крышку ступени и то, что больше ни в каких других скрытых местах не проверялось наличие каких-либо предметов, а также то, что после извлечения этого файла с печатными изданиями проверка закончилась, говорит лишь об одном: сотрудникам ФСБ было заранее известно о нахождении там этого пакета, который был подброшен неизвестными лицами. По факту «обнаружения» Управление Минюста по Орловской области вынесло в адрес МРО письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Через несколько месяцев, 26 ноября 2015 года, история повторилась с теми же лицами, только на этот раз публикаций из ФСЭМ было 4 и «обнаружены» они были под скатертью на столике, стоявшем на сцене. Полагаем, не имеет смысла напоминать читателю о том, что верующие не хранят таким образом свою литературу.

После этого 6 декабря 2015 года во время крупной богослужебной встречи Свидетелей Иеговы в помещение вошли 5-6 сотрудников УФСБ и УМВД по Орловской области. Некоторые из них пришли еще до начала богослужения и ходили по коридору и в зале. В 10.30 они собрались вместе у одного из входов в зал и сообщив, что имеют постановление о проведении обыска, прервали богослужение. Верующим было приказано забрать все вещи из зала. Примечательно, что в обыске участвовали те же сотрудники правоохранительных органов, что и в пгт. Кромы: сотрудник УФСБ России по Орловской области лейтенант Савилов А. М., сотрудник УФСБ России по Орловской области Потапов В. В., сотрудник УМВД России по Орловской области Журавлев Ф. В., сотрудники УФСБ России по Орловской области капитан Дранкин А. А. и капитан Поляков М. С. Был составлен протокол осмотра, ничего найдено не было. Спустя несколько часов трое сотрудников ФСБ вернулись в зал уже как слушатели, однако их вежливо попросили уйти.

Тем не менее, власти пытались привлечь МРО по ст. 20.29 КоАП. Организации грозил штраф в размере 500 000 руб., однако областной суд отменил это решение. Но Управление Минюста по Орловской области все же обратилось в суд с иском о ликвидации МРО, посчитав, чтоорганизация продолжала осуществлять экстремистскую деятельность, несмотря на вынесенное предупреждение.

Эта же МРО ранее была дважды оштрафована на 100 000 руб. за то, что не уведомила о проведении своих религиозных праздников, но Верховный суд по ходатайству уполномоченного по правам человека в РФ эти штрафы отменил.

Тем временем, местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Орле имеет свою богатую положительную историю. Так, например, много лет подряд Администрация г. Орла выражала свою глубокую благодарность верующим «за регулярный и добросовестный труд по уборке города Орла». В грамотах, получаемых верующими каждый год, говорилось: «Ваш искренний и бескорыстный труд сделал наш город чище и уютнее». Свидетели Иеговы, основывая свои взгляды на Библии, любят ближних и отрицают в своей жизни всякое насилие и экстремизм. Они не теряют надежды, что ярлык «экстремисты», повешенный на них только в России, будет в ближайшее время снят раз и навсегда.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100